Фея дачи-XXI

Сергей Смицких
Начало: http://proza.ru/2023/01/22/830

        39. Два концерта

25 декабря, воскресенье.
      Пришло время репетиции. Александр внёс в зал две коробки.
      - Изучайте, где чьё, а у меня ещё остались массажи.
      Он ушёл. Девочки открыли коробку с буквой "Д" на крышке, мальчики - с буквой "М".
      В первой оказались три белоснежных платья с вышитыми метками под воротничками: "Св", "Сн", "Да". Девочки сразу побежали в склад-примерочную.
      Мальчики достали три чуть укороченных коричневых пиджака и три пары стелек, утолщающихся к пяткам.
      - Теперь вы будете почти одного роста с напарницами, - подсказал Василь.

      Пиджаки пришлись точно по фигурам, как после примерки. Слегка расширенные плечи придали солидность. Как на подиуме, появились девочки, облачённые в элегантные платья с крылышками на плечиках. Под горлом у каждой сверкала снежинка. Желание поразить удалось всем. Даже Василь был в восторге.
      Встали парами и под записанную в школе музыку вдохновенно танцевали и пели. Семья Василя оказалась в роли зрителей.

      - Вы нас поразили! - послышался от стены голос Ивана. - Такой слаженности позавидуют даже профессиональные танцоры и певцы.
      - Кого это, нас? - спросила Даша.
      - Я транслировал на кухню.
      - А я ещё оценила искорки инея не только на платьях, но и на костюмах танцоров, - заметила с кухни мама Оксаны.


      В бассейне мальчики плавали с ластами, Даша и Снежана покатались на каноэ. Завершив круг, Даша увидела, что сестра уже выбралась из лодки.
      - Как ты меня опередила? - удивилась старшая.
      - У меня был живой мотор, - показала Снежана на Вову.
      - У, предатель! - рассердилась Даша.
      - Разве можно так говорить о друге? - строго спросил Василь. - Стыдись!
      - Ой, Василь Викторыч, я не заметила, что вы близко. Но, всё равно, он предатель: танцует со мной, а катает Снежанку.
      - Попроси Мишу или Костю.
      - Почему не Алёшу?
      - С ним вы можете разбить или опрокинуть лодку.
      - Мишенька, прокати меня с ветерком!
      - Всегда готов!

            . * . * . * .

29 декабря, четверг.
      В среду разъехались все 12 пациентов самой долгой четвёртой смены, рассчитанной на 24 дня.
      Концерт в городской школе тоже назначили на двадцать девятое. Василь договорился с молодым тестем, и Александр взял отгул, чтобы подменить его в сельской школе. Кроме моральной поддержки воспитанников он транслировал концерт в холл и в минисанаторий.
      Занавес раздвинулся. Зазвучало пианино, и три эффектные пары грациозно закружили по сцене, сопровождая танец слаженным пением.

  Наступила зима.
  Белым снегом дома
  Запорошены.
  Закружила метель,
  Засвистел, налетел
  Ветер бешеный.
    Не залезть в соснячок
    С топором за плечом
    Люду пешему.
    И в лесу в этот час
    Трудно зверям у нас,
    Даже лешему.

  Но нагрянет весна,
  И очнётся от сна
  Мишка-увалень.
  Вновь ударясь в бега,
  Сбросит панты-рога
  Пожилой олень.
    Будут птицу считать
    И во двор выпускать
    Птицефабрики.
    Будут детки играть
    И в ручьи запускать
    Вновь кораблики.

      Голоса стихли, но танец продолжился под хлопки зрителей. Наконец, смолкло пианино. Три пары, не теряя синхронность движений, исполнили реверансы и поклоны...


      Все поехали в санаторий. После лёгкого обеда, приготовленного Оксаной, посмотрели запись концерта, а потом плескались до ужина. Ужин оказался, наоборот, плотным. Возвращаться по домам не хотелось, но дяде предстояла поездка за Москву.

            . * . * . * .

30 декабря.
      Василю вдруг позвонила фея Фейкина.
      - Приезжайте, как только соберётесь, - сообщила она. - Ужин для вас уже готовится.
      - Я же велел не перегружать Оксану, - слегка рассердился Василь.
      - Не беспокойтесь. Это не она. Это мой почти волшебный подарок вам. Пора приобщаться к новогодним чудесам. Дед Мороз, которого мы ждём завтра, приболел, но из московской резиденции только что звонили, что снарядят другого, самого лучшего, владеющего разным волшебством.

