Дежурный по стране!

Владимир Флавьянов
17.09.19 (сон). Дежурный по стране!
Священник Владимир Флавьянов

Дежурю я в храме, сижу на скамейке и заходит молодая пара крестить своего ребенка. Началось таинство крещения, младенец просто рыдал, не удавалось его успокоить. Мама взволнованным голосом спрашивает у меня: "может не продолжать крещение? Уже нет сил смотреть на слезы ребёнка!!!" А я ей отвечаю, что таинство желательно довести до конца, и ребёнок скорее всего плачет из-за грехов взрослых!!! Мама младенца замолчала, но, собравшись духом, задала вопрос: "а что такое грех, батюшка?" И как говорится, Остапа понесло. Родилась проповедь…

Дорогие мои, вы читали Библию,  Священное Писание или хотя бы одно Евангелие? К сожалению, мы многое не понимаем даже в Евангелие, а я больше всех наверное, потому что, чем больше знаешь, тем больше не понимаешь (перефразируя известное изречение Сократа)! А непонимание приводит к нелюбви, а там где нет любви, то изобилует грех… Итак по кругу...
Евангелие написано для всех людей, независимо от возраста, пола, статуса, расы. И для профессоров, и для простых рабочих, и не только для христиан 1 века или не только для нас живущих в мире нанотехнологий, но и для далекого возможного будущего, спустя еще многие тысячи лет!
 Чтобы понять хотя бы единую фразу в Евангелие, надо понимать значение слов, а многие слова сегодня перевернулись в своём смысле, как например слово злачное или богатырь, демагогия. (Злачное место мы сейчас воспринимаем как питейные места, кабаки и рестораны. А корень ведь "злак, хлеб"!  Так и молимся: упокой Господи в месте злачнем! Демагогия - это умение разговаривать на языке народа, то есть просто все объяснять! "Тырить" сегодня понимается как воровать. А Богатырь - это Богоносец! )

Например, древняя восточная мудрость гласит про слона. У слепых спросили, расскажите про слона? Один, ухватив ноги, воскликнул: слон - это колонны, другой, трогая живот, говорил: нет - это огромная бочка, а третий же, ухватившись за хобот, с испугом кричал, что слон - это какой-то страшный змей. Даже если соединить слова всех воедино, у нас никаким образом не получится слон. Мы очень часто являемся такими же слепым и глухими. Я могу вам доказать это ещё раз на примере обычного стола: каждый из вас будет мне рассказывать про свое понятие стола, чем он отличается от стула, а я буду доказывать вашу ошибочность и ограниченность. Например, вы мне скажете, что стол - это горизонтальная поверхность, а я скажу чертёжный стол вовсе не горизонтальный, а под углом 45 градусов! Вы мне скажете, что стол на 4 ножках, а я покажу, например, скатерть на траве. Вы мне скажете, что на столе едят, а я у вас спрошу: на операционном столе кто кого ест? Короче говоря, только перебрав несколько тысяч самых разных столов, мы сможем прийти к одному единому мнению. Стол - для общения. Этим он и отличается от стула. И это всего лишь одно слово, а сколько мы с вами знаем миллионы других слов? Как-то недавно я вас спрашивал, что такое свет и темнота? И вроде бы даже смог убедить, что темноты не существует. Это условное понятие несуществующего объекта. Вот и получается, что грех очень легко рождается просто от непонимания нами сказанных слов. Еще сложнее с мыслями. Ведь они не всегда могут иметь словесное отображение. Вот откуда знаменитая философское изречение древних греков, что мысль высказанная - есть ложь. Значит ли это, что нам надо вовсе замолчать? Конечно, само по себе молчание - очень хорошая тренировка для мозга, благодаря которой, мы начинаем лучше понимать те процессы, которые происходят хотя бы внутри нас.
И всё же нужен диалог нам, всем без исключения. На самом деле сегодняшним современным людям катастрофически не хватает общения... Мы сейчас все больше становимся патологическими одиночками, хотя вокруг нас огромное количество людей. С другой стороны, посмотрим на тех людей, у которых это общение в изобилии, ну например, на учителей, профессоров, экскурсоводов. Придя домой, они еле-еле передвигают ноги, а казалось бы, не пахали, не сеяли, ничего не строили… Очень тяжёлый, оказывается, умственный труд, и он несоизмерим с физическим, вот  как небо и земля. Знаете ли вы, что 1 час переживаний по энергетическим затратам приблизительно равен целому дню разгрузки вагонов? Это всего лишь, так сказать, обычные переживания. А если же это шок или истерика? То человек может даже и сломаться, может произойти непоправимое: психологическая травма, которая может быть даже никогда и не залечится, в отличие от физических ран, может запуститься развитие раковой опухоли...

