Мой подарок женщинам

Анатолий Просняков
Самый хороший подарок – здоровье. Когда молод, здоровье не воспринимается, как ценность. Но стоит немного повзрослеть, как бриллиант с названием «Здоровье», данный человеку при рождении, начинает тускнеть, крошиться и привлекать внимание людей в белых халатах.
Особенно грустно замечать изменение этого «бриллианта» у женщин. А так как сегодня – женский праздник, то хочу дать совет, как можно «бриллиант» почистить, чтобы он вновь стал блестящим и привлекательным. Посылаю его всем женщинам, к которым хорошо отношусь – ценю, уважаю, всегда желаю хорошего настроения и красивых улыбок. Если вы получили это поздравление, то знайте, что Вы – одна из них.

Я увлекаюсь китайской медициной, моим Учителем является профессор Чжэн Фучжун. У меня есть два тома его книги «Лучший доктор – ты сам». Не так давно конспектировал главу с названием «Канал Сердца лечит тело и душу». Вы наверняка поняли, что это связано с энергетикой организма. В названии каждого энергетического канала заложено его основное действие. Этот канал настолько прост, что легко объясним каждому желающему, его действие распространяется не только на сердце, но и душевное состояние человека. Он начинается с подмышечной впадины и завершается точкой у ногтя мизинца. Левая рука ближе к сердцу, поэтому достаточно воздействовать на нее, а в дальнейшем можете перейти и на правую руку. Этот канал – парный, как и большинство других. На канале имеется всего 9 биологически активных точек, я покажу три из них.
В китайской медицине сердце – самый важный орган, приравнивается к «Императору». «Сотни болезней зарождаются в сердце» - постулат китайской медицины, считающей, что в сердце находится душа. Обратите внимание, что всё строго наоборот – в европейской медицине. Мы считаем, что на здоровье сердца влияют неправильный образ жизни, питание, повышенная эмоциональность, гиподинамия.
Мы думаем, что резкие эмоции вредят сердцу. Китайцы считают, что сердце отвечает за дух – волю, мысли, чувства, эмоции. Внешнее психологическое воздействие действует на канал Сердца, наносится ущерб Сердцу, оно меняется и меняется Дух – наше психическое состояние. Следовательно, меняется настроение, мысли, работоспособность.

В последние месяцы у меня появилась психологическая неустойчивость в связи с внешними воздействиями, старался реже садиться за руль автомобиля. И вот однажды поймал себя на мысли, что веду автомобиль уверенно, автоматически. В чем же дело? Проанализировав ситуацию, сделал вывод, что изучая канал Сердца, я массажировал активные точки – для изучения, их надо обязательно прорабатывать до болезненности, чтобы понять точно, где она находится. Акупрессура (массаж пальцами) доступна каждому человеку. Надо ногтем или подушечкой пальца «пробить» кожу, чтобы биологически активная точка откликнулась болью. Надо эту боль поддерживать в течение минуты или периодически нажимать. Делая больно, мы убираем затор в энергетической цепи, словно включая рубильник. Массажируя активные точки канала Сердца, я убрал все заторы, сердце откликнулось – убрало мои психологические зажимы.
Такова схема работы энергетического канала. Не буду вас сильно отвлекать, ведь надо готовить праздничные блюда, от мужчин трудно этого дождаться. А у плиты главное – иметь душевное спокойствие.

Первая точка Цзи Цюань – убирает плохое настроение. Находится в центре подмышечной впадины, переводится с китайского, как «Высший источник». Удобно массажировать большим пальцем, достаточно положить ладонь на бицепс (верхнюю часть). Сделайте столько нажатий, сколько вам лет, и «хорошее настроение не покинет больше вас».
Вторая точка Шао Хай поможет от бессонницы, чтобы после праздничного ужина хорошо спалось. Она расположена на внутреннем конце локтевой складки при согнутой в локтевом суставе руке. Надо развернуть левую руку ладонью вверх, в локте согнуть, затем большим пальцем правой руки нащупать болезненную точку (чуть кзади локтя) и продавить ее в течение минуты. Можно это делать уже в постели. Лучше повторять несколько раз в течение дня.
Третья точка Лин Дао (дорога духа) – от печального настроения и тревожности (например, гости долго не идут). Расположена примерно на 3 сантиметра (!,5 цуня) от лучезапястной складки в сторону локтя со стороны мизинца (ладонь раскрыта кверху). Отсюда и до лучезапястной складки находятся еще три точки, они действуют похоже. Эту зону массажируйте большим пальцем, прожимая как можно глубже (точки стараются прятаться за сухожилия).

Думаю, в праздничное утро каждая женщина сможет найти три минутки, чтобы Сердце было спокойным, а настроение праздничным.
Да, совсем забыл. Внутренний цензор наверняка вам задал вопрос: а каково побочное действие? Совершенно правильный вопрос. Возьмите любую таблетку и прочтите аннотацию – в праздник такое лучше не читать! Давайте я скажу по каждой указанной точке, потому что вместе получится – винегрет. Побочные действия этого метода – только такие.
Цзи Цюань применяют при лечении депрессии, напряженности в сердце, сухости в горле, болезней лимфоузлов, неровного сердечного ритма (приводит в норму) и для стимулирования кровоснабжения сердца. Еще эта точка регулирует состояние кровеносных сосудов.
Шао Хай уменьшает жар и боль в области сердца, восполняет почки (энергией), избавляет от ночной потливости, онемения, судорог и тремора рук, распухания десен, звона в ушах.
Лин Дао излечит страхи, эпилепсию, истерию, шизофрению, депрессию, мерцательную аритмию сердца, тахикардию, поможет избавиться от мокрот и слизи.

Вы скажете, что не дай Бог иметь такие болезни. Правильно, вот для этого массаж точек и пригодится – ничего подобного у вас не произойдет. Болезнь надо лечить до возникновения, а не после – принцип китайской медицины.
А если вы будете массажировать всю зону от Лин Дао до лучезапястной складки (точки Тун Ли, Инь Си, Шэнь Мэнь – на протяжении трех сантиметров), то избавите себя от: внезапной потери голоса, нервной диареи, воспаления седалищного нерва, тяжести в руках и ногах, отеков лица, стенокардии, коронарной болезни, гипертонии, сердечной астмы и воспаления запястного сустава.
Временно может подняться давление крови у лиц, склонных к гипертонии, так как Сердце будет наполняться энергией и кровью. Поэтому желательно измерить давление до массажа и после. Пальцевый массаж, в отличие от иглоукалывания, не приводит к резким изменениям состояния организма.
В любом случае, душевная гармония вам будет обеспечена.

С Праздником 8 Марта!