      В минисанаторий приехали задолго до ужина. Дети сразу ринулись в бассейн. Вскоре туда спустились и Василь с Елизаветой. Наплававшись, поднялись в кухню. Там всех окутали дразнящие ароматы.
      - Где достала такую вкусную рыбу? - поинтересовалась Елизавета, насытившись.
      - Секрет. Скажу только, что это молодой судак. И, вообще, вопросы задавайте в следующем году. Лучше расскажите, как вчера прошёл концерт в школе.
      - А ещё лучше посмотреть, - откликнулся Василь. - Я привёз видеозапись. Её ещё никто не видел.

      В записи Алла выступала в роли фокусника. Халат со звёздами и кометами пришлось для неё сильно подшить. Братец был ассистентом. Потом дети показали акробатические этюды. Особенно всем понравилась совместная стойка на руках и соединение подошв над головами.


        40. Муунь Каалса

.                Настоящий дед Мороз - это волшебник, умеющий не только морозить.

      Последний день года с утра был суматошным. Сначала в зал внесли из коридора четыре ёлочки в кадках, которые там оттаивали с предыдущего вечера. Они в этих кадках росли летом на северной стороне двора, поздней осенью были укрыты, и теперь проснулись до конца праздников.
      К стене, противоположной окнам, прикрепили панно лужайки с высокими цветами. Ёлочки расставили по углам зала, украсили игрушками, серпантином, гирляндами, "дождиками".
      Во время обеда Маша спросила: "Когда приедет дядя Саша?"
      - Скоро, - ответила фея, - но он будет доделывать годовой отчёт в комнате МЭВС. Просил не беспокоить. Отчёт надо отправить электронной почтой до полуночи, иначе не видать ему премию. Как доделает, сразу прибежит в зал. А дед Мороз обещал прибыть к двадцати двум часам и развлекать нас целый час.

      Приглашённые гости начали собираться перед ужином. Первой прибыла из Города семья Глеба. Тут же фея позвонила Маматовым, чтобы Егор и Надя скорее привыкли друг к другу. Всем остальным начало праздника было назначено в приглашениях на двадцать часов.

      Егор сразу в зале начал хвастаться подаренным котёнком, но Лёша его остановил: "Ты уже знаешь, как твой маленький подарок издаёт разные звуки?"
      - Нет, - удивился Егорушка. - Он только умеет пищать будто что-то просит.
      - Значит, Мариша не научила, чтобы догадался сам.
      - Какая Мариша?
      - Та, которую ты называешь Яной. Попробуй нажать на уши, а не на щёки.
      Мальчик нажал, зверёк недовольно зашипел.
      - Раньше это был мой котёнок. Пробуй разные действия с животом, хвостом...

      Маматовы застали Егора за опытами.
      - Ты зачем киску мучаешь? - строго спросила Надя, подходя.
      - Это только игрушка. Пытаюсь узнать, что она может говорить. Вот держу под живот, а ты погладь спинку... Не так. Сильнее.
      Котёнок довольно заурчал "Фырр-фырр". Малыши захихикали и вместе продолжили эксперименты. Зверёк пищал то жалобно, то просяще, верещал, гонялся за своим хвостом, подпрыгивал вверх и вперёд, ходил по прямой от мальчика к девочке и обратно. Потом посмотрели с родителями объёмную сказку про храброго зайца.

      Маша пригласила детишек в корытную. Там они поплавали с нарукавниками, тянущими из воды, полежали на спине, почувствовали волны лёгкого гидромассажа. На кухне угостились компотом с пирожком и пошли в детскую, где, переодевшись, прикорнули на широком диване. Оказалось, надолго.


      Фея с Флинтом ехала на веломобиле. Подъезжая к санаторию с запада, она увидела человека в красной шубе с тёмно-красным мешком за спиной и длинным посохом в руке, остановившегося перед северными воротами и озадаченно глядящего на стену. Голову неизвестного прикрывал длинный колпак с белой кисточкой.
      - Дедушка, извините, мы ждали Вас к десяти вечера. Как Вы оказались раньше?
      - Такось получилось. Народу в электричке мало. Ехали без всяких задержек. Тако ж рейсовый автобус сразу подкатил, видать, под эту электричку подгаданный. Однако ж мне в московской резиденции сказали: "Надоть добраться в девять али к полдесятому вечера".
      Речь старика текла неспешно. Видимо, он совсем не торопился. Охранница посмотрела в морщинистое лицо незнакомца, безуспешно пытаясь понять его возраст.
      - Фея, северные ворота! - скомандовала она. - Дедушка Мороз, идите за мной.
      Ворота раскрылись. Проникли во двор. Веломобиль остановился перед главным входом в здание.
      - Фея, главный вход, - вновь скомандовала женщина.
      Дверь отодвинулась. Вошли в коридор. Дед, не снимая мешок, очистил валенки веником. За поворотом направо у последней двери фея сказала: "Фея, дверь четыре".