В связи с этим, у представителей вышеуказанных профессий, (как впрочем и в любых других профессиях, но не так быстро!) возникает, так называемое эмоциональное выгорание. Стрессы, истерики, переживания и нервные встряски совершенно истощают душу.  Страсти обугливают душу. Сердце черствеет. Жесточает... Человек просто механически выполняет свои обязанности, старается совсем не переживать, не выкладывается. Качество и уровень работы резко снижается, резко повышается уровень раздражения, неудовлетворенность жизнью, человек становится глубоко несчастен… Думаю, что большинство из нас хотя бы раз в жизни переживали это состояние. Как же выйти из этого болота нам?
Давайте рассмотрим на примере святых. Апостол Павел как-то писал: "я день и ночь учил вас", то есть у него не было выгорания. То же самое можно сказать про врача хирурга - святителя Луку Войно-Ясенецкого, который во время войны без конца делал операции, и день, и ночь, он один выполнял работу сразу сотен самых разных врачей, самых разных квалификаций и специальностей. При этом он приступал к работе, выходя из концлагеря, а не из стен института или любимого дома. Понятно, что мы можем сказать: а как нам сравниваться с такими святыми! Ну если бы мы у них самих спросили, они бы нам сказали тоже самое: а как мы можем сравниваться со святыми! Но, именно тут и кроется ответ - святые!!! Чем больше святости стяжал тот или иной угодник Божий, тем больше он увидел в себе грехов, даже если все его грехи - это всего лишь пойманное, но украденное другим человеком, яблоко. И наоборот, чем больше человек укореняется во грехе, тем больше он начинает хвастаться собою: берите пример с меня! Как например, наркоман утягивает за собой ещё 15-20 человек… Так работает сущность греха! Как рекламный ролик. Ещё раз показываю: мудрый человек никогда не согласиться, что он мудрый, а глупый человек - не перестает выпендриваться глупостями; смелый человек понимает, что может струсить, а трус - никогда не признается, что может предать. Это опять же тоже самое деление на пчел и мух, о котором я уже однажды говорил подробно.

Очень сложная тема…. Ведь на самом деле, грех греху рознь. Мы знаем, например, что грех танцевать во время поста, но с другой стороны, тоже грех, если не танцевать вовсе со своей женой. Мы знаем, что грех - кушать сало в Великий пост, но также грех от чрезмерного поста не подготовленному человеку получить заворот кишечника и попасть в больницу. Это очень легко ломает здоровье, а потом слушать насмешки от окружающих: и зачем ходить в храм? А зачем вообще пост нужен?
По большому счёту, чтобы мы ни делали, получается все равно грех, а загвоздка всего лишь в одном слове - любовь…
Как например, справедливость без любви делает человека жестоким, ответственность без любви делает человека бесцеремонным, правда без любви делает человека критиканом, ум без любви делает человека хитрым, приветливость без любви делает человека лицемерными, компетентность без любви делает человека неуступчивым, власть без любви делает человека тираном, честь без любви делает человека высокомерным, обязательность без любви делает человека раздражительным, богатство без любви делает человека жадным, вера без любви делает человека фанатиком. Или знаменитый гимн любви апостола Павла: "любовь долготерпит, не превозносится, не раздражается, не ищет своего" …
Вы понимаете, что этот список можно продолжать до бесконечности, потому что очень много у нас обязанностей, а любви у нас очень мало.

Вот и ответ. Человек выгорает тогда, когда у него используются только его человеческие ресурсы, при этом, он совсем никак не приобретает и не использует благодать Божию. Чем больше человек приобретает благодати Божией, тем больше он успевает, тем меньше он опаздывает. Без благодати мы чужие не только друг другу, а даже - сами себе...

