Живой родник

Натали Веста
В печке полыхал огонь, в котле булькало. Воздух был пропитан терпко - мятным ароматом.

Радуга сидела на лавочке, облокотившись спиной на деревянную стену избы, обхватив ладонями глиняную чашу и с наслаждением попивала из неё травяной отвар.

Яга колдовала над котлом, то и дело подбрасывая в него разные травки и помешивая.

Напротив Радуги на лавочке возле стола лежал огромный дымчато - чёрный кот, слегка помахивая хвостом и зорко наблюдая за ней из-за прищуренных глаз.

- Я стала твоей частой гостью, бабушка, - не спеша попивая из глиняной чаши, произнесла Радуга, с наслаждением ощущая ладонями её тепло и чувствуя как это тепло от ладоней и с каждым глотком приятной невесомостью разливается по всему телу.

- А что ж делать, пробуждённым постоянная корректировка нужна, что бы не затерялись на звёздном Пути или, чего хуже, вновь не заснули.

- Бабушка, избушка твоя на границе Миров находится. А могу я не вернуться в свой Мир, а пойти в другой?

- Нет, не можешь!, - ответила Яга и зачерпнув ложкой варево, поднесла к носу, понюхала, а потом макнула палец и лизнула. Одобрительно крякнув, вылила содержимое поварёшки в котёл и три раза постучала ей по печи, огонь тут же притих.
Потом повернувшись к Радуге, закончила, - Путь состоит из последовательных шагов и ни один из них не может быть пропущен.

- Ну что девочка, ложись спать, кот за тобой присмотрит. А я отправляюсь в лес, у меня дела.

Яга небрежно взмахнула поварёшкой в сторону лавки и тут же на ней появились две одеялки и подушка.
- Всё спи, утро вечера мудренее.

Бросив поварёшку на стол, вышла из избы и вскоре в проёме окна мелькнули взлетающая ступа и метла.

Радуга посмотрела на кота, оглядела избу и вспомнила как детей в сказках пугают Ягой.
- Пугают те, кто не знают правды, - вслух произнесла она и растелив одно одеяло, положила подушку, легла, укрылась другим и тут же заснула.

*****

Волчий вой... протяжный, грозный. Он приближается и вот уже он за окном.
Окончательно Радуга проснулась от звука тяжёлого прыжка на пол избы.
Она открыла глаза в тот момент, когда кот молниеносным движением спрыгнул с лавки и исчез в темноте.

Радуга резко села. Громыхнул гром, сверкнула молния и в её свете она увидела огромного волка с красными глазами, скалящего пасть.

В шуме проливного дождя, в лесу ухнул филин, за ним раздался протяжный крик то ли птицы, то ли непонятно какого существа.

Радуга поднялась, глядя на волка. Мелькнула мысль: "Да уж, кот присмотрел... смылся при первой же опасности".

Волк грозно зарычал и направился к ней.
Радуга понимала, что защищаться бесполезно и просто смотрела на него.

Тяжело ступая огромными лапами волк подошёл к ней и принюхался. Она видела как двигаются его крупные ноздри, а с острых клыков капает слюна.
Пахло псиной и болотом.

Он начал медленно кружить вокруг неё, принюхиваясь, скалясь и рыча, но не касаясь, не задевая даже длинной юбки. Почти не дыша, она не сводила с него глаз. Сделав очередной круг, он задрал морду и завыл.
От жуткого воя Радуга вздрогнула и закрыла глаза, руки дёрнулись, что бы прикрыть уши, но она остановила их, успев подумать, что волк обязательно бросится на движение.

Открыв глаза, она встретилась с ним взглядом. В его взгляде были ненависть и злоба, от которых сердцу стало очень холодно. Ей не хотелось даже соприкасаться с ними.
Эта мысль придала ей силы и смелости.
Радуга отрицательно покачала головой и прошептала:
- Я не твоя.

Волк словно понял её слова.
Не сводя с неё злобных глаз, продолжая скалиться, но уже безвучно, он начал пятиться к окну, а потом вильнув хвостом, развернулся и выпрыгнул прочь. Снаружи сквозь шум дождя, слышался его удаляющийся вой.
И вскоре избушка наполнилась тишиной.
Дождь сразу стих.

Радуга подошла к окну, посмотрела на деревья и темноту, разлитую между ними, а затем вернулась к лавочке и прилегла. Вспомнив ненависть и злобу в глазах волка, она содрогнулась: "Как же холодно от них и одиноко. Нельзя их пускать в своё сердце и жизнь, нельзя!"
И тут же почувствовав, как властно наваливается дрёма, заснула.

*****

Она проснулась от звука ворочащейся в печи кочерги. Открыв глаза, увидела Ягу.
Светало, но солнышко ещё не встало.
- Я вижу ночью тут был незванный гость, - не поворачиваясь к Радуге, произнесла Яга.
- Да, огромный волк с красными глазами. И почему-то он не тронул меня.

- Тебя не может тронуть то, чего в тебе нет. Вы с ним наполнены разной энергией.
Если бы в тебе было то, что есть в нём: ненависть, злоба, ну или близкие к ним чувства, такие как зависть, злорадство, мстительность, то волк уничтожил бы тебя.
В твоё внутреннее пространство может войти только то, чему ты позволишь.

