Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 3

Юлия Каминская
Вот наконец-то встреча с учителями, знакомство с новой классной руководительницей Мариной Николаевной, совсем молоденькой, почти девчонкой, она же будет вести английский. Прежняя классная руководительница, строгая и неулыбчивая Алевтина Александровна осталась в физико-химическом. Ребята узнали, что английский будет теперь их основным уроком, ему уделялось по 3—4 часа каждый день: грамматика, фонетика, чтение, письмо, разговорная речь. Узнали они и ещё об одном новшестве: с этого года отменили школьную форму, можно ходить в школу в обычной одежде. Эта новость вызвала у одних девчонок ликование, например, у Ленки, у других смущение. Иринка подумала, что школьное платье было таким привычным, хоть и надоевшим, а теперь нужно придумать, в чём ходить. Для мальчиков эта проблема была менее актуальной; для них почти ничего не менялось: неизменные брюки и рубашка. В новом классе большая часть осталась из прежнего Иринкиного класса, только часть мальчиков ушла в математический и в физико-химический, и, конечно, в географический, но было и несколько новеньких. Ленка крутилась по сторонам, кому-то улыбалась, с кем-то перешёптывалась. Иринка сидела отрешённая, ни на кого не обращая внимание, она почти не слушала, что говорила Марина Николаевна, все её мысли были лишь об одном: скорей бы пролетел сегодняшний день, и началась школа, уроки, а главное перемены, где можно увидеть Сашу Скворцова. Со дня их первой встречи прошёл уже месяц, и Иринка мечтала вновь увидеть предмет своих грёз.
По дороге из школы Ленка болтала без умолку и не могла наговориться, тем была масса. Иринка шла, задумавшись, пропуская мимо ушей трескотню подруги.
— Как тебе наша Маринка? — спросила Ленка.
— Это ты про Марину Николаевну? — растерялась девочка, — она милая, но Ленка, какая она тебе Маринка?
— Да ну, на Николаевну она тоже не тянет, но, по крайней мере, вроде не зануда, как наша прежняя Алевтина. И костюмчик у неё стильный! Ир, а как тебе новенькие?
— Да вроде ничего.
— Березина, что-то ты какая-то скучная, о чём думаешь?
— О том, в чём идти в школу.
— Нашла проблему! Проблемой скорее было это коричневое платье! Здорово, что форму отменили!
— Может и так. Ладно, Ленка, я пойду, до завтра.
— До завтра, встретимся в школе, я тебя подожду у входа. Какой у нас первый урок?
— Английский, — ответила Иринка.
— А второй?
— Английский, — и обе девочки дружно расхохотались.
Дома, пересмотрев весь свой гардероб, Иринка остановила выбор на плиссированной юбке в серую и белую клетку и белой рубашке с коротким рукавом. Время, казалось, замерло на месте, вечер становился бесконечным. Ну вот, наконец, можно идти спать. Надо поскорее заснуть, чтобы быстрее наступило завтра. Но сон как назло не шёл. Перед глазами стояло лицо Саши Скворцова, мысли были лишь об одном «Завтра, завтра, вернее уже сегодня». Заснуть удалось почти под утро. Несмотря на бессонную ночь, вскочила Иринка утром легко, даже без будильника. Одевшись, она, заплетя неизменную косу, при этом напевая весёлую песенку, наскоро проглотила бутерброд с сыром, запивая чаем, схватила школьную сумку и, поцеловав маму, отправилась в школу.
На школьном крыльце Иринка неожиданно заметила… Сашу Скворцова. Саша был не один. Возле него стояли какие-то ребята, и крутилась рослая девица, одетая в короткую джинсовую юбку и красный топ, открывающий голый живот. Щёки Иринки заалели, ноги подогнулись, она боялась поднять глаза на своего кумира. Поднимаясь по ступенькам школы, девочка споткнулась и непременно упала бы, если бы кто-то не поддержал её. Из-за смущения Иринка не заметила, кто это был, но так хотелось верить, что от позора её спас Саша Скворцов. Да и у кого ещё могла быть такая тёплая ласковая рука, только у него!
