О форумах, форумчанах и антистёбе

Сергей Алексеевич Лисицын
В пресловутой Википедии из нескольких толкований понятия «форум» есть одно весьма примечательное: «преддверие гробницы». Оговорюсь, что данный термин в этом «печальном» смысле употребляется, строго говоря, в архитектуре. Но есть опасение, что эту трактовку вскоре можно будет с полным на то основанием употреблять и по отношению к тому, что творится на различных сетевых площадках.

В отличие от общепринятого, наследуемого от благородного «римского» понятия, нынешние сетевые форумы напоминают то самое «преддверие», где издаёт смертельные хрипы адекватность, на ладан дышит компетентность и умирает доброжелательность.

Не являюсь приверженцем форумных баталий, поскольку не заражён вирусом словоблудия (людям ментально здоровым там делать нечего).

Несколько слов о форумах на литературных порталах.

Ярые постояльцы форума, как правило, идут туда не за литературой, а чтобы явить миру свой «невероятно богатый» внутренний мир. Ну и обозначиться заодно. Чтоб не забывали.
Хамство в сети не побороть. Оно, даже спалённое модерацией, возрождается «краше» прежнего, как Феникс.
Чрезмерная активность на форуме сродни броуновскому движению – может послужить причиной никому не нужного хаоса.

Всё же допускаю, что форум некоторым людям может быть весьма полезен в плане, скажем, дельного совета (дай-то бог!), поддержки, да и просто общения, в конце концов.

Но всё дело в том, что автор, желающий побеседовать о литературе, почти всегда попадает в мутную струю словоблудия, непонятной язвительности, а порой и откровенного хамства, приправленного издёвками и дурацким стёбом. Хорошо, если нервы у посетителя форума крепкие, и он не впадёт после этого в затяжную депрессию. И это беда не только «литературных» форумов, а практически всех подобных сетевых площадок. А такого инструмента, как к примеру, антиспам в рассылках, в отношении форумов (назовём его антистёб) пока, увы, не придумано...