И, повернувшись к ней, закончила:
- Ты не можешь контролировать окружающий мир: события, обстоятельства, других существ и людей. Но ты можешь контролировать своё внутреннее состояние и сама решать, что тебе нужно впускать в своё сердце и жизнь, а что пусть проходит мимо.
Тебя может ранить или уничтожить только то чему ты сама позволишь.

А теперь вставай, позавтракаешь и пойдёшь в лес к живому роднику.

В следах от волчьих лап осталась мёртвая вода, я соберу её.
А вот живую воду принесёшь ты.

*****

Еле заметная тропка петляла между деревьев. Солнечные лучи узорами лежали на листве и земле.
Неся за спиной на перевязи кувшин, Радуга шла босиком по ещё прохладной, после ночи, земле.

Яга не указала дорогу, сказав что сердце подскажет путь. Живой родник появляется тогда, когда считает нужным.
Тропка то пропадала, то неожиданно появлялась вновь, меняя направление.

Вдруг, где-то справа, раздался жалобный птичий крик. Замедлив шаг, Радуга прислушалась. Крик раздался снова. Раздвигая спутавшиеся между собой ветви кустарников, Радуга стала пробираться на зов и вскоре увидела белую птицу, запутавшуюся среди вьющихся веток, словно в силке.

- Ох, милая, подожди, а то поранишься, я помогу тебе.

То ли поняв её слова, то ли так на неё повлиял ласковый голос, но птица успокоилась.
И Радуга стала аккуратно распутывать ветви.
Это было не легко, но через некоторое время свободная птица смогла взлететь вверх.
Она села на ветку дерева, которая находилась выше кустарника, привела в порядок пёрышки и издав красивый мелодичный звук, словно благодаря, вспорхнула и улетела.

Радуга огляделась. Она оказалась в чаще вьющегося кустарника. Его ветви были как плети. Они не тянулись и не рвались, были плотными и упругими, словно толстая резина.

- Залезть сюда, я залезла, а вот как теперь отсюда выбраться?!

Радуга стала не спеша распутывать и раздвигать вьющиеся плети.
Это было не просто, ветви плотно переплетались между собой. Радуга словно пробиралась через запутавшиеся сети. Получалось тяжело и медленно.

Но вот, наконец, она вырвалась из последних тисков ветвей. И тут же увидела невдалеке двух стройных красивых животных. Одно из них запуталось рогами в этих же плетущихся ветвях и никак не могло освободиться. Другое суетливо бегало рядом, желая помочь, но не зная как.
Окончательно высвободившись, Радуга направилась к ним.

То животное что было свободным, заметив её, пугливо на неё уставилось.

- Не бойтесь! Эти ветви действительно очень цепкие, но я вам помогу.
- Как же ты умудрилась попасться, - ласково приговаривала она, освобождая от вьюнов рога.
И вот, наконец, животное стало свободным.
Это была девочка, изящная, красивая. Радуга погладила её, а она благодарно уткнулась ей носом в ладонь.
- Ну, бегите, милые, и будьте осторожны!
Звери пошли своей дорогой, а Радуга направилась своей.

Долго ли коротко ли она шла, но за полдень точно перевалило, когда она услышала в чаще плачущий рёв медвежонка, ему вторил грустный рёв медведицы.
Оказывается играясь, медвежонок упал в глубокую яму и не мог из неё выбраться, а у медведицы не получалось ему помочь.
Повиснув на длинной ветке ближайшего к яме дерева, Радуга опустила её так, что медвежонок смог по ней вскарабкаться и был спасён.

Ласково обняв своего малыша, медведица благодарно посмотрела на Радугу и вскоре они скрылись за деревьями.

Присев под деревом, Радуга решила немного отдохнуть и тут услышала журчание воды.
Направившись на звук, она вышла к роднику, который был началом красивой и широкой лесной реки.

Вода была кристально чистой, прозрачной. Радуга умылась и попила. Вода оказалась прохладной и вкусной.
Набрав в ладони, Радуга любовалась её сверканием в солнечных лучах, как вдруг из воды стал вырастать и тут же распускаться нежный светящийся цветок.

Это было так неожиданно и красиво, Радуга с восхищением смотрела на него. А потом сняла со спины кувшин, набрала в него воды, запечатала крышкой и поблагодарив родник, отправилась в обратный путь.

К вечеру лесная тропочка вывела её к избушке Яги.

Входя в избу, Радуга сказала:
- Бабушка, я нашла живой родник и принесла живую воду.

Забирая у неё кувшин и хитро улыбаясь Яга ответила:
- Это был лесной родник, дающий начало реке. Живой или мёртвой воду делают те, кто к ней прикасаются.

Если в сердце - живой родник, то вода словно зеркало его отражает.

Ну, а если в сердце темнота, то вода, соприкасаясь с ней теряет жизненную энергию и становиться мёртвой.
Вот почему в следах от волчьих лап простая дождевая вода стала мёртвой.

И пристально глядя ей в глаза закончила:
- В твоём сердце живой родник, он способен трансформировать всё, чему ты уделяешь своё внимание. Питай им свою жизнь так, как тебе хочется, питай им только то, что считаешь нужным.
Пришло время возвращаться в свой Мир, помни о том, что ты здесь узнала. Береги свой живой родник, не позволяй ему пересохнуть.
Это твой Дар! Пользуйся им бережно и мудро!