— Наконец-то! — выскочила откуда-то Ленка, — где ты гуляешь, Березина? Наши уже давно в классе, Маринки, правда, ещё нет. Видела Скворцова?
— Не знаю, — промямлила Иринка, — может быть.
— Ну как же, на крыльце с Вовкой, Витькой и Людкой.
— Людкой?
— Да, Людка из шестого класса.
— А ты уверена, что из шестого, — недоверчиво спросила Иринка, — может из девятого? Она понимала, что с головой выдаёт себя, давая понять, что обратила внимание на эту компанию, но так хотелось узнать о таинственной Людке, которую Саша интимно обнимал за талию.
— Не, Людка из шестого. Просто она вот такая, акселератка!
— А ты откуда знаешь?
— Так она с моего двора, со Скворцовым её иногда вижу.
— Так они любят друг друга? — упавшим голосом спросила Иринка.
Ленка согнулась от хохота.
— Ну, ты даёшь, Березина, еле отдышавшись от смеха, — сказала она, — любят! Как в романах 18- го века!
— А что тогда?
— Да ничего, просто гуляют, компанией. Вовка, Витька, Скворцов и Людка, ну и другие иногда к ним прибиваются. Людка она такая, оторва в общем. Ладно, Березина, хватит болтать, пошли в класс. Маринка, наверное, уже там. Кстати, а чего ты так скромно оделась? Учти, Березина, скромностью Скворцова не завоюешь. Людку видела, вот наглядный пример!
— Да причем здесь Скворцов и не могу я, как ты, — пробормотала Иринка. На Ленке было жёлтое в крупный чёрный горошек платье чуть выше колен с большим бантом сзади, рукавами фонариками и полуоткрытой спиной, — всё - таки это школа, а не дискотека. Ладно, пошли, уже звонок.
На уроке Иринка почти не присутствовала, она глазами подгоняла стрелки часов на стене, мечтая о перемене и думая увидит ли она опять Сашу Скворцова. О Людке старалась не думать, хотя внимание Саши к другой было ей неприятно. Но ведь Ленка сказала, что они просто из одной компании. Скворцова она увидела сразу, как только вышла из класса на перемену, у его класса был урок рядом с классом Иринки. На этот раз он был без Людки, о чём-то беседовал с мальчишками из своего класса, на Иринку никакого внимания не обратил. Ленка отошла по каким-то своим делам, но Иринка была этому рада. Ничто не мешало ей стоять, рассматривая Скворцова. В ярко-синей рубашке под цвет глаз и в белых брюках он показался ей ещё красивее, чем при первой встрече, принц, настоящий принц! Иринка не думала, что её поведение может привлечь внимание любопытных, она не сознавала, что выдаёт свои чувства с головой и они буквально написаны у неё на лице. Тем временем, 8-й «А» зашёл в аудиторию, Иринка печально вздохнула. В этот день она видела Сашу ещё несколько раз, он и не взглянул на неё.
Уроки закончились. Иринка и Ленка вместе вышли из школы.
— Ир, ты сейчас ко мне, да? — спросила Ленка. — Надо же сценку придумать. Марина Николаевна разбила класс на пары и дала задание придумать небольшую сценку. Это делалось для того, чтобы развить разговорную речь.
— Конечно к тебе, бабушке от тебя позвоню, предупрежу, что задержусь.
— Хорошо. Когда пришли к Ленке, дома у неё никого не было. Подружки пообедали и пошли в Ленкину комнату придумывать сценку. Иринка стояла у окна, созерцая, начинающий желтеть, тополь.
— Ленка, я влюбилась! — вдруг вырвалось у неё.
— Это что тема для сценки? — спросила Ленка. Тогда давай на английском. Ты говори:" I love Sasha Skvorsov!» А я отвечаю: Really?
— Ленка, перестань, — отмахнулась Иринка, — я действительно влюбилась!
