3ч. Городские истории. Рино рыбак

Евгений Атапин
- Вы все наверно помните рыбака Рино - начал историю Евген.
- Да, да - вспомнил Хельго - это тот нелюдимый мужчина, угрюмый, замкнутый.
- Он, кстати, был не дурен собой - припомнила Марта - Высок, мускулист. Мог бы иметь успех у женщин, если б не его замкнутость. Он жил вдвоем с матерью в том одноэтажном доме на отшибе.
- Он потом куда то пропал - заговорил Матеуш. -Его давно не видно. Я даже слышал, что он утонул в реке.
- Да, да - вспомнила Матильда. - Я тоже слышала, что он утонул и его труп не нашли.
- Утонул, или не утонул, во всяком случае пропал - продолжил Евген.- И я сейчас расскажу, что с ним на самом деле случилось. Я узнал эту историю от своей матери, та от соседки Марии, Мария от дворничихи Феклисии, а та, непосредственно общалась с матерью Рино. Так что, все почти из первых уст. В общем, в прошлом году, в конце весны, Рино, как обычно отправился на рыбалку. Взял с собой удочку, поесть, попить и отправился на берег реки Татьянки, ловить рыбу. Он пошел в то место, где берега реки покрыты лесом, и пройдя через лес, сделал себе привал на прикормленном им же месте. Река после разлива только что вошла в свои берега и возле берега было еще довольно грязно. Но на месте, где рыбачил Рино лежала широкая доска, на ней он и расположился. Забросил он удочку и начал ловить одну за другой, пока не наступил вечер. Рыбак, сидя за удочкой задремал. Он услышал всплеск, открыл глаза и перед его глазами появилась странная картина. Из реки Татьянки вынырнул бородатый мужчина. Он вылез по пояс, демонстрируя большие мышцы как у Геракла, и, звучным голосом обратился к Рино.
- Спаси мою дочь рыбак, спаси ее.
- Ты кто? - напугался Рино внезапного появления незнакомца.
- Я бог Тритон - ответил вынырнувший.
 Первое, что подумал Рино, так это то, что он вроде с собой не брал, и весь день находился трезвый.
- Моя дочь Эмберли, она осталась в лесу, не может добраться до берега - указывал куда то в лес Тритон. - Помоги ей рыбак. Я заплачу золотом.
- Но чем я могу помочь - спросил Рино.
- Просто принеси ее - ответил бог. - Река недавно разлилась и затопила лес. Моя дочь заплыла меж деревьев и уснула в лесу, а когда проснулась, оказалось, что вода ушла и она осталась в низине, в овраге. Она барахтается в той грязной луже, бьет хвостом и не может добраться до реки. Помоги ей рыбак, пойди в лес. Она зовет на помощь, ты ее услышишь, ты ее найдешь. А когда найдешь, принеси ее и отпусти в реку, а я отблагодарю тебя, дам золотых монет, много монет, что лежат в том лежащем на дне, затонувшем много веков назад паруснике.
Рино понятие не имел, что там за парусник, но он поверил Тритону и пошел в лес.
Он углубился в гущу деревьев. Еще не совсем стемнело, но в лесу было уже довольно сумрачно. И тут Рино услышал, как действительно кто то кричит. Это был красивый женский голос - "Эй, пожалуйста". Рино шел на крик. Крик становился громче, значит рыбак шел правильно. Вдруг, пробравшись меж стволов, Рино увидел глубокий овраг с лужей на дне. В луже, в глубине оврага сидела русалка, с рыбьем, чешуйчатым, блестящем хвостом и телом молодой девушки. Длинные зеленые волосы закрывали груди русалки. Русалка глядела на рыбака из под обрамлявших лицо волос умоляющим взглядом. Глаза у нее были зеленые, как цветущее озеро, чуть вздернутый, маленький нос и пухлые губы. Ее мистическая красота пленила Рино.
