СВО. III. Этап 16. День тринадцатый - 743

Джонна Юз
07.03.2024. Вопрос из зала, дорогая редакция: А почему не упоминается «верховный трельный червь»? Он чей надо «червь»? В отличие от его «шестерок» - неприкасаемый..? / 
   
Прямое действие / Братцы, черви!
7 марта в Москве активисты Партии Лимонова провели акцию у офиса ВГТРК на улице Правды.
Нацболы вывесили на здании российского телевидения баннер: «Братцы, черви!», имея ввиду паразитов-телеведущих.
Телеведущие Витязева и Гаспарян, числящиеся в штате «Соловьёв Live» причастны к травле Андрея Морозова (Мурза). Они довели до самоубийства бойца, решавшего проблемы со связью для многих подразделений нашей армии…
на том же канале Соловьева регулярно мелькает Борис Якеменко, чья профессиональная деятельность заключается в вываливании каловых масс из его мерзкого рта. Кого только он не оскорблял - известных и заслуженных гуманитарщиков, патриотических поэтов, простых бойцов ЧВК Вагнер, не один год сражавшихся за нашу Родину на СВО… позволял себе высказывания в адрес нацболов и волонтёров движения Интербригады.
Все эти телеперсонажи – не более, чем паразиты внутри российского телевидения. Они эксплуатируют патриотическую повестку, но патриотами вовсе не являются, а их души наполнены ложью.
Как и сто лет назад в великом фильме Эйзенштейна говорили матросы с Броненосца «Потемкин», говорим и мы: «Довольно нас гнильём кормить!»
Федеральные СМИ захватили гнилые элементы. Мы требуем очищения российского телевидения от этих червей!
https://t.me/adirect/19608

Михаил Аксель
Нацболы открыто заявили о том, чему давно возмущается патриотический сегмент телеграма: почему вся эта соловь;вская братия сидит на бюджете?
Вместо того, чтобы в военное время работать на победу, эти "журналисты" в типичном охранительском стиле поливают грязью патриотов России, прикладывающих все силы для победы над ВСУ…
не жду изменения кадровой политики ВГТРК.
Но надеюсь, что подобных речей, обвиняющих гуманитарщиков, помогающих Русской Армии, больше не будет звучать в эфире гостелевидения.
https://t.me/mihailaksel/2354

Риа Новости / СМИ: взрыв в Одессе прогремел в 500 метрах от Зеленского и премьера Греции / CNN: взрыв в Одессе прогремел в 500 м от кортежа Зеленского и премьера Греции
https://ria.ru

Максим Калашников
Жалко, что не в конвой...
https://t.me/roy_tv_mk/8782

За прошедшие сутки (06.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 33 (*19) раз (из них проинформировано о 16 (*14)), в т.ч. 9 (*10) – на донецком и 24 (*8) – на горловском направлениях;
- применила не < 114 (*62) боеприпасов (из них проинформировано о 46 (*41), в т.ч. о 46 (*40) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 3 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Кировский районы Донецка)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*2) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*0) домостроениям, 1 (*2) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 05.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18747      
ДАН