      В комнате Лёша читал книжку. За его спиной на большом диване спали двое детсадовского возраста. Фея сняла покрывало с высокой клетки.
      - Лёшша, приффет! - громко произнёс Флинт, разбудив детей. Те, поморгав, стали разглядывать из-за спины школьника то улыбающегося слегка сутулого старика со странной палкой, расширяющейся внизу, то птицу.
      - Здравствуйте, юные создания! - добродушно и чуть хрипловато сказал гость. - Я - саамый северный дед Мороз. Меня зовут Муунь Каалса. Со мной подарки почти для дюжины детей. Проведите куда надо, и начнём наш прааздник.

      Алексей взял детей за руки и повёл за феей и дедом. Девочка прижимала к груди белого котёнка со светло-серыми пятнами на голове и теле. Муунь шёл, почти беззвучно постукивая посохом.

      - А вот и мы с дедушкой Морозом, - объявила фея, входя в зал, где вдоль стены под окном сидели остальные. - Встречайте!
      - Здравствуйте, хозяева и драгоценные гости! Я приехал из Мурманской области и попал сюда по просьбе всероссийского деда Мороза, у которого вдруг заболел помощник. Называйте меня Муунь Каалса. Вижу здесь четыре ёлочки вместо одной. Никогда не приходилось сразу зажигать столько, однако ж я попробую.
      Фея повесила клетку на ближнюю стену, а Муунь прошёл в центр зала, неспешно снял мешок, поместил на столик, выпрямился и, торжественно произнеся: "Раз, два, три - ёлочка, зажгись", стукнул посохом об пол. Где-то кто-то тихо ойкнул.

      Лампочки вспыхнули на трёх ёлочках, кроме той, что оказалась за его спиной. Дед огляделся, удивился и направился к тёмно-зелёной красавице, самой пушистой.
      - А ты почему не послушалась? - почти грозно спросил он. - Хочешь снова замёрзнуть? Это мы умеем.
      - Не надо морозить, ведь сам виноват, - послышался звонкий голосок маленькой девочки из самой ёлки, - сделал две ошибки в одном заклинании.
      - Ну-ка, ну-ка, поясни.
      - Досчитал только до трёх, а нас четверо. Сказал "зажгись", а надо было "сияйте" - это чтобы не получился пожар.
      - Признаю, был неправ. Однако ж кто ты и откуда такая умная? Ишь, до четырёх умеет считать.
      - Я-то - древесница, дух дерева, на которое ты смотришь. А вот ты - маг-недоучка, - сердито ответил голосок.
      - Помню, помню это слово "древесница". В некоторых землях на юге и западе вас называли дриадами.
      Деревце слегка качнуло верхними ветками. Тихо зазвенели колокольчики.
      - Сейчас исправим. Дети, помогайте, чтобы я не ошибся снова. После моих раз-два-три вместе скажем "Ёлочка, ты не серчай, очень весело сияй!"
      Заклинание прозвучало не очень дружно. Однако внизу полупрозрачных нитей, свешивавшихся с веток, появились пятна света и помчались вверх. У вершины они сошлись и вскоре погасли, а снизу уже спешили другие, за ними - третие... Дети захлопали в ладошки.

      - Уф-ф, - облегчённо вздохнул Муунь. - Теперь можно знакомиться с подарками. Только просто так давать не буду. Надо что-нибудь рассказать, спеть, сплясать, порадовать деда. Где-то тут мальчик, которого я увидел первым. Ага, вот, возле мамы. Расскажешь что-нибудь?
      - Расскажу стишок.
      - Назови своё имя, подходи к столу, и мы послушаем.
      - Я - Егор. - И он бойко произнёс:

  Здравствуй, дедушка Мороз!
  Ты подарок мне принёс?
  Подожди, не отвечай -
  Сам я догадаюсь, чай!

