44. Беца

Людмила Ткачева
Кошка Лиза была самой настоящей родильной машиной, причем, с высокой производительностью.
Каждые четыре месяца, в любое время года, она приносила своей хозяйке очередные «подарочки».

Лиза никогда не рожала дома, что сводило на нет, возможность избавиться от нежеланного приплода в надлежащий момент.

Кошка переступала порог дома, только тогда, когда котятки уже открывали глаза.
Она появлялась ранним утром.
Как-то стыдливо, бочком, потягиваясь, медленно струилась через порог и застывала в счастливой неге, подняв виновато хвост, как парус.

За ней ползли маленькие «пушистики».
Их слабые лапки еще плохо держали тщедушные тельца, а большие головы болтались из стороны в сторону.

Котята расползались по комнате в разные стороны и безостановочно верещали.
Больше к ним Лиза не подходила. Педагогика была не ее предназначением.

Дальнейшая судьба постоянно голодной и орущей команды теперь была в руках хозяйки.
Она кормила их из пипетки, отогревала в старой шубе, капала в гноящиеся глазки альбуцид.

И вот, наступала пора, когда котята уже носились, как угорелые.
На этот период их суперактивности, убирались с пола ковры, поднималась на палати обувь, подмётывались занавески, во избежание их невозвратной порчи.

Ошалев от этой кошачьей оравы, хозяйка начинала пристраивать котят «хорошие руки».

Наступила осень. Поутру, уже летели «белые мухи» снега, но под теплыми полуденными солнечными лучами таяли безвозвратно.
По подсчетам домочадцев приближалось время очередного прихода кошки.
Уже прошли все сроки, а она все не появлялась, и не появлялась.

Хозяйка даже разок всплакнула - видно судьба такая…
Как то утром, выйдя из дома на дойку, она услышала писк.
Прислушалась,- нет, показалось.
Может, новое ведро пищит?

Сделала несколько шагов и снова услышала какие-то необычные звуки.
Вернулась, снова прислушалась.
Стала на колени, заглянула под крыльцо и тихо позвала: «Лизаа, кс-кс-кс…».

Буквально через секунду из-под крыльца раздался громкий крик, молящий о помощи.
Женщина легла на живот и, буквально вползла под крыльцо.
В темноте она нащупала теплый мягкий комочек и, прихватив его за лапку, вытащила на белый свет.

Снова вползла и долго шарила руками в поисках других котят.
Но безуспешно. Положив холодеющего котенка за пазуху, она вернулась в дом.
Стараясь не разбудить детей, прошла к печке и положила котенка на загнетку, где сохли войлочные тапки.
Но постоялец не удовлетворился только теплым местом и принялся так голосить, что сразу разбудил всю семью.

Дети бросились к котенку, принялись его целовать, вырывая друг у друга.
-А где Лиза?
-Лиза ушла, - слукавила мать.
И снова все внимание было уделено котенку.
Уже грелось молочко, разыскивалась пипетка.
В доме наступало блаженное спокойствие, когда сытый котенок, свернувшись клубочком, засыпал.
***
Прошел год. Теперь по хате вальяжно ходил большущий рыжий кот Беца.
Добротное питание сделало свое дело.

-Слава Богу, что не кошка получилась, а кот, про себя радовалась хозяйка.
У Бецы были особенные гастрономические пристрастия.
Помимо всего прочего, Беца ел огородные культуры.

Когда наливались соком огурцы, он пристраивался по очереди к тем, что сползали с грядки на дорожку и надкусывал их все по очереди.
Этим он словно хотел сказать, что каждый овощ должен знать свое место.

Особенно Беца любил отварные бурачки.
Их он поглощал полностью, не оставляя даже маленького хвостика.
Вегетарианец Беца пробовал и экзотические фрукты.
Цитрусовые он отверг сразу. Яблоки только катал лапкой.
Однажды кто-то подсунул ему кусочек оранжевой хурмы.

Что тут началось!
Отведав тропический плод, он стал канючить его у детей.
Становился на задние лапы, закрывал глаза, открывал рот, из которого звучало нежное мяуканье.
Хвостом он, как лиана, обвивал ноги владельца кусочка хурмы
Теперь хурму покупали и на его долю.
***
В благодарность за свое спасение, Беца признавал только хозяйку и следовал за ней повсюду.
Она - на огород, и он за ней; она -  в баню, а он сидит и ждет ее на пороге.
Она - к колодцу и он чуть ли не помогает ей ведро нести, устраиваясь прямо под ним.
Соседки смеются: «Во, какой у тебя помощник, бросай ты своего пьяницу».
***
Сельский магазин был недалеко от дома.
Так себе, ничего магазинчик – все в нем было.
Однажды пошла хозяйка за хлебом, а кот тут как тут.
Первым в магазин входит. Не суетится.
Сядет у порога и ждет, когда хозяйка ему сосиски купит.
Ел он с большим достоинством.
Сперва лапкой ее катнет, словно проверяет на свежесть, потом лизнет, и только после этого, неспешно начинает есть.
Беца съедал только одну сосиску. Другую ухватывал за полиэтиленовый хвостик и тащил ее по земле домой.
***
Приспело хозяйке в город поехать по делам.
Ждал Беца ее, ждал, да так и не дождался к сроку.
Пошел сам в магазин. Сел, и ждет, когда кто – ни будь ему дверь откроет.

Нашлась добрая душа – впустила кота.
Продавщицы его сразу узнали, взвесили две сосиски и подали «покупателю».
Съел кот свою порцию, схватил за хвостик вторую сосиску и к двери.
Кто - то ему ее даже придержал.

На следующий день кот пришел уже с хозяйкой.
Продавцы ей счет выставили. Оплатила она его и верхом аванс дала, на непредвиденный всякий случай.