— В Сашу Скворцова?! — скорее утвердительно, чем вопросительно сказала подруга.
— Ну да, в кого же ещё!
— Действительно, кто ещё достоин любви самой Ирины Березиной! Да я знаю, что ты в него втюрилась, сразу поняла, как только показала. У тебя же Ирка не лицо, а книга, всё прочитать можно. Если так и дальше пойдёт, скоро и он узнает. Ты когда с Людкой его увидела, на тебе же лица не было! Правда пыталась передо мной сделать вид, что он тебе безразличен, но меня не проведешь!
— Правда? — испугалась Иринка. — Ленка, я не знаю, что мне делать. Я постоянно думаю о нём, представляю, стихи пишу.
— О, стихи! Дашь почитать?
Иринка смутилась.
— Ленка, что мне делать? Со мной такое впервые!
— Ну что делать? Подойди к нему и скажи: Я Вас люблю, чего же боле. Что я могу ещё сказать? Теперь я знаю в Вашей воле меня презреньем наказать!
— Ленка, перестань, — рассмеялась Иринка, — у Пушкина я к Вам пишу, чего же боле…
— Ну можешь и написать. Письмо, как Онегинская Татьяна. Даже в стихах. А если серьёзно, Ирка, то скажи, ты хочешь с ним встречаться?
— Я не знаю, — смешалась Иринка.- А что, это возможно?
— Ну ничего невозможного нет, но учти, времени у тебя не так много, — глубокомысленно изрекла Ленка, — всего год!
— Как год? — испугалась Иринка, — разве не три?
— Три, это если он в девятый пойдёт, а если нет? Если после восьмого поступать будет?
— А он собирается поступать? — помертвевшими губами прошептала девочка.
— Да откуда я знаю?! — пожала плечами Ленка, — меня Скворцов в свои планы не посвящает. Но такой сюжет не исключается, согласись?
— Да…
— Слушай, Березина, не расстраивайся. Есть вариант!
— Какой?
— Ритка!
— Ритка? А она при чём? Ритка была девчонка из их класса, Иринка находилась с ней в приятельских отношениях, но не более того.
— А при том, влюблённая моя Березина, что Саша Скворцов Риткин сосед, они на одной лестничной клетке живут, квартиры напротив!
— И? — не понимая, к чему клонит подруга, спросила Ирина.
— И у Ритки есть телефонный аппарат, а у Саши в квартире его нет, и он иногда заходит к Ритке позвонить!
— А ты откуда знаешь?
— Ритка в лагере рассказала,  как приехали, она увидела его и говорит: «Привет, сосед». Я спросила вы что, соседи? А она и сказала, что да, и что он звонить приходит.
— Ну, хорошо, Лен, пусть так, и чем это поможет?
— А тем, что придёшь ты к Ритке в гости, а тут он: «Соседушка, а можно позвонить?» а тут ты, и Ритка говорит, познакомься, Скворцов, это Ира Березина из нашего класса, между прочим, она от тебя без ума!
— А Ритка откуда знает? — с ужасом спросила Иринка.
— Да ниоткуда, шучу я так! Вот, знакомитесь, а дальше… Ну, ты поняла?
— Да. А как я к Ритке домой приду? Мы с ней не такие близкие подруги, это будет странно выглядеть. Да и Саша может к ней не зайти в тот день.
— Не зайдёт в тот, зайдёт в другой, — философски рассудила Ленка. Конечно, чисто теоретически я могла бы тебя со Скворцовым познакомить, но лучше пусть Ритка, они практически друзья и вообще, если он придет к ней, когда там будешь ты, это будет выглядеть совершенно естественно.
— Там мы что, к Ритке каждый день ходить будем?
— Ну, не каждый, иногда. Да и вообще она классная, давно пора было подружиться, а тут ещё и твой Скворцов её соседом оказался. Иринка улыбнулась: Так приятно прозвучало — «Твой Скворцов» — Ладно, хватит мечтать, Березина, — отвлёк её голос Ленки, — давай сценку придумывать.
