А пуп не надорвётся?

Надежда Рязанова
Иногда люди удивляются, почему Россия, как государство, существует веками, а на Украине "то понос, то золотуха"?
Почему, почему... А вы сравните язык русский и язык украинский, насколько первый богаче по словарному запасу второго!
Чем богаче язык, тем лучше функционирует мозг, а значит в общей сумме лучше функционирует и  государство, лучше оно выходит из форс-мажорных ситуаций, лучше соображает в целом.
По сути, украинский язык - это не просто суржик, а суржик какого-нибудь отдельного убого хутора или нескольких хуторов. Большие же города, как Киев, Харьков, Донецк и т. д. веками развивались и  говорили по-русски, потому что населялись  русскими людьми.
Перешла Украина на свой государственный уже хуторянский суржик (который к тому же в своей основной массе никто толком по-настоящему и не знал! ) и сразу настало всеобщее помутнение рассудка!

Взять ту же Фарион! Если вслушаться в то, что она несёт, то дело даже не в её оголтелом национализме, считающем жителей западно-украинских областей генофондом нации, а в том, что она просто ограниченная дура.
С каких это пор генофонд нации формируется не в центре, а на окраинах государства?
Что это за генофонд такой, что кроме темы национализма и бандеровской - фашистских лозунгов больше ничего не в состоянии предложить?

Кто по роду своей деятельности имел возможность бывать в столичных  мегаполисах и тем более  вращаться там в научных кругах, сразу мог обратить внимание на то, что его голова начинала работать совсем на других скоростях.
Иногда это настолько бывает очевидно, что остаётся только удивляться. Там темп другой, скорость мышления увеличивается. Начинаешь замечать в себе что-то новое, открываешь себя заново, видишь проблемы с разных сторон, а не с одной-двух, как прежде.
А что может предложить хутор тому же Киеву?
Самому Киеву-то было что задворкам предложить, а что ему могли предложить сами задворки в плане переустройства общества и местечкового национализма?

Существует понятия духовного богатства и духовной бедности, которые тоже формирует наш язык.
Когда впервые читаешь православную Псалтырь на древнеславянском, то просто удивляешься обилию красивых возвышенных слов, которые только там и остаются в обиходе.
Возвышенно говорить мы разучились, стесняемся произносить эти слова в обыденном обиходе, а ведь они возвышают душу, формируют совсем другое сознание, поднимают тебя вверх.
Бывает, читаешь Псалтырь и будто паришь...
Но нынешние украинцы и здесь преуспели - перевели службу со старославянского на свой суржик - местечковый диалект русского языка.
В результате получилось не "благословен плод чрева твоего", а "благословен плод утробы твоей".
Что выше по звучанию - чрево или утроба, - думайте сами...

Особенно удивляет отличие российского менталитета от нынешнего украинского в плане оценки общей культуры населения.
Только посмотрите, с какой критикой обрушиваются на жизнь российского населения современные украинцы!
И пьяницы мы, и нищеброды, и неряхи, и унитазами не пользуемся... ООО!...

Любое государство в первую очередь оценивается по его общекультурному величию, по тем гениям, которое оно родило и воспитало в своём народе.
Никого не интересует, есть в деревнях Италии унитазы или нет, но все помнят о Петрарке, Микеланджелло и архитектуре Венеции.
Никого не интересуют пьяные бомжи Франции, если там есть Лувр, Ронсар и Бальзак.
Отчего же Россию украинцы и тот же Запад огульно оценивают лишь по бомжам и пьяницам, которых у нас кстати намного меньше, чем в любой другой западной стране?
Не потому ли, что российские бомжи по своему умственному развитию им ближе, чем Пушкин и Чайковский, Королев и Гагарин, русский Кремль и сидящий в нём президент Путин?
Кто в каких слоях общества вращается, тот со своего кондачка других людей и страны и оценивает. Судят о других обычно по себе.
Ведь это так просто, никогда не побывав в России, не прочитав ни одной её книги, её всю охаять, мысленно заселить одними бомжами, дороги превратить в колдобины, унитазы в дырки, а примитивного Шевченко поставить выше Пушкина и всей российской  многонациональной поэзии и прозы заодно.
И кто такая Фарион, которая дальше Львова даже на Украине не бывала, с детства пропитанная австро-венгерским бандеровским шовинизмом и возомнившая себя элитой и генофондом  нации? - Обычная оголтелая националистка на подхвате у Запада, неумная, плохо лингвистически  образованная, выскочка-перерожденка из комсомола и КПСС, ненавидящая "москалей" и всё русское и обругивающая Россию на польско-венгерско-русско-украинском суржике.
И она ещё надеется всё население Украины подсадить на этот свой суржик с его проверкой на "паляницу", а русский язык сделать диалектом украинского? А пуп у неё не надорвётся ?