- Я верю, вы очень добрый и отзывчивый человек - произнесла приятным, словно звук колокольчика, голосом, русалка. - И не бросите меня в беде. Я понимаю, вам будет трудно вытащить меня из оврага, хотя бы подайте палку, чтоб я выбралась. А там я доползу как ни будь. Мой отец отблагодарит вас.
- Ну что вы - спускаясь в овраг произнес рыбак. - Я вас вытащу с комфортом.
Спустившись, рыбак присел и велел русалке ухватить его за плечи. Русалка взялась, и Рино, цепляясь за ветки, вытащил ее из оврага, словно раненого товарища с поля боя. Потом, когда рыбак донес русалку до дороги, она сползла с него, и, поблагодарив, заявила, что дальше поползет на руках сама.
- Я смогу, здесь уже смогу - сказала она. - Спасибо вам огромное. Тут я уже как ни будь докарабкаюсь.
- Вы плохо знаете местных рыбаков - сказал Рино и взял русалку на руки. - Разве можно не помочь девушке.
- Мне право стыдно пользоваться вашим благородством.
- Да какое там благородство. Обыкновенная, человеческая взаимопомощь.
- Ну если вам не трудно.
- Ну что вы.
- Вы очень милый.
 И Рино понес русалку через лес. Ее волосы сползли, оголив груди, Ее сверхъестественная красота еще сильней очаровала рыбака. Ее загадочный взгляд проник рыбаку в самую душу.
- Вы такой сильный - заглядывала в глаза рыбаку русалка. - У вас такие сильные руки.
- Гм, хм - смутился рыбак, и кажется покраснел.
- И такой застенчивый - улыбнулась русалка.
- Я просто никогда... Простите... Я вами очарован - терялся в словах Рино.
- Не знаю, как вас благодарить - Еще крепче прижалась к рыбаку русалка, положив ему голову на плечо. - Мне правда очень неловко, что я доставила вам столько хлопот. Вам наверно тяжело.
- Ну что вы Эмберли - не чуя под собой ног от приятной ноши, ответил Рино. - Я готов нести вас на край света.
- Откуда вы знаете как меня зовут - подняла голову русалка и вновь пронзила рыбака взглядом.
- Я прочел ваше имя в ваших глазах.
- Проказник, вы шутите.
- Честное слово Эмберли. Я только взглянул вам в глаза и все о вас узнал, словно ваша душа открылась мне.
- Эмберли озадаченно смотрела в глаза рыбаку.
- Ну ладно - ответила Эмберли. - Но так как я не обладаю вашей интуицией, вынуждена спросить. А как зовут вас.
- Рино - ответил рыбак. - Меня зовут Рино.
- Вы часто здесь рыбачите, Рино.
- Да, я в свободное время выбираюсь к реке ловить рыбу. Иногда до вечера, иногда остаюсь на ночь с палаткой.
- Рыбаков здесь бывает много.
- Многие ходят рыбачить сюда из города.
- А вы знаете. Мы иногда с сестрами шутим - улыбнулась Эмберли. - Кода рыбак сидит, мы подплывем к крючку и насадим ботинок, прицепим какую ни будь пластиковую бутылку и подергаем за леску. Рыбак думает, что клюнула крупная рыба, и каково же ему, когда увидит, какой мусор он вытащил. А однажды, мы прицепили одному рыбаку женские трусы, и он их вытащил. Правда, трусы были такого большого размера, что фантазия нарисовала рыбаку картину, должно быть, не столь приятную... А у вас были такие случаи.
- Да, да - ответил Рино. - Что то такое припоминаю.
- Правда смешно - Смеющимися глазами заглядывала Эмберли в глаза рыбаку.
- О да - вспомнил Рино. - Мне тоже кто то повесил на крючок трусы, но, правда, мужские.
- Семейные, большого размера.
- Они самые.
- В зеленый горошек.
- Ну, да.
- Мы думали, вам понравиться.
Рыбак с Эмберли рассмеялись.
- Очень остроумно - смеялся Рино.
- У нас на дне чего только нет, чего только не кидают, чего только не теряют - рассказывала русалка. - Трусы, это еще меньшее из зол. Однажды на дне реки, мы с сестрами нашли целый автомобиль.
