Весёлый полковник

Вера Ким-Басова
В войсковой части 62952 я служила в 86-87 годах.
А его перевели оттуда в органы госбезопасности в 68-м.
Поэтому там мы не встретились.

В 2017-м в ДКМ отмечали 100 лет нашей легендарной Гвардейской бригаде ПВО. И я была там, и он, конечно. Многие офицеры, кто смогли, приехали на празднование.
В том числе и полковник Шишко Степан Владимирович. Тем более, что ему не из Москвы и ехать, он жил в Череповце. Но там нам тоже не довелось познакомиться. Офицеров в разных чинах было на празднике очень много.

В Череповец часть прибыла в 1960 году, с юга. Наладила свою переправу, понтонный мост – Октябрьского ещё не было.
Степан Шишко приехал в ней служить в 61 году. Командир, гвардии полковник Алексей Постных приветливо встретил молодых солдат из Ленинградского округа на вокзале: «С прибытием в 240 гвардейский полк!»

К сожалению 100-летие 79 гвардейской зенитно-ракетной бригады в/ч 62952 (я работала конкретно в Питино) отмечалось, когда часть уже была расформирована. Печальное прощание со знаменем было в июне 2001 года. Хорошо, что наша череповецкая культура оказалась проворной. И теперь из полученных экспонатов в краеведческом музее есть выставка, посвящённая легендарной гвардейской «противосамолётной» части, созданной по указу В.И. Ленина в 1917 году.

Парень с редким и таким старославянским именем Степан послужил семь лет верой и правдой в Череповце. И перевели его с другую силовую структуру.
Он участвовал в военных действиях во Вьетнаме и Сирии.
Воин-интернационалист Шишко не раз выступал перед школьниками. Он рассказывал о жестокости американских солдат и о силе духа наших воинов. О том, что нам пришлось выдержать в борьбе за справедливость.

Со Степаном Шишко, полковником в отставке, я познакомилась в 2018 году, когда пришла в хор Ветеранов имени В.Д. Чибисова, где он уже пел. Потом Степан Владимирович по разговорам понял, что я служила в его части, и пригласил меня в её ветеранскую организацию ПВО, где председателем совета ветеранов является Владимир Марамзин.
Так приятно побыть среди сильных достойных, самоотверженных — особенных людей страны – офицеров! Им приходилось проходить такие серьёзные ситуации, что в моменты неслужебные с удовольствием случается видеть, как они могут шутить и радоваться.
Моему мужу довелось сидеть с партией баритонов рядом с Шишко. "Это, – говорит, – хохмач ещё тот". Он, казалось, всегда был в хорошем расположении духа. И около него было как-то спокойно и тепло, как рядом с папой.
Вот и сын его приёмный Андрей на похоронах сказал: «Никогда не видел, чтоб он злился. Человек с добрым сердцем»

Да, вчера проводили мы сослуживца, сохориста, друга.
Пять месяцев не дожил он до 80-летия.
Умер скоропостижно прямо на работе.
Он трудился оператором на стройке жилого дома.
Так не стало с нами нашего весёлого полковника.

Степан Шишко — уроженец городка Пружаны,
райцентра Брестской области, по населению
около 20.000, вроде нашей Устюжны.

Участник Горячих Точек.
Два ордена Красной Звезды!
Множество медалей...

ШИШКО СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ,
гвардии полковник, 2.08.1944 — 3.03.2024