ДАН
С вокзала в Ясиноватой вблизи Авдеевки 7 марта отправится первый за два года пассажирский поезд
Электричка пойдет по маршруту Ясиноватая Пассажирская - Макеевка Пассажирская…  сообщил глава администрации Ясиноватского муниципального округа Дмитрий Шевченко.
В дальнейшем планируется расширить географию железнодорожных перевозок из Ясиноватой… и к административной границе с Ростовской областью.
https://t.me/dan_dnr/21027
Движение поездов с вокзала Ясиноватой возобновилось
На первых фото - поезд Ясиноватая - Макеевка, который сегодня утром отправился впервые за два года.
Вокзал Ясиноватой, расположенный недалеко от Авдеевки, неоднократно подвергался обстрелам со стороны ВСУ. Следы ударов, нанесенных украинскими военными преступниками, видны здесь до сих пор.
https://t.me/dan_dnr/21042
Лента.ру / Инцидент на заводе «Северсталь» в Череповце произошел из-за попадания БПЛА https://m.lenta.ru 
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 7 марта
На Херсонском фронте наша авиация бьет по позициям ВСУ в Крынках, у Антоновского моста и в районе Казачьих Лагерей. С мест отмечают также эффективность операторов Ланцетов. Основные цели все те же – пункты управления БПЛА и скопления ВСУ. Ситуация на земле… без изменений.
В Запорожской области ВС РФ продвинулись примерно на 1 км северо-западнее Вербового… нацелены на связующую дорогу Работино-Вербовое. Ее перерезание разделит группировку ВСУ с перспективой локальных котлов. По примерным оценкам на сегодняшний день российские военные вернули около трети территории, занятой украинцами во время летнего «контрнаступлениия»
На всех участках Донецкого направления идут ожесточенные бои. Но о сломе обороны ВСУ речи пока нет. Наша армия атакует из южного квартала Красногоровки в центр. По местной промзоне, где расположены основные укрепрайоны ВСУ – заброшенный кирпичный и огнеупорный заводы, плотно работает авиация. ВС РФ продвигаются севернее Победы вдоль рокадной дороги. Она параллельна линии Марьинка-Георгиевка-Курахово, контроль за которой пока за ВСУ. Прорыв на этом участке несколько облегчит нашим наступление в Георгиевке. Со стороны балки Велико-Тарама, что упирается в южные окраины Новомихайловки, наши зачистили около 1 кв.км лесопосадки.
На Авдеевском направлении линия фронта без изменений. В Орловке российские военные сменили направление боевых действий… обходят Зорянский пруд с юга, а не с севера… продвинулись на 400 м.
На Артемовском направлении ВСУ заявляют о своем критическом положении в Красном (Ивановском). Армия России все время давит на земле, плотно работает авиация. В Часов Яре на огнеупорный комбинат - место дислокации и стоянки военной техники ВСУ - ВС РФ скинули полуторотонную фугасную бомбу. Мощный удар буквально снес примерно половину бывшего предприятия.
С Северского фронта… вооруженные силы прорвались в Белогоровку со стороны водоканала и ведут ожесточенные уличные бои на восточных окраинах.
На Купянском направлении… Наши вновь зашли на северные окраины Синьковки… немного глубже и продолжают атаки с флангов из лесопосадок…
Днем ВКС России ударили по штабу погранотряда в Сумах. По предварительным данным удар был нанесен во время совещания руководящего состава пограничных застав.
В Тульской, Брянской и Курской областях сбиты шесть БПЛА. В Курской области после атаки был пожар на складе ГСМ. На заводе Северсталь в Череповце произошёл взрыв из-за атаки дрона…
прогноз на террористические атаки и ракетную войну сбывается. Украина даёт свой ассиметричный ответ на продвижение вооруженных сил на фронте… противник интенсивно работает над совершенствованием своих дроновых войск…
СБУ показала обновленные морские дроны-камикадзе. Они способны преодолевать расстояние более 1100 км, развивать скорость до 90 км/ч и несут больше 1 тонны взрывчатки… работают украинцы и над средствами противодействия тем средствам, которыми наша армия борется с их дронами. Зная, что армия России бьет по морским дронам с вертолетов, они работают… чтобы установить мини-ПЗРК прямо на дроны. Если… удастся, уже наши вертолеты станут целью… чувствуют, что эта та уникальная область, в которой у них есть преимущество…
Пишут, что школьников на Украине начали обучать управлению дронами. Дети оттачивают навыки на компьютерных симуляторах… базу, которая в будущем поможет еще быстрее развиваться в этой сфере… преимущество будет у того, кто первый будет масштабировать новые технологии. Да, дроны - не единственный ключ к победе… Но… есть, над чем задуматься.
https://t.me/olegtsarov/10937