- А людей там не было.
- Нет слава богу. Видать, те кто там был, успели спастись. Хотя, утопленники нам тоже попадаются. И мы с сестрами, как и все девушки, их ужасно боимся.
- Они не укусят.
- Ой, ну да, но они такие, ой, прям бррр, у меня аж мурашки. Мы их как увидим, кричим под водой и уносимся прочь. Либо, зовем отца, что бы он отогнал утопленника подальше трезубцем. Мы с сестрами, бывало даже, спасали людей, которые тонули. Недавно один молодой человек, пивший на берегу с компанией, решил по пьянке, переплыть реку, но на середине реки ослабел и начал тонуть. Он кричал, но друзья его не слышали. И он пошел ко дну, но мы с сестрами, подхватили его под руки, подняли над водой и вытащили на берег. Но спасенный, оказавшись на берегу, вместо благодарности, начал кричать что у него глюки, что ему мерещатся шутовки, и что друзья, пившие с ним в одной компании, должно быть, что то подсыпали ему в алкоголь.
Так за разговором, Эмберли с Рино дошли до берега реки. Отец русалки поджидал их, высунувшись по пояс из воды.
- Моя дорогая девочка - протянул руки Тритон.
- Отец - вскрикнула русалка.
Рино зашел в воду и передал Эмберли отцу из рук в руки.
- Я очень благодарен тебе рыбак - сказал Тритон.
- Рино - подсказала Эмберли. - Его зовут Рино. И, кажется я знаю, от куда он знает, как зовут меня.
- Я очень благодарен тебе Рино - повторил Тритон. - И как я обещал, я пришлю тебе мешок золота.
- Не надо благодарностей - ответил рыбак. - Не надо золота. Наградой за мой труд, послужило знакомство с вашей дочерью. Я еще никогда не имел более приятного общения, и никогда не видел девушки более прекрасной.
- И все же рыбак эээ.
- Рино - вновь подсказала Эмберли.
- Рино -  повторил Тритон. - Я считаю для себя делом чести щедро отблагодарить тебя за спасение моей дочери. Ведь там в овраге она могла стать жертвой как хищных зверей, так и недобрых людей. В конце концов, она могла умереть от жажды и голода. Спасибо тебе Рино. Я обязательно свяжусь с тобой, я обязательно дам столько золота, что ты до конца жизни сможешь чувствовать себя безбедно. Только скажи, где ты живешь, знают ли тебя в городе.
- Я живу в частном доме на краю города вдвоем с матерью, и меня многие знают в городе. Я всем известен как Рино рыбак.
- Хорошо, Рино рыбак - сказал Тритон. - Я обязательно свяжусь с тобой. Прощай.
И Тритон с Эмберли ушли под воду. На прощание, Эмберли, прежде чем скрыться под водой, послала Рино воздушный поцелуй и помахала пальчиками. Круги разошлись от того места, где они находились. И больше, ничего не напоминало о происшедшем событии.
Рино долго стоял у реки, пока совсем не стемнело и не взошел месяц, проложивший светлую дорожку по рябью реки.
Рино стоял и смотрел перед собой. он не мог понять, действительно ли эти события произошли, или он уснул за удочкой и ему все приснилось. Он не мог поверить, что такое чудесное событие могло произойти с ним на самом деле. Тритон, Эмберли, это все похоже на чудесный сон. И если это сон, то это самый прекрасный сон в его жизни. Русалка пленила его своей мистической красотой. Она была настолько прекрасна, что Рино не находил слов, что бы выразить словами все те эмоции и чувства которые Эмберли вызвала в нем. Нет, нет, трудно поверить, что такое могло случиться в реальности. Рино пытался найти доказательства того, что ему это не приснилось, но он не нашел ни одного волоска русалки на своем теле, ни одной вещи оставленной Тритоном, либо русалкой. Рыбак собрал свои мешки и удочки и пошел домой.
