Недотепа

Галина Павлова Гусейнова
Мама опять вышла замуж. Трое детей от разных браков и разные сожители совсем ничему не учат маму Наташу. Она опять строит отношения. В свои тридцать с небольшим она достаточно моложавая и стмпатичная. Ей просто нравится быть мамой. Она не работает и не когда не работала. Она мама. И этим сказано всё. Она такая мама, мама, которая лелейным голосом разговаривает на улице и грубым матом кричит на детей дома. Учителя только удивляются почему у такой хорошей мамы такие грубые и глупые дети. Но вслух они это не говорят. Только диву даются. Мудрые педагоги понимают что в самой семье червоточина, и всё идет от мамы, но что они могут, пойти и пытаться изменить устой семьи, всех быстренько перевоспитать, ну нет конечно, да никому это не надо. Новый папа меньше ростом чем мама Наташа, с судимостью, и огромным багажом знаний. И сидел по малолетке похоже, потому что уровень развития остановился лет в пятнадцать и дальше не пошел, разговаривал по фени и наказывал детей не по детски. Чужих, хочется подчеркнуть, наказывал. Миша старший, получал больше других. Он был уже высокий, в свои тринадцать был выше свого новоиспеченого папаши. Но папашу это не смущало, обижал он его больше других. Миша терпел, от безысходности. Папа много работал, пытался доказать маме Наташе свою состоятельность. Но когда он приходил домой Миша сразу уходил из дома. Его можно было увидеть слоняющимся около школы в семь утра в каникулы. Да никакого другого ребенка в каникулы не поднимешь в семь утра, а Миша гулял то у школы, то еще где нибудь, то пытался украсть что нибудь в маркетах, голод не тетка, знаете ли. И когда не было Миши доставалось второму ребенку, девочке Даше. Доставалось видимо хорошо. Потому что она рано стала в себе замыкаться. Одеваться и красится в черное. Стала готом. На личной страничке у нее сверстники нашли намек на суицид. Маму опять проверили. Но беременная женщина с тремя детьми и лелейным голосом вызывала только умиление. Никто и не подумал глубже копнуть. Мама ведь такая хорошая и ещё четвертого ребеночка ждет. Демографию нашу поднимает. Наверно девочка родилась с изьяном. Думали так все. В семье была еще одна девочка Вера, но она была еще маленькая и руки вечно занятого новоиспеченного отца до неё не доходили. И она пока жила в сказке. Пока не родился еще один мальчик. После рождения, девочка Вера стала резко всем не нужна. Старшие это поняли давно и почти смирились, но девочка Вера не могла, она все задавала и задавала не нужные вопросы. Она не верила во всё происходящее вокруг. И думала это шутка и скоро всё изменится и станет как раньше. Но скоро поняла, что она не нужное звено в цепи. И вот третий изгой в многодетной семье уже есть. А мама? А что мама, мама строит отношения с зэком, и ей все равно на детей от предыдущих боаков. Деньги от государства мама Наташа получала на всех и дети ей были нужны как средство для получения супсидий и детских. Мишу все звали недотепой, он был очень странный, слонялся с утра и до вечера, полураздетый, со станным выражением лица, ухмылка как у олигофрена была у него, если мужики пили на лавочке и лежали какие то закуски рядом, кириешки или чипсы он будет крутиться вокруг пока ему что нибудь не дадут, играл с детьми намного младше себя, невнятно говорил, ходил странной походкой в припрыжку, в общем недотепа и есть. То что ему приходилось не сладко, догадывались все, но всем было все равно. Моя хата с краю, ничего не знаю. Покуривал, рылся в мусорках у магазина, искал бычки более менее пригодные для пару раз курнуть. Им не занимались и условия в семье создавались невыносимые, там все склонялось к тому, что после совершеннолетия все дети должны самоудалиться. Недотепа едва выживал. Мама Наташа упорно продолжала строить из себя хорошую, многодетную мамашу. И многие ей верили. А когда во дворе дома где поселилась многодетная семья, было поцарапано семь машин, от крыла и до крыла на недотепу никто не подумал. А ранее были спушенны и проколоты также несколько автомобилей, тоже на него никто не подумал. А то что до того как они вьехали в квартиру ничего такого во дворе не происходило, этого никто не сопоставил, просто не подумали. Чем все это кончится покажет время. Пока состояние семьи плачевное. Но это понимают только педагоги и нормальные граждане. Остальным это не интересно.