Три вида искусства

Игорь Лев 2
15:25-15:35

1. Искусство бывает про дизайн. Про украшение жизни. Это для тех, для кого жизнь - потребление прекрасного. Производят ли прекрасное сами потребители этого прекрасного? Не факт. Но важно ли это? Они, эти потребители, довольны - им открыт смысл жизни, он в смаковании жизни. Что бы они сами ни делали, красоту или какие-то шестерёнки, ведущие к красоте, они зарабатывают красиво и красиво хотят тратить заработанное.

2. Другой формат искусства, он для тех, у кого не всё в порядке с жизнью. Для тех, кто встречается со злом. Искусство второго типа расскажет таким, в чём дело, как справиться со своими проблемами.
Справились ли авторы такого искусства со своими? Выходит, что справились, если выпускают инструкции для других, для несправляющихся.
Впрочем, если эти инструкции работают, то не важно, как там дела у самих авторов.

3. Есть искусство, которое учит мастерству. Не важно, художник ли тот, кто этого искусства потребитель. Искусство в данном случае - это школа техники в любом творчестве.

4. Есть искусство, которое жалоба. Автор рассказывает, как ему плохо. Указывает нам на зло, которое и наше тоже. И с которым сам автор не справляется. мы же, зрители-потребители такого искусства вдруг понимаем-осознаём, что это и наша проблема, наша родная проблема. Радость узнавания - это да, это тут есть. Хоть решения нет.

5. Итого три вида искусства: которое услаждает, которое учит и которое указывает на проблемы. Указывает на то, что не решено. Заявляет задачу. Но не даёт её решения.