Мировая ядерная катастрофа в руках одного человека

Алексей Горшков
Самая авторитетная американская газета The New York Times вышла сегодня, 7 марта 2024 года, с головной статьёй «Should Either of These People Have the Power to End the World» (Должен ли кто-нибудь из этих людей обладать силой положить конец Миру?) March 7, 2024, 8:28 a.m. ET.
Совершенно очевидно, что американцы реально боятся, что война на Украине вот-вот перерастёт в ядерный мировой апокалипсис. (*Этого боятся и русские, и все народы мира) Этот страх побудил газету задаться «простым вопросом»: «Поэтому мы должны спросить себя: морально ли, справедливо и мудро ли передать возможность покончить с другими народами в руки одного человека?» (* то есть – президента страны) Издание приводит убедительный пример  таким опасениям,  цитируя президента Рональда Рейгана (*из его мемуаров): «Как президент, я не носил в карманах ни бумажника, ни денег, ни водительских прав, ни ключей — только секретные коды, способные привести к уничтожению большей части мира, каким мы его знали», — написал Рональд Рейган в своей автобиографии.
Влиятельное мировое издание делает «фатальный» вывод: «Президент Байден, в эту самую минуту, может в одностороннем порядке за считанные минуты (*требуется 15 минут) принять решение о нанесении разрушительного ядерного удара в любой точке мира — без необходимости консультироваться с Конгрессом или судами. Ракеты будут в полете прежде, чем даже самые продвинутые» американцы узнают об их запуске». (*тоже самое может сделать глава государства любой ядерной страны).
Газета приходит к убеждению, что эту абсолютную ядерную власть одного человека необходимо срочно ограничить законодательно, и напоминает, что в 2023 году сенатор Эд Марки от Массачусетса и член Палаты представителей Тед Лью от Калифорнии, представили закон, который не позволит любому американскому президенту нанести первый ядерный удар без одобрения Конгресса. Принятие этого законопроекта или подобного ему является очевидным необходимым шагом. (*Такой закон в США пока не принят, и вполне понятно почему не принят. В этом случае, для принятия решения на ответный ядерный удар, стране потребуется не 15 минут (*время у Президента), а 60 минут или больше, что будет слишком поздно…)
*Эта идея – несомненно очень позитивная, но «миссия не выполнима» по объективным техническим обстоятельствам. Но активные шаги в этом направлении, конечно же, необходимо предпринимать, И самым первым шагом, что совершенно очевидно, является прекращение войны на Украине, как и всех прочих войн на Земле  (АГ).