С чего начать? Мюнхгаузен хоть и не святой, но в Советском Союзе его устами режиссер пытался донести очень важную мысль: "они были искренни в своих заблужденях!" Или: "Улыбайтесь Господа, улыбайтесь!" (получается, вольно или невольно режиссёр показал нам образ Христа для советских зрителей!) Хоть через силу растянуть лицо мышцами. Знаете, как ещё узнают русских за границей? По угрюмости... Мы стесняемся улыбаться и смеяться...
Ребенок бьет молотком по посуде, разбивая ее вдребезги. Видели его глаза? Полные восторга и восхищения!!! Мы любуемся улыбками детей, что угодно готовы сделать для этого для ребенка! Так просто оказывается быть счастливым! "Не греши, чтобы не случилось с тобой что еще худшее".
Теперь порассуждаем немного и о смехе. Вы помните: смех продлевает жизнь? Сам не будешь работать над собой, то начнут работать над тобой!  И уже они будут смеяться над тобой... А тебе будет не до смеха... Смех смеху тоже рознь. Как говорят психологи, чем больше человек смеется, тем меньше у него совести! Значит и тут нужны граница и мера: нельзя тут на грешной земле любить без меры, смеятся без меры, плакать без меры!  Кого так начинаешь любить, тот расслабляется и деградирует в этой безмерной безрассудной любви. Хотя, казалось бы, любовь и должна быть безмерна по образу и подобию!

Думаю уместно вспомнить про Икара. Помните, почему он разбился?  Чем ближе к солнцу, тем быстрее расплавился воск, удерживающий перья. Стало быть, надо перестать быть мясом и быстрее самим становится солнцем! Ведь огонь может выдержать лишь огонь! Как например, огнем проверяется сталь. В огне выгорает все лишнее и чужеродное. Именно поэтому, если первый грешный мир был погублен водой при Ное, то последний мир - огнем! Страшно пережить пожар или грозу... Но не так важно, что сгорит, как важнее именно пережить! И успеть спасти из огня близких.

Мы сегодня чествуем икону
 Богородицы "Неопалимая Купина". Вот какой смысл можно найти в Ее иконе? Горел куст и не сгорал! Деревянная икона, столь легко сжигаемая, укрощает стихию огня! Богословы говорят о природе Богородицы: Она вместила Божественный Огонь и не сгорела. Но это и про других матерей также можно сказать. Например: муж не помогает... Дети не помогают... Родители не помогают... Подруги - и того хуже... Где эта бедная женщина находит силы не выгорать и не обуглится душой?  В любви!  Откуда великий пророк Боговидец Моисей (его память ныне благочестно прославляем!) брал силы терпеть строптивый еврейский народ столько десятилетий и вымаливать его присно перед Богом? Но любовь только Христова!!! Не человеческая! Но.. И человеческая тоже!
Длинный получился сон?  Жизнь длиннее!  А рай - еще больше!
Один рыцарь решил подарить своей даме сердца драгоценности. Она отвергла. Ты их отнял у других людей в крестовых походах!  Недостойно это любви... Он решил принести ей свечу зажженную благодатным огнем!  Ветер тушил ее часто... Его часто обворовывали, пока он пытался сберечь свечу... Прошли годы... Рыцарь превратился в обыкновенного оборванца... Но принес благодатный огонь в свой родной городок во имя любви!  И королева вышла замуж за него, хоть он уже и не блистал красотой, силой и доспехами! Понятно теперь?  Горите душой!  Как свечи!  Как лампады!  Не бойтесь!  Пусть бушуют ураганы. Если мы вместе,  то не задует нас ветер! Вместе мы многое сможем пережить и сделать!!!  Вместе с Богом!

Благодатно послужить на престольном празднике... А тем более, мой первый приход... Храм иконы Божией Матери  Неопалимая Купина в г.  Сосновый Бор ЛО. Ооочень вдохновляют прихожане! Выросли за это время!  И духовно тоже))) Многих уже нет тут, на земле... Когда понимаешь,  что мы по прежнему - вместе! И в горе и в радости! Слава Богу!