 Он вернулся в дом к матери. Прошел день, другой, и Рино окончательно уверился, что все произошедшее с ним, было не более чем сном, который одолел его когда он сидел за удочкой допоздна. Но все таки, какой это был сон, никогда до этого ничего подобного рыбаку не снилось. На третий день, Рино все же сходил на то место, посмотреть (на всякий случай), вдруг опять появиться Эмберли, или хотя бы ее отец. Но нет, никого не было, место было пустым. Не стоило надеяться, что все это произошло в реальности. Но Рино настолько влюбился в русалку, что надежда в нем все еще теплилась. Прошло еще несколько дней и Рино окончательно забыл и успокоился, сетуя лишь на то, что такие сладкие сны ему больше не снились.
В один из дней Рино много работал в на дачном участке своего дома.
- Рино - позвала его мать - садись ужинать.
- Сейчас мама - ответил сын. - Только душ приму, вспотел как лошадь.
И Рино ушел мыться. А когда он вышел, обтираясь полотенцем, увидел как его мать озадаченно смотрит на него держа в руке сотовый телефон.
- Рино, сынок - произнесла мать.- Звонит какой то Тритон. Спрашивает, когда тебе удобно забрать мешок с золотом.
Рино выхватил трубку и услышал знакомый голос Тритона. Тритон говорил, что взял телефон у какого то рыбака, имевшего телефон матери Рино. Так же Тритон заявил, что если Рино удобно, пусть подходит на то же место, где они виделись, он расплатится с ним золотом. Рино согласился подойти, и, наспех одевшись побежал к реке, на то же место. Но не за золотом бежал Рино, он надеялся увидеть Эмберли. Он надеялся, что она вновь явиться к нему, для того, что бы очередной раз поблагодарить. И тогда, Рино не отпустил бы ее так просто, он бы признался ей в любви и уговорил встречаться с ним на берегу реки Татьянки. Он бы каждый день, или каждую ночь приходил бы к ней. И Рино гнало желание вновь увидеть русалку, и может быть, уговорить ее, больше не расставаться с ней. Но, придя к берегу реки, на то место, где рыбак познакомился с Тритоном, он увидел на берегу мешок с золотыми монетами, и никого больше. Мешок стоял одиноко возле кромки воды. Рино окликнул Тритона, а за тем Эмберли, но никто не откликнулся на его зов. Рино окликнул еще, потом еще, он звал до самой ночи, после чего взял мешок, перекинул через плечо и пошел домой.
С тех пор Рино стал богатым человеком. Они с матерью отстроили новый, кирпичный дом. Он завел счет в банке, приоделся, и как холостяк, стал завидный в городе жених. Много девушек желали выйти за него за муж при его богатстве. Многие к нему подкатывали. Вот только не мог Рино выкинуть из головы свою Эмберли. Ни одна городская девушка не могла сравниться с ней по ее потусторонней красоте и магическому обаянию. Он тайно ходил на реку и звал ее по имени. Но не отозвалась Эмберли, и не явились к нему больше ни она ни ее отец.
- Эмберли - надрывая легкие кричал Рино. но только плеск волн о береговые камни отвечал ему.
- Эмберли - кричал рыбак, сложив ладони у рта. Но только птицы в лесу, вспугнутые его криком, отвечали ему карканьем.
Так шли дни, и бедный Рино, несмотря на утверждение многих, что не в деньгах счастье, а в их количестве, чувствовал себя несчастным, несмотря на их количество. Видимо, потустороннее существо околдовало Рино так, что он теперь не может излечиться от неземной любви к русалке. Похоже, русалки имеют способность привораживать.
