Победа Разума

Дмитрий Димов
Зашёл сегодня в храм, чтобы помолиться о благополучии своей семьи, и как-то вдруг задумался о смысле и ценности наших страданий. Дело в том, что вчера посмотрел новый фильм с Бортич, "Танцуй, селёдка", и там вместо комедии, увидел ужасную трагическую историю, настоящую непридуманную драму, с которой сталкивались миллионы семьей. Женщина приезжает похоронить своего отца, и сходит с ума, у неё начинаются галлюцинации, в которых она ругается с умершим отцом. Начинается вполне забавно, сюжет развивается с юмором, но смех переходит в ужас. На том моменте, когда она сталкивается на дороге с бандитами браконьерами. И чем дальше, тем страшнее. Фильм заканчивается весёлым танцем на поминках. Человек стремится вычеркнуть прошлое, отказаться от своей боли, освободиться от обиды, но от напряжения и борьбы, от усталости выживания, просто ломается. Заболевает психически. И это не как сломанная рука, которая потом заживёт и срастётся, нет, это как остаться без ног. Ты ещё существуешь, но уже ничего не можешь. Только страдать и медленно погибать. И какой в этом смысл? Что конкретно в этом безумии или в болезненном состоянии, можно ценить или исправить, как-то улучшить?

И я понял. Да, понял смысл жертвы Христа. Трагедия человека в том, что мы не понимаем ценность всего вокруг. Мы познаём истинную ценность только через утрату.

Пока живы родители, пока есть ещё здоровье и есть ещё какие-то силы, пока есть деньги и работа, пока есть жильё и друзья, нам кажется, что мы в безопасности и благополучии. В домике. Под защитой крепости. В богатстве и в культуре. Но когда приходит страдание, когда всё теряем, начинается погружение в реальность, и в жизнь, в такую, какая есть. Не в сказочную, не в красивую с её легендами, а самую жуткую, с реальной Красной Шапочкой. Ребёнок попадет в ловушку, и его съедят. Хищники. Или злодеи. И никто никого не спасёт. И никто никому не поможет. А у других, оставшихся жить, будет ужас без конца. Нищета, голод, болезни.

И какой в этом смысл? А вот какой. Когда у людей всё хорошо, они ничего не ценят. Не помнят жертвы родителей и стариков, не хотят знать цену труда и усилий. Не хотят дорожить и сберечь, сохранить историю. Детство ещё не пережило потери. Эту ценность знают только дети войны.

Обычный городской житель не сможет выжить в случае войны. Потребуются усилия армейских и полицейских генералов, чтобы организовать электроснабжение, ремонт отопления, доставку продовольствия. Потребуется командная организация, чтобы создать и обеспечить производство и работу транспорта. Современный человек слаб и беззащитен, и беспомощен. Он не умеет работать инструментом. Не умеет жить и выживать. Их такими сделали. Биороботами. Чтобы знали только потребление и страсти. Образование, профессия, место и должность, пенсионные накопления, и больше ничего не нужно. Трудись и потребляй. Служи и подчиняйся. Люди несвободны, потому что выбирают только товар или способ потратить деньги. А выбрать жизненную дорогу или новую жизнь, они уже не могут. Не хватит знаний, нет понимания, нет потребности и запросов.

И они не хотят ничего знать. Достаточно потока развлечений. Фильмы и короткие видеоролики, популярная музыка и шутки, секс и деньги. Калейдоскоп капитализма.
Истина уже не нужна. Наука не интересует. Разум? А зачем он нужен, если не приносит прибыль? Деньги главное в этом мире.

Впереди кризисы, безработица, банкротства, эпидемии, истощение ресурса. Десять миллиардов вымрут в мучительной борьбе за выживание. Останутся только генералы и инженеры, которые залезут в подземные города. И какой в этом смысл?

Ну вот взорвётся супервулкан, и для чего это нужно? И оказывается, что трагедия усиливает ценность науки и технологий. Астероид можно остановить ракетами. Но у нас не хватает сил и технологий. Супервулкан можно переварить в электростанцию. Но у нас не хватает знаний и технологий. Можно всё исправить. Но у нас не хватает знаний. И они никому не нужны.

До тех пор, пока не придёт война, или какая-нибудь глобальная катастрофа, все люди, как и любая счастливая семья с беспечными детьми, воспринимают себя достаточно умными, достаточно успешными, достаточно хорошими. И только страшная история показывает, кто есть кто, и кто чего стоит.

Наши потомки будут мудрее нас. Они как дети электронного мира, как дети интернета, будут всё знать и всё увидят, и всё поймут. Потому что в новом мире, им всё растолкуют машины искусственного интеллекта. Лучше любых педагогов и учителей, и лучше родителей, лучше психологов, лучше политиков, всё объяснят и всему научат. Правда, у них уже не будет мастеров. Людей, которые всё умеют, всё видели, всё пережили. У них будут всякие спикеры, оптимизаторы, новаторы, лидеры. Всё это люди болтовни. А нужны люди дела. Реалисты и прагматики.

Но увы, всех этих самых ценных людей потратят в борьбе за счастье и ради других, ради какого-то гуманистического блага. Врачи, солдаты, полицейские, пожарники. Все они станут жертвами культуры эгоизма и индивидуализма. Они обречены спасать других и погибнуть. Потому что каждое новое поколение становится глупее и слабее. И беспомощнее.

Посмотрите на юного мальчика студента. На юную девочку студентку. Что они могут?
Только пищать и жаловаться. Должна быть инструкция на каждый случай. Иначе всё остановится и развалится. Мы уже живём в этом мире. Это уже здесь и будет только хуже. И какой в этом смысл?

Когда человек счастлив и успешен, когда ему хорошо, всё это хорошее он принимает как должное, как своё личное право и свою личную заслугу. Всё это для него. Чтобы ему было хорошо. Но как это создать хорошее, и как это всё развивать, они этого не знают и не умеют.

И так прославляется Бог. Через силу веры, через силу разума. Когда кто-то, будучи никем и ничем, делает всё и создаёт всё. И в результате этой борьбы за прекрасное, рождается  новый мир. Каждый день и каждый год. В каждом городе, в каждой стране. Везде и всегда, уже тысячи лет. Этот закон жизни общий для всех.

Слава начальников, слава богатых и правителей, внезапно рушится, разваливается. Приходит время трагедии и катастрофы. Но новое поколение, с верой в божественную природу разума, идёт и делает то, что должно быть и так, как надо делать. И появляется то, что нужно. Так формируется новая эпоха и новый уклад.

Это будет и в жизни вот этих новых поколений. Они победят. Будет трудно, будет сложно. Но у них нет другого выхода.

Кто-то быстро умрёт. От аварий или болезни. А кому-то придётся продолжать бороться и при этом растить чужих детей. А прошлые поколения вообще не знали, что такое счастье. Они только рассказывали всякие волшебные сказки. Где герои встречали любовь и жили в богатстве долго и счастливо. А мы уже знаем, что и как всё надо делать.

Мы уже знаем истину. Квантовая вселенная и информационный программный космос, и поле знаний. Мы уже знаем, как гении создавали свои изобретения. У нас уже это всё стало искусством, навыком и технологией. И поэтому, они победят.

Поэтому мы и строим царство разума, и идём полным ходом на сингулярность.