Пермская встреча членов Русского собрания

Галина Чудинова
   Памятным стал для членов пермского отделения «Русского собрания» вечер пятого марта сего года, когда в помещение одного из научно-исследовательских  институтов состоялась их встреча с Анатолием Дмитриевичем Степановым, главным редактором портала «Русская народная линия» и председателем РС.
    Это второй по счету приезд Анатолия Дмитриевича в Пермь. Первый состоялся с 12-го по 15-е июня 2018-го года, когда он принял участие в крестном ходе, посвящённом памяти расстрелянного в Перми сто лет тому назад  Великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Джонсона. Волнующей в тот приезд для А. Д. Степанова стала его  поездка в Кунгур, на родину Александра Ивановича Дубровина, военного врача, политического деятеля и основателя «Союза Русского Народа», казнённого чекистами в 1921-м году. Его «Союз…» стал предтечей нынешнего «Русского собрания». В богатый историей купеческий город съездили мы втроём – почётный гость из Петербурга, Алесей Горбунов, член пермского отделения РС и водитель машины да автор этих строк. Нас тепло встретил  протоиерей о. Олег Ширинкин, а экскурсовод Ольга Ринёва   провела   по музеям Кунгура и городу, подробно рассказав обо всём, что касалось юности А.И. Дубровина. В завершение визита мы  поднялись на колокольню при Храме и с высоты её полюбовались на город, живописно раскинувшийся на берегах Сылвы и Ирени. Позже петербуржский гость назвал этот день одним из лучших в своей жизни. Тогда же в Доме учителя состоялась его встреча с пермским отделением РС.
    И вновь Анатолий Дмитриевич прилетел в Пермь, чтобы поработать в Государственном архиве Пермского края, дабы по крупицам собрать сведения о жизни и деятельности А.И. Дубровина. Как тут было не  пообщаться с единомышленниками?! И Денис Лунев, председатель пермского отделения РС, успешно организовал эту встречу.
   Наш гость начал её с обстоятельного вступительного слова,  где особо подчеркнул, что закончилась пятисотлетняя гегемония Америки в мире, начавшаяся со времён открытия её Колумбом, и сейчас центром мирового развития становится Восток. По его убеждению, нынешняя политическая система не даёт толчок к развитию страны и не оправдывает чаяний народа. Её нужно заменять системой представительств во власти снизу доверху. Особое внимание уделил Анатолий Дмитриевич перспективе создания  русских общин на местах,  которые могли бы активно противодействовать беспределу этнических диаспор. Конечно, речь шла и о будущем России.
    Автор этих строк отметила, что нынешняя страна находится в предкатастрофическом  состоянии, и необходимо, принимая во внимание худший вариант развития событий, бороться конструктивным путём за средний и лучший варианты.  До сих пор продолжаются обстрелы Донецка, а атаки беспилотников на приграничные с Украиной области стали, практически, ежедневными. Прилёты вражеских дронов уже достигли Петербурга и охватывают всю центральную часть России –  при полном  одобрении Запада, объявившего нам самую настоящую войну. К сожалению, наша правящая  верхушка уподобилась застывшему монолиту: она не намерена делать ни малейших уступок народу, ни отменять пенсионную «реформу», ни пресловутую статью в Конституции о деидеологизации страны.
     Поэтому раскол в обществе углубляется: неприятие власти характерно не только со стороны поклонников умершего А. Навального, но и со стороны истинных патриотов Отечества, жаждущих перемен к лучшему. Необходима давно назревшая кадровая революция, где моментом истины стало бы отношение  каждого представителя власти к Западу. А пока что многие олигархи и чиновники имеют двойное гражданство.
      Профессор классического Пермского университета, доктор филологических наук Олег Сыромятников рассказал собравшимся о более чем печальном состоянии вузовской науки и о не менее печальной оплате профессорско-преподавательского состава. Особое внимание Олег Иванович в своём ярком выступлении уделил формированию мировоззрения школьников и студентов, где огромная роль должна принадлежать  гуманитарным предметам – русскому языку и литературе, отечественной истории и географии – наряду с  православным воспитанием. В настоящее время учителя и директора пермских школ озабочены лишь текущими оценками да результатами ЕГЭ, а что творится в душах ребят – мало кого волнует. Прискорбно, если выпускник одиннадцатого класса выберет не профессию, направленную на  служение Отечеству, а фирму, которая заплатит ему больше. Удивительно ли, что наша Пермь до сих пор остаётся одним их духовно засорённых городов России, где имели место трагические события в школе и в ВУЗе.
    Многим до сих пор памятна поножовщина в  школе № 127 в Перми, случившаяся утром 15 января 2018-го года, когда бывшие ученики школы Лев Биджаков и Александр Буслидзе напали с ножами на учеников и учительницу, в результате чего пострадали пятнадцать человек.
   Жуткой трагедией, потрясшей всю страну, стало массовое убийство в Пермском государственном университете, совершённое двадцатого сентября 2021-го года студентом этого вуза Тимуром Бекмансуровым. В результате учинённой им стрельбы погибли шесть человек, а около шестидесяти получили травмы разной степени тяжести. Согласитесь, что нелегко формировать из молодёжи подлинных патриотов при отсутствии в Конституции идеологии справедливости, солидарности и созидания.
    Активный член пермского отделения РС,  краевед  Денис Думлер поблагодарил Анатолия Дмитриевича за предоставленную ему «площадку» на «Русской народной линии», где он периодически публикует материалы об охране памятников культуры и о почитании захоронений героев всех войн на Егошихинском кладбище Перми. Вячеслав Дегтярников рассказал о сотрудничестве с настоятелем  Храма во имя Святителя Стефана  Пермского протоиереем о. Николой Татауровым в решении ряда важных для города вопросов.
     Впервые прибывшие на встречу с А. Д. Степановым Александр Куприянов и Алексей Харченко рассказали об опыте работы русской общины в Перми. Все участники встречи были единодушны в том, что надлежит всячески поднимать престиж и авторитет русского человека в наше тяжёлое, судьбоносное время. Необходимо добиваться того, чтобы русский человек чувствовал себя хозяином на родной земле, не нарушая при этом основ межнационального согласия всех живущих в России больших и малых народов.
    Живой, заинтересованный обмен мнениями, несомненно, дал хороший толчок для дальнейшей работы каждого из членов «Русского собрания» в Перми.  Собравшиеся   пригласили Анатолия Дмитриевича вновь, в третий раз посетить наш город на Каме, богатый своими достопримечательностями, вновь обменяться планами и идеями, чтобы вывести наше  РУССКОЕ ДЕЛО на качественно новый уровень.