Диковинный рецепт

Гузэль Ханисламова
(комментарий к фото)

    Как надоела ей бородавка на пальце! Чем только не выводила, а та не сдавалась. И вот где-то услышала, что надо потереть огрызком яблока, а потом его непременно зарыть в землю. Дело было зимой. Огрызок закопала в горшке комнатного растения. Лечебного эффекта не получилось.
   
    Летом на даче, со скепсисом и шутя проделала хозяйка процедуру народного врачевания, а огрызок зарыла за забором. Посмеялись и забыла. А через какое-то время заметила, что бородавки – как не бывало.
      
     Через год за забором проклюнулся дичок. Иногда соседские козы яблоньку драли. Но она стойко росла.  Вот, уже макушка выше забора стала. Через забор ей были видны сортовые родственницы, за которыми ухаживали, поливали, удобряли, опоры под ветки подставляли. А она росла себе, дикарка-дикаркой,  много лет.
    
     И вот, однажды решила тоже зацвести. Пчелы так и вились вокруг, охотнее, чем над садовыми красавицами.  А к осени услышала яблонька охи и ахи хозяйки и соседей. Яблок такого размера и в таком обилии в деревне ни у кого не было. Все к хозяйке стали приставать, что за сорт такой необычный она за забором посадила?

- Не знаю, долго дикаркой я ее величала. Теперь Диковинкой зову.
    
     И потянулись соседи каждую осень с ведрами даров Диковинки этой набрать. Хозяйка не против. Тех яблок, что к ней через забор падают хватает и поесть, и посушить и варенье сварить.
      
     И совсем не жаль, что не на участке, а за забором такая красавица растет – всем на радость!


Фото автора