— Давай, — со вздохом согласилась Иринка.
Совместными усилиями сценку придумали быстро, про поход в кино.
— А Ритку я беру на себя, — сказала Ленка, когда Иринка собиралась домой.
Иринка молча согласилась. Она чувствовала, что одна подруга бросилась решать её судьбу, скоро подключится вторая, а ей остаётся только плыть по течению. Идя домой, она размышляла о том, что Саша Скворцов все эти годы учился в её школе, возможно, она видела его. Но не замечала! Как это возможно?! Нет, это невозможно, немыслимо!
На следующий день на перемене Ленка взяла Иринку за руку, и они подошли к Ритке.
— Рита, ну вы даёте! — воскликнула Ленка, — прямо актёры! — Ритка с одноклассником Толиком Афанасьевым разыграли семейную сцену: Рита хотела новое платье, Толик в качестве мужа ей отказывал, утверждая, что у «жены» шкаф и так забит. Английский ребят был несовершенен, но они играли так эмоционально, что весь класс и Марина Николаевна вытирали слёзы от смеха- Вы точно как муж с женой! Неожиданно Ритка покраснела, и это не укрылось от Ленки. — Слушай, Рит, — сказала она, — я тут новое гадание выучила- старинное, цыганское, хочешь, погадаю?
Глаза Риты загорелись.
— Конечно, хочу! — воскликнула девочка. — А где и когда?
— Не здесь же, — глубокомысленно ответила Ленка, — можно было бы у меня, так бабушка из деревни приехала, любопытная, страсть! И у Березиной бабушка дома. Ирка тоже погадать попросила.
— Девчонки, так давайте ко мне, — предложила Ритка, — у меня родители поздно приходят, брат в институте. Давайте, а? Сегодня! Карты у меня есть!
— Ну, ладно, — сделав вид, что задумалась, сказала Ленка, — давай сегодня. Только карты надо особые, у меня дома есть, заскочу, возьму.- Ну, вот все и устроилось, - шепнула она Иринке.
— Ленка, ты что, правда знаешь такое гадание? — спросила Ира, — или на ходу сочинила?
— Правда, — ответила подруга, — бабка на даче показала. Да и что тут сложного. Скажу, что есть некто, кто по ней вздыхает и на Толика намекну.Хочешь и тебе погадаю.
-Да, интересно, — улыбнулась Иринка, - только имени не называй.
-Что я совсем что ли?!- обиделась Ленка. Вскоре прозвенел звонок, все вернулись в класс.
Девочки условились заскочить домой к Ленке, взять карты и двинуться к Ритке. Ритка уже будет ждать их дома. У входа в Риткин подъезд они столкнулись с Сашей Скворцовым, он куда-то спешил и их не заметил, даже с Ленкой не поздоровался.
— Ленка, он ушёл, — прошептала Иринка, — он не зайдёт к Ритке!
— А может и зайдёт.
— Так ведь он ушёл!
— Как ушёл, так и придёт. Идём, не дрейфь, Березина! Дома у Риты Ленка быстро достала колоду и разложила карты. Иринка не слушала, что говорила подруга, все её мысли были заняты мыслью, придёт Саша Скворцов или нет. Она уже не рада была, что позволила Ленке втянуть себя во всё это. Грезить на лоджии было как-то привычнее. Что она будет делать, если сейчас раздастся звонок в дверь и это будет Саша?!— Березина, теперь твоя очередь, — обратилась к ней Ленка, когда Ритке было всё предсказано и, судя по тому, как мечтательно та улыбалась, что-то хорошее. Зная, что с Ленкой спорить бесполезно, Иринка согласилась, хотя никаких гаданий она уже не хотела. — Так, Березина, ждёт тебя неожиданная встреча и сильное потрясение, — наконец, сказала Ленка.
— Ир, а тебе что, кто-то нравится, да? — спросила Рита. — Колись, кто? Из нашего класса?
