Бакинский норд

Александр Штибин
  Бакинский норд упрямо дул в лицо и постоянно пытался проверить тебя на прочность, но через длинную вереницу прошедших зим и лет ты с ностальгией вспоминаешь этот ветер как самого лучшего друга. Рассветы торопили в школу, а проспект Нариманова у парка Кирова передавал эстафету улице Советской. Пузатый чешский  троллейбус № 4 начинал свой разбег от Баксовета и карабкался вверх по извилистому серпантину, а свидание с любимым городом, жемчужиной Апшерона, осталось  навсегда в твоей душе..
 
 Улица 28 апреля, в девичестве Телефонная, была, да и наверное остаётся одной из центральных улиц  старого города. Высокие, ещё царской постройки, дома плотными коробками образуют уютные дворы, которые длинными, пахнувшими темнотой и прошлой жизнью тоннелями соединяются с улицей Телефонной. Бакинские дворы старого города жили своей  особенной, отчасти обособленной от остального города жизнью. Здесь вовсю, органично впитанный с материнским молоком , вовсю процветал настоящий  интернационал! По улице 28 апреля наверняка ходил Сталин, не мог он её обойти при своих передвижениях по городу. Фамилии бакинских комиссаров Алёши Джапаридзе, Мешади Азизбекова , Степана Шаумяна люди моего поколения знали с самого детства, а совсем недалеко от улицы от улицы 28 апреля находился прекрасный мемориальный сквер имени 26 бакинских комиссаров и одноимённая с ним станция бакинского метро. Если ты идёшь по улице Телефонной, то сразу же натыкаешься на замечательный магазин, в котором продавались всевозможные растения, цветы, золотистые рыбки и другая живность. В детстве мы по долгу стояли и смотрели, как в большой стеклянной витрине плавают замечательные красивые рыбки и в сердце рождался маленький праздник.
 Протестанская кирха на улице Телефонной  высоким  острым шпилем пыталась уколоть небо , но у неё ничего не получалось. Когда в кирхе прекратили проводить богослужение никто уже и не помнил, но скорее всего просто не осталось верующих . Кирха долго и неприкаянно стояла в одиночестве, а потом здесь устроили зал камерной музыки. Музыка старого города звучала и на улице Телефонной. Музыка эта проникала в душу, в сердце и ты постепенно начинал осознавать себя бакинцем и это замечательное звание оставалась с тобой навсегда…