9 Истории Пасагилы и Ога

Ленуш Сердана
Немая сцена. Гауцикри не ожидали здесь увидеть землячку, а другие, видя их оцепенение, тоже молчали.
Пасагила присела рядом со всеми и, вздохнув, начала рассказ:
- У меня была старшая сестра Пасакула, мы жили в стране гауцикрей и однажды, из любопытства, пошли на речку-вонючку. Загулялись и далеко прошли, а там бродили два кузена тролля Ог и Миг. Мы познакомились, стали изредка встречаться, а потом сильно полюбили друг друга: мы с Мигом, Пасакула с Огом. Однажды нас выследили, мы отчаянно бежали, зная, что обратной дороги не будет, а ждёт нас вечный позор. И прибыли сюда. Тогда не было пропускного тумана и Гадрапса, и вообще в стране было очень много разбоя и преступности. Жить было сложно, власть менялась. У нас появились дочки, и вскоре Пасакулу нечаянно убили прямо в центре города на криминальном дележе территорий. Тролль Ог сам воспитал милую Куксаночку, мы предлагали ее забрать на время, но он очень любил Пасакулу и Куксана предавала смысл его жизни, после потери жены. Потом обстановка нормализовалась, но всё равно наша страна отсталая хотя бы в том, что сама не развивается, а только ворует идеи у других государств. И привлекают к этому молодых! Которые совсем не хотят так жить. Может вы знаете Пасака?
- Конечно!
- Правда? - на глаза Пасагилы навернулись слёзы.
- Он правая рука нашего главы Люнитилюня! Моего отца.
- Это наш старший брат с Пасакулой.
- Ого!
И они долго разговаривали, искали общих знакомых, гауцикрица вспомнила, какой красавицей была Ёкарикошка, как молодая Пукерья изменила полностью систему образования в стране, Бзык так ею очаровался, сделал предложение при всём народе на дне Страны. Ребята это слушали и понимали, как сильно они соскучились по дому и всем знакомым. Они  сидели до утра, а с рассветом Иябездичок попросил троллиц вывести их на нейтральную землю для дела.
Там на пригорке он вынул небольшой белый бумеранг, написал письмо, вложил его в гаджет и начал запускать с самого высокого места. Надо было, чтобы ветер подхватил его и унёс по адресу. Долго ничего не получалось:
- Вот это я называю " нет связи", пытался пошутить Иябездичок. Но тут новый порыв ветра ухватил бумеранжик и унёс.
- Ура! Пойдемте в кино!
И они парами пошли на нашумевший фильм "Тайная жизнь богатых троллиц".
Фильм всем понравился, парочки живо обсуждая его прошли в гости к троллю Огу.
Аромат вкуснятины стоял уже у порога. Тролль испёк румяных пирожков с клюквенным и брусничным вареньем. Достал баночку маринованных грибочков, заварил чай, и посиделки начались. Ребята после сытного ужина поиграли в шахматы, пересказали сегодняшний фильм, так как из-за работы тролль Ог не успевал ходить в кино. А потом хозяин позвал Ырлика поговорить наедине:
- Я вижу вашу симпатию с Куксаной. Её мать была гауцикрицей, поэтому я не буду препятствовать, если вы создадите семью. Только, несмотря на то, что  буду зверски скучать по моей доченьке, я бы желал, чтобы вы жили в вашей стране, у нас вам придётся несладко, - и он по-отцовски обнял возлюбленного дочери.