— Нет, ты его не знаешь, — пробормотала Иринка. — Рит, нам пора, уроки надо делать. Пошли, Ленка.
— Надо было ещё посидеть, — зашептала Ленка, когда подруги спускались в лифте, — а может быть и пришёл бы. Иринка ничего не ответила. Во дворе девятиэтажки они увидели знакомую компанию: Вовка Сидоренко, Саша Скворцов, ещё кто-то, наверное, Витька и с ними две девчонки, одна незнакомая, а другая Людка, но не это заставило Иринку замереть на месте, чувствуя, как земля в буквальном смысле уходит из под ног: Люда сидела у Саши на коленях, они выглядели так  по взрослому, как в романах! Кто-то окликнул Ленку, она на ходу ответила, Иринка застыла, пожирая глазами «сладкую парочку». Ленка дёрнула её за руку, торопливо уводя прочь. — Ну как тебе Сидоренко? — спросила она, — симпатичный, правда? Плечистый блондин в чёрной рубашке, не хуже твоего Скворцова, кстати. Иринка её не слышала, в голове крутилось: неожиданная встреча, потрясение… А ведь гадание правду сказало! — Ир, — тронула Ленка её за руку, — ты сильно расстроилась из-за Скворцова и Людки?
Иринка, которая всю дорогу до своего дома думала об этом (Ленка предложила зайти к ней, опять погадать, уже без Риткиных глаз) ответила скорее не Ленке, а самой себе:
— Расстроилась? Да нет. Понимаешь, это ведь я его люблю, а не он меня. Мы даже не знакомы, а эту девочку он знает, у них общие разговоры, общая компания, он привык себя так вести, рубаха парень, дамский угодник, если хочешь. А она не из стеснительных.
— Людка? — фыркнула Ленка, — это уж точно! Сама видела её с сигаретой.
— Она что курит? — распахнула и без того большие глаза Иринка.
— Ну да, даром, что в шестом классе. Ленка замялась, — вообще-то я тоже попробовала.
— ТЫ? Курить?! Где?!
— Да в лагере. Твой же Скворцов угостил.
— А ты что?
— Ну, интересно стало.
— И как?
— Да никак, закашлялась, хотя знаешь, когда прикуривать давал, такой взрослой себя почувствовала!
— Подожди, — Иринка замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась, — ты говоришь, он тебя сигаретой угощал, а ещё что? Ухаживал? Иринка вся замерла в ожидании ответа Ленки, вот сейчас выяснится что любимый человек и лучшая подруга…
— Березина, успокойся! Ухаживал! Цветов не дарил, один раз предложил после ужина проводить. Места там тёмные.
— А ты? — с замиранием сердца спросила она. Иринка слышала каждый стук- тук-тук, тук-тук, ей казалось, что если Ленка скажет, да провожал, целовал, оно сразу остановится. Все её глубокомысленные выводы о том, что любит она, а не он, и что они даже не знакомы, и поэтому его общение с Людкой если и задевает её, то не более того, в случае с Ленкой разбивались в пух и в прах, принимали масштаб вселенской катастрофы.
— Я отказалась, — ответила Ленка и Иринка почувствовала, что опять может дышать.
— Почему? — уже спокойно спросила она.
— Он не в моём вкусе, наглый какой-то. Вот Вовка Сидоренко совсем другое дело, на Ди Каприо похож.
— А Саша Скворцов на Клайда Гриффитса, — ответила Иринка.
— На кого? А это что за актёр? Из какого кино?
— Это не из кино. Это из романа Драйзера «Американская трагедия».
— Не читала.
— Хочешь, дам почитать?
— Нет, спасибо, слишком серьёзно, наверное. Вот вся ты в этом, Березина! Романы, стихи… Стихи? А ты обещала дать почитать свои стихи. А о чём они.
— О цветах.
— И всё?
— Ленка, это аллегория, я создала мир цветов, но под цветами подразумеваются наши знакомые. Ну, например, Скворцов у меня Лотос, я Ромашка.