Святослав Голиков
Был у меня вчера порыв написать о необучаемых деградантах, которые успели доложить наверх о взятии позиции, оказавшейся по итогу невзятой, и начали рьяно гонять туда людей, дабы не иметь бледный вид перед вышестоящим начальством, и на днях погробили отряд штурмов, среди которых были знакомые мне люди. Артподготовки не было, обещанный "Солнцепёк" не приехал, но был приказ на штурм. Люди попали в огневой мешок. С двух сторон обложили миномётами, затем накрыли кассетами и добивали птицами. Многих сразу задвухсотило, плюс тяжёлых трёхсотых вытащить не смогли...
был такой порыв, а потом я решил, что получится слишком эмоционально, и… вчера я ничего не написал. А сегодня я подумал, что людей причастных такой х*рнёй давным-давно уже не удивишь, ибо такие ситуации - не эксцессы, но систематические практики, поэтому решил вместо этого набросать кое-что на танковую тему...
https://t.me/philologist_zov/871

Военкор Котенок
Противник выкладывает кадры уничтожения наших штурмовых групп в н.п. Бердычи. Как в тире кладут людей десятками и выше… Что это? На третий год боевых действий как такое возможно? Вопросы вопиют.
Обратиться, по большому счету, не к кому. Начнешь стучаться выше, в сторону «лампасов-адидасов», так будешь обвинен в дискредитации армии и Бог весть в чем.
Что происходит?
Похоже, разбор военной прокуратуры после взятия Авдеевки, о чем писал выше, так и останется пожеланием. Ничего не меняется… К сожалению и ужасу.
Мясные штурмы без нормальной подготовки, без учета даже «азов» в тактических действиях подобного рода. Ощущение полного дилетантизма в действиях. Но …куда смотрит командование, куда смотрят командиры? Или они слепы? Или некомпетентны? Или что? За подобные действия в Великую Отечественную командиров, допустивших и организовавших подобное, ждал военный трибунал, а сегодня с этих - как с гуся вода.
Вам совсем не жалко своих людей? Русских людей? Татар, украинцев, башкир, якутов, бурят, калмыков?.. Или они не свои? Или категориями жалости там не оперируют? А чем оперируют?
Ощущение, что сидят безжалостные роботы…
страшные кадры (выкладывать права не имею… по ссылке).
…Хотя бы на БТРе за дом какой-нибудь заскочили, а потом спешились. Даже если в доме укры, всё равно есть шанс зачистить дом и держать его. А так сбросили у дороги под стрелковку с БМП… как мясо, на убой.
Слов нет... 1-я Славянская… Крышу уже рвёт…
у министра обороны нет военного образования. Его не учили, как действовать в подобных случаях, и он - фигура политическая, но есть командиры - несущие ПРЯМУЮ ответственность за такое. Их кто-то заставит ответить за бездарно-показательную гибель людей?..
https://t.me/voenkorKotenok/54098
https://t.me/swodki/355562
https://t.me/voenkorKotenok/54578
 
СВО по плану и с опережением
Построение личного состава... Это что происходит? После трёх случаев подряд уже в 24-м году. Отчаяние. Вспоминаю мурза и понимаю его поступок. Мы далеко, а он варился в этой каше и каждый день наблюдал подобное.
https://t.me/vmdistrict/278

Русский Манифест
Необучаемые
https://t.me/RDS_official_smi/3819

Кратко
Источник в минобороны сообщил о новом подходе министерства к набору добровольцев. Генштаб дал согласие на эксперимент – создание добровольческих соединений на базе известных спортивных клубов. Военное ведомство поддержало предложение организовать именной добровольческий батальон «ЦСКА». Обращение на первых лиц МО подписали президент фонда «Народное единство» Александр Рапопорт, вице-президент фонда «ЦСКА» Александр Кравцов и исполнительный директор АНО «Центр национальных стратегий» Мокей Русинов, заявившие о достаточном количестве желающих вступить в батальон «ЦСКА» и финансовых возможностях сделать его образцовым добровольческим соединением.
https://t.me/rusbrief/207137

Русский Манифест
Нет пределов креативу...
https://t.me/RDS_official_smi/3824

Обзор иностранных источников... /

Смотри
Евросоюз должен развернуть производство оружия нового поколения для победы на поле боя - глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
https://t.me/smotri_media/75722
 