      - Замечательно! - похвалил старик. - А что означает слово "чай" в конце.
      - Это значит: "наверно".
      - Какой же выберешь подарок: вкусный или сладкий?
      Немного подумав, мальчик ответил: "Вкусный и сладкий".
      - Уважаю выбор. Сейчас развяжем наш мешок и чтось подарим за стишок.
      Старик, не снимая варежки, разрисованные снежинками, безуспешно попытался распутать бантики и узелки на мешке.
      - Не получается, - удивился он. - Дай-ка потрачу немножко волшебной энергии, чтобы не морочиться. Непослушный мой мешок, ждёт награду наш дружок.
      Он стукнул посохом об пол - что-то ойкнуло, завязки лопнули и свалились, мешок раскрылся. Дед вытащил солидный белый куб и подал Егору со словами: "Будешь пить чай, не забудь поделиться с родными". Мальчик ушёл к улыбающейся маме.

      - Теперь хочу видеть девочку, которую Егор называл Надей... Надя, чем порадуешь?
      - Я могу подпеть брату Вове.
      - Значит, будете петь вдвоём, то есть дуэтом?
      - Нет, - сказал Володя, подходя, - всемером, а танцевать вшестером. Только наши костюмы и платья куда-то убрали.
      - Ах, заколдовали! Это не беда. Коллега, то есть дед Мороз из Москвы передал шесть коробок. Может, они подойдут?
      Дед опустил мешок на пол и выложил семь коробок на стол. Увидев имена на торцах коробок, Вова жестом подозвал остальных пятерых подружек и дружков. Те быстро расхватали коробки и удалились в склад.
      - Надя, а это тебе от меня, заранее, до выступления, ить мне нужна хоть одна снежинка для свиты, то есть для сопровождения.
      Девочка с наименьшей коробкой и с ней мама ушли вслед за другими.      

      - Егор, помогни. Отдай куб родителям, и попробуем найти того, который ойкал, ить у тебя зрение лучше. Может, он в мешке?
      Мальчик подошёл, заглянул в мешок, подвигал оставшиеся коробочки и пакетики.
      - Здесь никого нет.
      - Даже никакой игрушки?
      - Ни одной. А ты позови ойку волшебством.
      - Хороша идея! Мы найдём тебя, кажись. Тот, кто ойкал, покажись!
      Муунь стукнул посохом об пол.
      - Ой, ой! Не могу, - пискливо раздалось у его ног, - и не стучи сильно.
      - Это твоя палка сказала, - предположил Егор.
      - Она же не может говорить! - удивился дед Мороз, поднимая посох в горизонтальное положение.
      - Отсюда говорила, где толсто, - уточнил мальчик.
      - Там только пустота. Ладно, давай, снимем резинку. Погляди внутрь.
      - Две какие-то палочки вижу, загнутые с края.
      - Потяни их.
      Мальчик потянул, и все услышали: "Ой, щекотно!"
      - Тяни, тяни! - подбодрил старик... - Спасибо, теперь и я могу ухватиться.
      Вытащили и посадили на столик тонкого деревянного человечка ростом в шесть вершков (26,7 см). Его суставы и шея были из другого, гибкого материала. Мальчонка поморгал длинными чёрными ресничками, раскинул ручки в стороны и воскликнул: "Здравствуй, папочка!"
      Общий хохот прокатился по залу. Из подсобки выскочили дети и уставились на говорящее чудо.
      - Здравствуй, Бурат! Ты как попал в посох?
      - Очень хотел с тобой путешествовать, вот и толкнул посох, он упал, я отковырнул резинку и залез, а вылезть уже не мог.
      - А я подумал на кошку Мушку, что она свалила посох и сдёрнула резинку, точа когти. Эх, не заглянул внутрь, а сразу всё поправил. Понравилось-то путешествие?
      - Ни-ни. Всегда было темно. Хуже, чем в нашу ночь, - тоскливо пропищал Бурат.
      - То-то. Ладно, я с тобой потом поговорю, а сейчас глянем номер, что покажут юные мастера танца и пения.
      Дед и Егор прошли и сели на свободные стулья: Егор возле мамы, а Муунь правее. Справа от него оказалась девочка в розовом платье. Старик вытащил из кармана шубы большой носовой платок и завернул в него Бурата, чтобы тот не отвлекал артистов и зрителей. Девочка стала изучающе вглядываться в лицо волшебника. У него возникло впечатление, что она разглядывает его как следователь червяка, ползущего по месту происшествия.