— А я кто? — спросила заинтригованная Ленка.
— Ты? Роза.
— А Людка есть?
— Есть.
— И кто? Чертополох? Или репейник?
— Нет, — рассмеялась Иринка, — жимолость.
— И много у тебя таких цветочных историй?
— Пока три: «Бал цветов», «Из жизни цветов», «Разговор цветов»
— Интересно! Ну, Березина, ты, конечно, нечто! Надо же такое придумать! Всё, я хочу прочитать. Тем более, как оказалось, там и про меня есть!
— Хорошо, — со вздохом согласилась Иринка, понимая, что от Ленки не отвертишься.
— Привет, — услышали они знакомый голос, когда подходили к Иринкиному дому.
Димка Колышев собственной персоной, но какой-то другой, не вечный ботаник — математик, незаметный, щуплый, в больших очках, а довольно симпатичный парень, в фирменной курточке и таких же джинсах, даже очки другие, в модной оправе. Плюс стильная стрижка.
— Колышев! Ленка даже языком прищёлкнула от удивления, обходя его вокруг, чтобы получше рассмотреть. Да ты у нас оказывается Ален Делон! И откуда такой прикид?
— Отец подарил, вернее взял меня в фирменный магазин, там и накупил всего, - спокойно объяснил Димка.
— О-о, Колышев, да ты у нас богатенький Буратинка!
— Да ну, скажешь тоже — смущённо замялся Димка. — А вы куда?
— К Ирке.
— Так собственно и я, вот кассету несу «Ласковый май», популярно сейчас.
— Класс! Значит, айда с нами!
— Ты иди вперёд, подожди возле подъезда — сказала Иринка, а у нас секреты, обсудить надо. — Лен, — зашептала она, — а как же гадание?
— Да ну его, потом как-нибудь. А ты, Березина, не тушуйся. Такой парень! Глаз с тебя не сводит! Лучше, Ирка, синица в руках, чем журавль в небе. А Димка умный, далеко пойдёт, ещё и отец как оказалось не бедный. Эх, если бы…
— Что? — Иринка пристальнее взглянула на подругу.- Он тебе нравится? А говорила — Сидоренко!
— Эх, Ирка, наивная ты душа! Сидоренко мне чисто внешне нравится. Вздыхать и страдать по нему, как ты по Скворцову я не собираюсь, много чести. Да и вообще перспективу надо видеть, а ты…
— А что я?
— А ты так и перестрадаешь по своему Скворцову и год, и два, и три, если он в девятый пойдёт. Он у тебя на глазах будет с Людками крутить и ей подобными, а ты будешь смотреть, переживать, слёзы по ночам в подушку проливать, и стихи писать. А тут такой парень!
— Но ты ведь знаешь, дорогая, что Лотоса люблю я страстно…
— Это ты о чём? — уставилась на неё Ленка.
— Это Ромашка так говорит, — улыбнулась замешательству подруги Иринка.
— Во-во вся ты в этом, Березина! Ромашка моя луговая или полевая! Ладно, пошли, а то твой верный рыцарь заждался.
Вечер получился весьма задушевным, пили чай, слушали новую группу, Иринке казалось, что все песни о ней, её любви:
«И снова седая ночь
И только ей доверяю я
Знаешь седая ночь ты все мои тайны
Но даже и ты помочь не можешь и темнота твоя…»
Ленка старалась привлечь внимание Димки, но тщетно. Димка как всегда был немногословен, смущался, на подколки не реагировал.
Когда ребята собрались уходить, Иринка попросила кассету подержать ещё у себя, на что Димка великодушно отдал её в подарок, насовсем. Ленка всё таки улучила момент и выпросила сборник Иринкиных стихов. На следующий день в школе на переменке, когда Иринка по своему обыкновению высматривала Сашу Скворцова, она вдруг услышала:
— Так, и кто у нас Лотос?
Ритка! Ничего не ответив, Иринка пулей метнулась в класс, вытащила Ленку из-за парты, Ленка списывала домашнее задание, и потащила её в туалет. Откуда и сила взялась!