(il / es) Лев Вершинин
И развернет. И разворачивает. За счет этого понемногу снижая темпы роста безработицы, усилившиеся в связи с разорением мелких частников… как в свое время Штаты, готовясь к войне с Японией и экспедиции в ослабленную Европу. Не замечать этого может только слепой или безмозглый.
https://t.me/putnik1lv/7176

Не знаю, кто этот мужик, не знаю, как там насчет атрибутики и Божьей помощи, ничуть не обольщаюсь насчет бескорыстия "красного дракона" (а кто нынче бескорыстен, Кремль, что ли?), но политически иного варианта, кроме того, о котором он говорит, нет. О чем… пишу уже лет 7-8, и старожилы ЖЖ это подтвердят. Вся проблема в том, что Дракон недоверчив и его полную поддержку нужно заслужить...
https://t.me/putnik1lv/7178

(by) БелВПО
Франция может отправить на Украину Французский Иностранный легион
Очевидно, ВСУ при текущей интенсивности боев все сложнее самостоятельно удерживать позиции.
«Войска западных союзников на Украине - это очень вероятный сценарий… Британия, Польша, страны Балтии, Нидерланды, Франция, они готовы к таким сценариям», – отмечают эксперты…
французский иностранный легион, это военное подразделение, входящее в состав СВ ВС Франции, которое комплектуется добровольцами из других стран.
Наряду с иностранными новобранцами в подразделениях Легиона служат и местные "аборигены" - в основном не белые французы.
Здесь стоит обратить внимание на следующее - в случае отправки Легиона на Украину это будут… не наемники, а регулярные войска Франции со всеми вытекающими.
https://t.me/Belarus_VPO/57790

(il / es) Лев Вершинин
Отправят.
Обязательно отправят.
И есть ощущение, что даже отправив регулярную армию, европейцы продолжат твердить, что это вовсе не означает, что их страны воюют с Россией.
Ведь если война идет на международно признанный территории Украины, включая Крым и Донбасс, то удары по странам, отправившим контингенты, будут незаконны и преступны.
И вряд ли кого-то удивит, если решительное руководство РФ, покряхтев, с этим согласится...
https://t.me/putnik1lv/7180

ТАСС / Песков назвал ВФМ самым главным событием в политической повестке / Пресс-секретарь президента отметил, что это самое главное, что сейчас происходит https://tass.ru

Русский Манифест
https://t.me/RDS_official_smi/3817

Наш Регнум
Путин понесет ответственность за все и в Гааге его ждет зал суда - Урсула фон дер Ляйен
Другие заявления:
- В сфере безопасности для ЕС нет более важной темы, чем Украина;
- Здесь, в Европе, друзья Путина пытаются переписать нашу историю и украсть наше будущее;
- Евросоюз должен развернуть производство оружия нового поколения для победы на поле боя.
Старушка Европа жаждет войны.
Сегодня Урсула фон дер Ляйен выдвинута кандидатом на пост главы ЕК на второй срок.
https://t.me/regnum_na/54469
 
Русский Манифест
..."уважаемыми партнёрами" сказано уже достаточно, чтоб понять, что договариваться никто не собирается, им нужно крови. Но… на планете Розовых Пони продолжают верить, что "свои, буржуинские" друг друга не обманывают..
https://t.me/RDS_official_smi/3830
 
Владимир Грубник
Таблетка для памяти / Полная версия интервью Стасу Васильеву…
Что будет с Россией, если она проиграет? Русских ждут концлагеря? / Фрагмент подкаста Стаса Ай как Просто с Владимиром Грубником (Призрак Новороссии) /
https://t.me/putnik1lv/7177

Раньше всех. Ну почти.
Кабмин Украины выделил 152 миллиона гривен (более 3,9 миллиона долларов) на блокировку теле- и радиосигналов из России и Белоруссии в девяти регионах страны, сообщает украинское издание "Судебно-юридическая газета"…
до 1 мая… комплексы блокировки установят в 45 локациях в приграничной зоне Винницкой, Волынской, Житомирской, Киевской, Одесской, Ровенской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей.
https://t.me/bbbreaking/176960