 Однажды уйдя к реке вечером, Рино не вернулся. Он, устав звать свою русалку, решил сам найти ее. Рино снял одежду, положил ее под дерево и бросился под воду. С тех пор его больше не видели. Другие рыбаки, спустя время, нашли его одежду под деревом. Приезжала полиция, оформила протокол, и было объявлено, что Рино пропал без вести. Водолазы ныряли в реку, чтобы найти утопленника, но его тело так и не было найдено. Но горожане прекрасно знали, что Рино не мог не вернуться домой, будь он живой, следовательно, в городе все были одного мнения, что Рино утонул. А если тело не нашли, так это объясняется просто, течение реки унесло труп далеко вниз. Все те, кто его знал, оплакали Рино. Оплакала Рино и мать. Со временем, все, кроме матери, о Рино забыли. Но недавно, в город прибежал пьяный испуганный Мирошка, и рассказал, что видел Рино, и, общался с ним.
Но как ему верить, все мы знаем Мирошку, это тот пастух, которого мало кто видел трезвым. Он, выведя своих овец, берет с собой выпивку, выпивает и валяется. Ему повезло, что его овцы умные, не разбредутся кто куда, а сами пасутся, и собаки хорошо присматривают за ними. А когда приходит время возвращаться в овчарню, то собаки будят его лаем, или овца какая мордой ткнет. В общем большой вопрос, кто кого пасет, Мирон овец, или овцы Мирона. Да, ну вот, однажды Мирон вывел овец в поле на берег реки Татьянки, и, как обычно, оставил овец на попечение собак, а сам сел на берегу, открыл бутылку и налакался. И вот сидит Мирон на берегу пьяный, вот вот вырубиться, и вдруг смотрит, как из воды выныривает по пояс голый Рино. На голове у Рино водоросли, а сам он, как будто, стал моложе.
- Мирон, а Мирон - заговорил Рино. - Позови сюда отца Иллариона, пусть обвенчает нас с Эмберли. Ее отец дает добро.
Тут бедный Мирон, как будто протрезвел, и со страху и вскочил.
- Ты же утонул - В страхе сказал Мирон. - Ты же умер.
 - Ну, что ты Мирон, моя жизнь только началась, я влюблен и счастлив. Будешь моим свидетелем Мирон - предложил Рино. - Приглашаю тебя на свадьбу.
 Тут бедный Мирон заорал и дал деру, побросав овец и собак. А прибежав в город кричал.
- Рино, Рино явился. Утопленник вылез из воды.
 Весь город переполошился, жители выглядывали их окон, спрашивали, что случилось и кто так кричит. А Мирошка еще громче
- Рино, Рино воскрес, Рино высунулся из воды, отца Иллариона просит.
Тут, Мирон был пойман полицией и отведен в вытрезвитель. Жители города Мирону не поверили, считали, что алкаш допился. Да и сам Мирон, протрезвев и выйдя из обезьянника, не был уверен, видел ли он действительно Рино, либо водка сыграла с ним злую шутку. В общем все решили, что Мирон допился, и не было никакого Рино. Но червь сомнения все же вселился в души горожан, и, на то место где Мирошка видел Рино, многие бояться ходить.
- А почему бы нет - сказал Хельго. - Ведь если мерещится по пьянке, то Мирошке каждый день бы и мерещилось. А нет, ему только один раз и померещилось, и то, когда он был относительно не совсем пьян, раз добежал до города. В другие разы Мирон был настолько пьян, что ходить не мог, однако, ничего такого необычного ему не виделось.
- Да - подтвердила его жена Марта. - уже сколько свидетелей всякой чертовщины, притом свидетелей, далеко не всегда пьяных, что упорно не верить в сверхъестественное и мистическое просто глупо.
- Как раз по этому поводу, у меня есть одна история - подал голос Матеуш. - про моего приятеля Тома. Все вы знаете Тома, который целыми днями с металлоискателем ходил по полям в надежде найти клад. Он был настолько увлечен своим делом, что в городе его считали странным и смеялись над ним. Но после того, что с ним произошло прошлым летом, Том еще больше повредился в уме. Он столкнулся с чем то поистине дьявольским, после чего забросил свое занятие и стал нелюдим. Хочу напомнить, Том совсем не пьет, и утверждать, что эта жуткая, фантасмагорическая история лишь привиделась Тому по пьяни, невозможно. Так вот.
 Матеуш налил себе стакан, выпил и начал рассказ.