— Ты, что, Березина! С ума сошла? — вырывалась Ленка, — немедленно отпусти!
— ТЫ, — прошипела ей в лицо Иринка, — ты предательница! Её глаза наполнились слезами. — Как ты могла?!
— Да что я сделала?!
— Ты показала мои стихи Ритке, а может и всему классу, а может и Скворцову!
— Тьфу, а я-то думала… Березина, успокойся, никакому Скворцову я твои стихи не показывала, к твоему сведению я с ним вообще не общаюсь и всему классу не показывала тоже!
— Так, допустим, а Ритка как узнала про Лотоса?
— На прошлой перемене, когда ты в буфет ушла, потому что туда же Скворцов пошёл, я читала твои стихи, а Ритка увидела, подошла, заглянула через плечо, прочитала, заинтересовалась чьи, спросила, я ей и говорю, что это стихи Березиной.
— Зачем?
— А что мне надо было сказать? — огрызнулась Ленка, — что это Пушкин написал? И у тебя ж там эта, как её арлег…
— Аллегория, — уже спокойно поправила Иринка.
— Ну да, она самая, я так Ритке и говорю, мол Лотос это мальчик, в которого Березина влюблена, они на море познакомились, письма ей пишет.
— И зачем ты это сочинила?
— А что мне надо было ей про твою неземную любовь к Скворцову рассказать?! Теперь, если ты к ней будешь заходить чаще обычного, Ритка ничего не просечёт и на взгляды твои внимания не обратит, ты же когда он идёт, замираешь и смотришь на него, как на идола. Ритка может заметить, а так у тебя алиби, есть парень. А твои взгляды на Скворцова? Да просто показалось.
— Ленка, ну ты адвокат, — рассмеялась Иринка, — тебе в юристы надо.
— Ну уж нет, я мечтаю о голубом небе и белоснежных быстрокрылых птицах, рассекающих это небо: Леди and Джентльмены, пристегните ремни, взлетаем, — изображая стюардессу, паясничала Ленка. Иринка улыбнулась. Хорошая у неё подруга, хоть и взбалмошная. — Ир, так что Ритке сказать, если спросит. Как мальчика зовут?
— Клайд, — подумав, ответила Иринка.
— Как? Так он что, у тебя не русский?
— Из Прибалтики, — стараясь не рассмеяться, ответила девочка. Ленка только головой покачала.
Дальнейшие школьные деньки побежали без происшествий. Иринка всё также замирала, когда видела Скворцова, он не обращал на неё внимания. Иногда она видела его с Людкой, иногда с другими девчонками даже из их класса. К Ритке она заходила, реже одна, чаще с Ленкой, но Скворцов звонить не приходил. И вот однажды произошёл очень странный случай.
Иринка болтала с Риткой по телефону, что-то насчёт домашнего задания. И вдруг из трубки полилась песня:
«И снова седая ночь…»
Что это? Иринка даже подула в трубку, потом дослушала песню до конца, и вдруг раздался Риткин голос:
— Понравилось?
— Да. А это ты поставила?
— Нет, не я.
— А кто? — севшим голосом спросила Иринка, чувствуя, как учащённо забилось сердце.
— Мой сосед Саша Скворцов, да ты его, наверное, знаешь, из 8-го «А». Он пришёл звонить, а я говорю, что телефон занят, я с Ирой Березиной разговариваю.
— А он переспросил: с Березиной? И сказал — Поставь ей кассету. Я спросила какую? Он говорит, да хоть «Ласковый май». Ей понравится» Ну, я и поставила.
Иринка не знала, что и думать. Наскоро попрощавшись с Риткой, она подбросила вверх диванную подушку и ликующе закричала, благо дома никого не было: «Саша Скворцов попросил поставить для меня музыку! Он для меня!!! Для меня! Иры Березиной! Как же я его люблю! Он лучший!» Ленке она об этом инциденте почему-то решила не рассказывать.