Олег Царев
Дайджест об Украине 6 марта…
Стало известно, что офис Зеленского согласовал с МВФ приватизацию свыше 2700 предприятий на Украине до конца 2025 года. Кабмин планирует тотальную распродажу государственной собственности в период войны, когда ее цена в десятки раз ниже рыночной… самое масштабное воровство в новейшей истории Украины.
Также кабмин готовит законопроект о военном сборе для частных предпринимателей, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере около 44 млрд грн... капля в море. Украину она не спасет, а вот для бизнеса это… может стать последней каплей…
Елена Зеленская и Юлия Навальная отклонили приглашение Байдена посетить его выступление в американском Конгрессе. Представители Навальной пояснили, что она устала. А у Зеленской сослались на необходимость именно в это время встретиться с делегацией детей. Плохо быть в Америке пожилым мужчиной, которому не светит второй президентский срок.
А в Испании блогер Анатолий Шарий обвинил Зеленского в организации покушения на свою жизнь - его машину атаковали… с автоматами, но полиция, которой о покушении было известно заранее… не торопится опрашивать свидетелей и ловить злоумышленников.
Возможно, это согласованная операция по его устранению между Украиной и Испанией. Анатолий - успешный журналист-расследователь. За покушением могут стоять как украинские власти, так и другие многочисленные фигуранты его расследований.
https://t.me/olegtsarov/10929

Все ругают Джонсона… если бы не Джонсон, войны бы сейчас не было, брат бы не убивал брата…
будьте честными сами с собой… если бы наши войска не отошли из-под Киева, Зеленский бы смог не подписать Стамбульские соглашения? Очевидно, что нет…
стоит ли сильно переживать по этому поводу?.. нет… Любое соглашение, за которым не стоит сила, существует столько, сколько просыхают на нем чернила. Война будет прекращаться и начинаться заново, пока Россия не поменяется, пока не станет настолько сильной, что никто не посмеет бросать ей вызов...
нет сомнений, что подписав соглашение, Зеленский дождался бы отвода российских войск и не стал бы его выполнять. Для выполнения соглашения нужны были бы изменения в Конституцию Украины, а это полгода и две трети парламента. Зеленский сослался бы… что в Верховной Раде не набралось голосов… мы ничего не потеряли. Тот мир, даже будучи заключенным, не был бы прочным. Не обеспечил бы безопасность минимум Донбасса… дал бы возможность Украине мощнее подготовиться к новому конфликту.
И… Ошибка была ранее. Российские войска вошли на Украину в меньшем количестве, чем было у ВСУ. Если бы наши не ушли из под Киева они бы могли попасть в окружение. Удерживать такие территории такими силами невозможно. В тылу были населенные пункты, где не было оставлено ни одного российского солдата… войска надо было выводить, либо начинать немедленно мобилизацию. Мобилизацию в надежде на Стамбульские соглашения начинать не стали. Выбрали отвод сил из под Киева, но назвали это жестом доброй воли.
https://t.me/olegtsarov/10931

О зерновой сделке…
https://t.me/olegtsarov/10932

…Нацбанк Украины, лучший источник экономической информации выпустил свой ежемесячный доклад, в котором указано: «В январе экспортировано рекордные за период полномасштабного конфликта 12 млн тонн продукции, из которых 8.7 млн тонн вывезено морским транспортом
Самый высокий прирост зафиксирован в поставках железной руды: объемы ее экспорта увеличились почти вдвое по сравнению с декабрем – до 3.2 млн т и были самыми большими с марта 2022 года»…
у отказа от зерновой сделки был и плюс. Она стала явным сигналом отказа от возможных компромиссов. Вот только и риски для нашего флота повысила. В большей степени… не сам выход из сделки, а слабая защита наших судов.
https://t.me/olegtsarov/10934