      Три пары выстроились в ряд, Надя встала между ними и столиком. Подолы всех платьев оказались усеянными серебристыми снежинками. У мальчиков на плечах и между пуговицами тоже сверкали снежинки.
      Со стороны входной двери зазвучало пианино. С другой стороны панно ей стали вторить гусли. Пары, распевая, кружились вокруг Нади, а она подпевала тонким голоском. Выступление было тепло встречено аплодисментами. Старик хлопал со всеми.
      Девочка воспользовалась тем, что карман освободился от прикрывавшей руки, и скинула угол платка с головы маленького чуда. Чудо повернуло к ней лицо и подмигнуло правым глазом, потом подвигало нижней челюстью. Носик у него был слегка приплюснутый...

      Алла и Лёша показали акробатический этюд: сначала встали на руки в разных концах столика, коленями обхватили локти и подпрыгнули навстречу с кваканьем. Потом развели ноги в стороны, подняли над головой и сомкнули подошвами. При этом более высокой Алле пришлось изогнуться сильнее. Снова развели ноги в стороны и соскочили назад. Муунь вручил им коробочки.
      - Смартфон, - обрадовалась Алла.
      - Только, чур, в школу не брать, - подтвердил дед.

      - Кто ещё остался без подарка? - вопросил Муунь.
      - Я, - отозвалась девочка в сиреневом.
      - Чем порадуешь?
      - Меня зовут Мариша, Яна и ещё как-то. Могу показать объёмное видео басни про кротов и мотыльков, могу с чечёткой спеть вместе с Дашей и Снежаной про маленького гнома.
      - Про гнома, да с чечёткой - это интереснее и заманчивее.

      Под музыку девочки задорно плясали, синхронно щёлкая каблучками и подошвами.
  ...
  Ну, конечно, взрослым в чаще
  Жить - не сахар, не мёд,
  Но кто в лес приходит чаще
  Очень скоро поймёт
    Как приятно среди леса
    Вдруг похлёбку сварить,
    Всё в лесу нам интересно,
    Да что и говорить.
  ...
      Муунь вручил Маше плотную книжечку и пояснил: "Это плеер. Инструкция и оглавление внутри. Надеюсь, читать умеешь. Там же узнаешь, как переключиться с песенок на сказки и в иные режимы".
      Маша чмокнула его в щеку, пытаясь при этом понять: настоящая кожа или маска на лице деда. Ощущение получилось неопределённое.

      - Даша и Снежана, подойдите. Остались два куба: вкусный и сладкий. Однако ж мой ученик Вуант* не написал: где что. Потому выбирайте наугад.
      - Мы разделим оба подарка пополам, - сказала Даша.

      - Дедушка Муунь Каалса, а ты умеешь петь? - как бы наивно спросила Маша.
      - Конечно! Особо хорошо поётся полярной ночью, которая продлится ещё одиннадцать суток. Вот выйду я, взойду на сопку и запою: "У-у-у-у". Волки на других сопках подпевают мне. Настоящий хор получается...

      Маша подошла к Марфе и попросила: "Феечка, позвони дяде Саше - он ведь пропускает диковинные чудеса. Кто нам потом объяснит их секреты?"
      - Не беспокойся, Машенька. Он подробно и внимательно посмотрит видеозаписи, но я, всё-таки, позвоню.
      - Вообще-то я думаю, что это дядя Фёдор. У него такая же манера говорить.
      - Нет, ошибаешься. Дядя Фёдор простудился, да и тембр голоса у Мууня другой. Думаю, это кто-то из трёх остальных дружков, с которыми я описывала бесконтактный бой двух водителей. Пойдём в коридор звонить Саше.

      В зале начались хороводы, танцы, игры со срезанием гостинцев с ниток вслепую... Первыми увели спать двух зевающих младших. Муунь поднялся на первый этаж с ними и исчез, не попрощавшись. Вскоре из комнаты МЭВС вышел хитро ухмыляющийся шеф и спустился в зал. Осталось добавить, что Иван, получивший в части увольнительную до семи часов утра, встречал новый год в семье Оксаны.
- - -
*Вуант - Это саамское имя соответствует русскому Антон.

  Автор сердечно поздравляет с праздником девочек от самого маленького возраста до самого большого и ещё большего. Будьте счастливы и дарите счастье!

P.S.
    Картинка из открытого доступа уменьшена. Спасибо северному автору!