И снова о культуре

Александр Ивашкевич
       Век живи - век понимай...
       Вот недавно возникли новые идеи о понятии "культура".
       Не пугайтесь. Это только у меня. Новые идеи.
       Хотя. Я давно уже заметил, что в некотором смысле выполняю функцию приёмной антенны. Предтечи... Про то о чём я пишу сейчас, вдруг оказывается актуально потом.
       Это одно из самых используемых понятий в самых разнообразных областях, сферах, формах человеческой деятельности.
       Принципиальный вопрос понимая сути слова "культура": есть ли у животных "культура"? Или это чисто человеческое понятие? Нет однозначного ответа. Животных тоже можно обучить "культурному" поведению. Так? Кто общался с животными знает это!
       Культура поведения. Есть такое понятие. Мол человек должен вести себя определённым образом  и тогда это его поведение некоторые другие люди могут оценить как "культурное поведение". У этих людей имеется представление (вера)  о вполне определённом наборе "правильных" действий в тех или иных обстоятельствах, которые они считают вполне себе "культурным поведением". А иные действия эти люди считают, признают "бескультурными". Разные люди  считают по разному...
       Относительность? Относительность!
       Чтобы более адекватно понять суть слова необходимо разобраться в природе его происхождения. Я всегда так делаю.
       Понятие "культура" используется как в духовном, морально-нравственном смысле, так и в естественно-научном.
       В одном смысле "культура" - это совокупность всех идеологических, религиозных, литературных, научных, политических, эстетических, художественных, музыкальных, хореографических и т.д. представлений данного общества о "правильности" поведения в данное время.
       В другом смысле есть понятия о сельскохозяйственных культурах. Культурах микроорганизмов, микробах, бактериях и т.д.
       Есть представление о культивирование растений, микробов, почвы...
       И есть понимание о культуризации людей...
       Возделывание поверхности земли люди всегда называли культивированием. И это представление возникло раньше, чем так называемая  "культура". 
       Сперва возникло представление об организации, упорядочивании чего-то хаотичного природного - почвы,  животных и это понималось как "культура". 
       И не так давно слово "культура" стало использоваться для характеристики, описания процессов упорядочивания, гармонизации деятельности человека как во взаимоотношениях между собой, так и в воздействии на окружающую среду обитания.
       Имелось такое латинское слово cultus, отражающее процессы обрабатывания чего-либо, возделывания почвы. Это слово обрело  также смысл  почитания, преклонения перед чем-то или кем-то. "Культ".
       Процесс окультуривания подразумевает некое упорядочивание поведения субъекта воздействия по принятым актором правилам и представлениям. В этом смысле "культурным" субъектом считается  тот, кто правильно следует "законным"  правилам поведения  в данной системе бытия. Не более.
       "Культура" всегда исторична, этнична и относительна...
       Хотя... Всегда, как и во всём,  имеются стремление выявления наиболее общих идей. Есть ли "культура" общая, единая для всех.  Вечная проблема. "Борьба" единичного с общим... Нет однозначного ответа принципиально! С одной стороны всё Едино, а с дугой - не менее значимой - всё имеет свою специфику!
       Современная интерпретация  слова "культура"  содержит в себе  смыслы упорядочивания поведения , мышления, восприятия, принятия решений по определённым правилам и нормам.         

       "Культура. Что это такое?"  http://proza.ru/2021/12/10/1052