Обзор иностранных источников… /

(by) БелВПО
Почему «Черные дыры» не блокируют морской коридор?
Еще 19 июля Минобороны России сделало официальное предупреждение, что с 20 июля все суда в акватории Черного моря, которые идут в украинские порты, будут считаться потенциальными перевозчиками военных грузов, а страны, под флагами которых идут суда, – вовлеченными в конфликт на стороне Украины...
Киев, после выхода Москвы из зерновой сделки, сделал аналогичное заявление и немедленно приступил к реализации заявленного… начались регулярные атаки на корабли ЧФ и места их базирования… ВСУ 5 августа нанесли удар и по гражданскому танкеру Sig, который следовал в российский порт.
Почувствовав безнаказанность и уверенность в своих действия, киевский режим открыл свой альтернативный зерновой коридор, по которому с 16 сентября беспрепятственно прошло более 10 судов… транспорты и танкеры как заходят в украинские порты, так и выходят из них...
возникает ряд вопросов, что мешает ЧФ РФ наносить удары по ним в террводах Украины, есть ли для этого силы и средства?..
все есть… подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» или «Черная дыра» могут прекрасно выполнять боевые задачи по блокированию украинского альтернативного коридора…
эти лодки имеют автономность до 45 суток, могут применять не только противокорабельные ракеты, но и минно-торпедное вооружение…
подводные лодки, выходя на боевую службу из Новороссийской ВМБ, могут скрытно выходить на боевые позиции в террводах Украины, где выполнять поставленные задачи по нарушению морских коммуникаций киевского режима. «Черные дыры» могут атаковать суда торпедным и ракетным оружием. Могут осуществлять постановку минных заграждений… использую возможности космической, воздушной разведки… целеуказание самолетами морской авиации ЧФ можно даже одной лодкой в течение месяца «кошмарить» все, что двигается по украинскому коридору…
даже единственная демонстрация такой возможности способна умножить на нуль все усилия Киева. А мировому сообществу продемонстрировать, что заявленное ранее ВПР России не является пустыми словами.
https://t.me/Belarus_VPO/50435

Олег Царев
Думаю… как только мы начнем топить гражданские грузовые суда, идущие в порты Украины, украинские морские беспилотники начнут топить гражданские суда, идущие из российских портов.
https://t.me/olegtsarov/10935
 
Бывшего главкома ВСУ Залужного назначат послом в Великобритании… сообщает пресс-служба МИД Украины.
Многие пишут, что Залужный - «всё», и ошибаются.
Все продумано и просчитано. Это Зеленский и Байден - «всё».
А Залужный и Трамп - это таки «да».
Можно только удивиться проворству Великобритании - заполучить главного претендента на власть на Украине себе послом.
https://t.me/olegtsarov/10938

(il / es) Лев Вершинин
Англичане всё-таки умки. Они мягко и красиво прикрыли Залужного от возможных гадостей типа тюрьмы или могилы, и теперь могут спокойно дрессировать его, дожидаясь весеннего кризиса легитимности, когда уже не очень нужного Бубочку будут так или иначе устранять...
https://t.me/putnik1lv/7181

О смерти Мурза – тишина… /

Русское Движение Стрелкова
7 марта посетил с другими адвокатами Игоря Ивановича. Он бодр , не теряет присутствия духа, у него нет претензий к администрации СИЗО " Лефортово" , он сочиняет басни , например , в связи с воссозданием Ленинградского военного округа,очень недоволен тем, что по вине суда ему до сих пор так и не дали свидания с женой, что жестко цензурируют его переписку… положили в "долгий ящик" его блестящую аналитическую записку о перспективах развития военно-политической ситуации в Приднестровье… в курсе последних общественно -политических событий, состоит в переписке с Чадаевым… считает смерть Навального естественной, рвётся на фронт и имеет все к тому основания, не верит ни в какие " договорняки" и "заморозки" , как бы не мечтали об этом доморощенные капитулянты , не видит никакого смысла участвовать 17 марта в выборах Президента России , поскольку "ни разу не политик", а военный человек .
На следующей неделе его уголовное дело будет направлено в апелляционную инстанцию для назначения даты судебного слушания, однако защита не предполагает, что разбирательство в ближайшие месяц -два вступит в решающую фазу и приговор в отношении Стрелкова вступит в законную силу)) Адвокат Александр Молохов
https://t.me/RDS_Official_channel/723