Сиреневая мечта

Мила Просоленко
Накануне восьмого марта многие сходят с ума. Женщины, ждущие подарков от мужчин. Мужчины, мечущиеся в поисках подарков для своих женщин. Продавцы, втюхивающие уже никчемные цветы или поддельную туалетную воду. Все мечутся, ищут, бегают, переживают, психуют, проклинают современный мир. Седьмого марта - самый нервный день. Кто-то уже дарит давно прикупленный подарок, кто-то вручает букет, чтобы не завял; кто-то плюет и начинает пить, чтобы восьмого марта не выглядеть совсем никчёмным человеком. Итак, наступает восьмое марта.
Ночь. Звонок на мобильный телефон:
- Алло...Алло...Светик...(раздается хрюк...)..ты это, не думай, я у Витьки...
- Кто это? Кому Вы звоните?!
- Свет, ты чё? Совсем обалдела! Ну да, я свинья! Не пришел после работы сегодня! Но, мы готовимся к восьмому марта! Репети-ти-ти-руем..Тьфу...
- Вот и репетируйте себе на здоровье! Я тут причём! (Повесила трубку).
Как рукой сняло сон у Елены Петровны. На часах два ночи. Давно ей никто не звонил в это время. Она села на край кровати, тупо уставясь на бледное пятно от луны. Почему-то защемило внутри. Она вспомнила молодые годы, когда домой приходил пьяный муж. Она всегда бранилась. И на следующий день никогда не разговаривала с ним, хотя муж лез с извинениями и ласками. Но, Елена Петровна была воспитана в хорошей семье и не могла позволить опуститься ниже этого. Муж первые годы извинялся, ползал на коленях, сам себе разогревал ужин, приносил цветы. Но, постепенно всё это перестал делать, и в один прекрасный день ушёл. Лена осталась одна, гордая, обиженная, непреступная, с хорошим образованием и воспитанием, с квартирой...но, одна. Сначала Лена думала, что муж вернется. Ведь, она такая одна на свете, которую он любит и боготворит! Но прошли годы, и муж не вернулся. Оказывается, он встретил другую женщину, которая его приняла таким, какой он есть. Лена переживал еще несколько лет. Но, потом смирилась и стала относиться к этому философски. Мол, это не ее судьба. Бог знает, что делает. Нельзя себя разменивать на пустяки. Но чем больше проходило времени, тем больше становилось грустно на душе у Елены Петровны. Все её подруги жили другой жизнью: забота о муже, проблемы детей, радости внуков, цветы на восьмое марта, болезнь свекрови и отпуск на даче. У неё всё по-другому. Главное, здоровый образ жизни. А как же, без этого никуда! В праздники - экскурсии, летом - загранпоездки, вечером - здоровый ужин и сон! Всё по расписанию. Но вот почему-то ежегодно накануне восьмого марта у Елены всегда на душе было очень грустно. Все коллеги-женщины вели разговоры, что им подарят их мужья или любимые мужчины. Её всегда раздражали эти разговоры. Она вообще не любила цветы. И всегда считала, что трата денег на эти срезанные растения не оправданы!
А тут звонок этого пьяного мужика! Вот урод, как можно перепутать номер телефона! И почему именно ей!
Елена встала, прошла на кухню, не зажигая света, налила в стакан воды и выпила. В это время раздался дверной звонок. Стакан выскочил из рук женщины, упал, но не разбился. Лена подошла к двери:
- Кто там?
- Хозяйка, открывай, тебе сюрприз! (Сюрпризы Лена не любила и очень настороженно к ним относилась.)
- Уходите! Я никого не жду! Сюрпризов мне не надо!
- Нет, так не пойдёт! За всё уплачено! Так что, открывайте и расписывайтесь!
- Уходите, иначе вызову полицию!
- И, правильно, вызывайте! Сколько мне ждать, чтобы вручить Вам посылку!

Лена посмотрела в дверной глазок. За дверью стоял молодой мужчина, приятной наружности, в зеленой форме с надписью "Русский букет". Щёлкнул замок. дверь приоткрылась.:
- Ну, давайте, где расписаться?
Молодой человек пропихнул бумажку, Лена расписалась и забрала букет и маленькую коробочку.
- С восьмым марта, сударыня!

Елена давно не слышала такого выражения. Ухмыльнулась и стала разглядывать сюрприз. Букет был весьма шикарный, оформленный по современным требованиям. В нем были розы, еще какие-о цветы, зелень. Букет был завёрнут в очень красивую бумагу. И аромат! Невероятный аромат источал букет! Лена долго нюхала цветы, наслаждаясь удивительным запахом. Оказывается, она любит цветы, особенно их запах! Потом развернула коробку. В ней оказалось несколько пирожных сиреневого цвета с надписью "Сиреневая ночь как память о тебе". Женщина уставилась на кондитерские изделия, ничего не понимая. Она решила, что кто-то перепутал адрес, и это всё предназначено не ей. Но, почему-то чертовски приятно! И как бы она хотела, чтобы это всё принадлежало именно ей!

Наступило утро. И никто не пришел за ночным сюрпризом. Елена Петровна цветы поставила в самую красивую вазу, которая имелась в доме. А пирожные поставила в холодильник, боясь притронуться к ним. Хотя она очень любила сладкое!
В течение дня звонили подруги, поздравляли дежурными фразами и быстро клали трубку, потому чо их ждало семейное застолье. Елена Петровна неторопясь ходила по квартире, сегодня некуда спешить, никто её не пригласил, никого и она не пригласила.
В середине дня раздался звонок в дверь. Открыв, Лена увидела своего соседа, пожилого интеллигентного мужчину, Степана Егорыча, из сорок восьмой квартиры.
- Добрый день, Елена Петровна! С праздником!
_ Добрый день, Степан Егорович! Спасибо огромное!
- Вам сегодня ночью доставили подарок....
-Ой, да, да, простите! Я так и знала, что кто-то за ним придёт! Минуточку, сейчас я все Вам принесу...
Женщина рванулась в комнату, собирая ночные сюрпризы...
- Вот, возьмите, всё в целости и сохранности! Цветы стояли в воде, пирожные в холодильнике! Не сомневайтесь, ничто не тронуто!
- Ну, что Вы, Елена Петровна! Это всё принадлежит именно Вам! Это я Вас поздравил! Я только с самолёта, думал, не успею. Вот и решил заранее все Вам передать!
Елена Петровна стояла в недоумении, держа в руках красивый букет и коробку с пирожными. Яркий румянец окрасил её щёки, глаза стали шире.
- Это Вы мне? Это всё? Вы - мне?
Немолодая, красивая женщина смотрела на высокого, статного, пожилого мужчину, своего давнишнего соседа, которого она знала много лет, но никогда не замечала в нём МУЖЧИНЫ.И впервые ей не захотелось ничего говорить, она просто закрыла глаза и заплакала, прошептав: "Спасибо! Я так люблю цветы!".
- Елена Петровна, Лена, Леночка! Давайте это восьмое марта встретим вместе?
- Давайте! Но, почему "Сиреневая ночь как память о тебе".
- Всё просто! Однажды, много лет назад, сидя на скамейке около подъезда, я увидел как Вы шли заплаканная, на Вас был красивый сиреневый плащ. От меня в тот год ушла жена. Я думал, что мир погас для меня навсегда! А тут Вы...красивая...нежная...сиреневая мечта...