Подарок

Анна Джерелюк
        Просыпаешься однажды утром, а в оконце  смеется ясное солнце, протягиваешь ему руку для приветствия.  А оно такое тепленькое, весеннее, несмелое, нежное  и
долгожданное,неожиданное. Такая загадка-тайна. Вчера злилась прощально   зимушка -зима,а сегодня -  поступь молодухи- во всей своей  свежести и красоте. Ой, не будь ты такой отчаянной желанная! Зима так лукава-  вернется  и накинет еще на твою   ясную голову морозную шаль Так я ласкалась в солнечных   бликах и  радости
моей не было предела- ведь через пару дней   марту, самому  старшенькому, первенцу-хлопот,забот,не до сна . Не до шуток- обогрей столько милых созданий,женщин -красавиц, придумай каждой свой сюрприз, неповторимый,только ей,как самой красивой и любимой на свете.               

        Вот однажды, накануне такого же  светлого женского праздника, мы ,наивная детвора,так крепко задумались, а что подарить нашей доброй учительнице.   Это потом уже в старших классах,мы выпрашивали в родителей  деньги, шли толпой в магазин- разные  подарки дарили учительницам -смешно вспомнить . Чашки,духи,платки-особенно выдумывать и не надо было -ничего такого красивого в магазине все равно не было -надо любым способом было показать свою любовь и поздравить от всей души.  Нам запрещали,смущались,но как без подарка в такой знаменательный день. А тут на ум  нам взбрела замечательная идея -подарить подснежники.   Снег уже начал таять ,проталины,весна ранняя. Думалось ,что так легко и непринужденно мы удивим нашу старенькую учительницу. Мы всегда  льнули к ней,купались в ее доброте. Детей у нее не было,каждый с нас был ей как родной.

 Сказано -сделано. Всем дружным отрядом  кинулись в лесной поход.Не думали ,не гадали ,что в лесу снега еще по колено . Кое -как добрели, проваливаясь в снег, к опушке,но сдаваться не собирались. Ведь так здорово придумали,идем до конца .От девчонок один писк и визг,кто упал,кто провалился по пояс в сугроб . Что с нас взять. А мальчишки боевой народ,руки красные,снег в валенки-знай усердно колупаются ,пыхтят . Сучки нашли и колупают снежную корку,сопят,будущие мужики . Доброе дело увенчалось успехом -каким -то чудом добрались к трем чахлым маленьким росточкам . А прыгали от радости,глазея на эту красоту. Бережно ее несли ,чуть не к сердцу прижимали,ведь с таким трудом попали нам в руки  эти первые  вестники весны.   С почетом,как драгоценность, внесли в класс, с сияющими глазами ,с тревожным ожиданием, придется ли такой подарок по душе нашей милой учительнице Марье ВАсильевне.  А подарок наш за ночь ожил, позеленел слегка,и так похорошел, сумели отогреть мы его своим желанием удивить дорого нам человека. Тесной гурьбой ,сияя глазами,мы обступили со всех сторон нашу учительницу,ожидая улыбки на ее мудром лице. А она бережно   держала подснежники  в дрожащих руках,а слеза одна за другой, осторожно падала на повеселевшие хрупкие стебельки . Мы затихли, и невдомек нам было сначала от чего так плачет наша любимая учительница .