Духовно-нравственные основы укрепления семьи

Андрей Витальевич Антонов
Все мы помним известную фразу последних десятилетий «Бытие определяет сознание». Но это утверждение, основанное на чрезмерно материалистическом подходе, на мой взгляд, нельзя назвать неопровержимым. Ведь и сознание определяет бытие.
Все мы помним фразу из священных писаний «Вначале было слово». И наше сознание, сформированное на определённых духовно-нравственных началах, также может определять наше бытиё. В качестве ярких примеров можно привести Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Когда не только материальные и людские ресурсы, но и русский дух, высокая нравственность русского народа, других народов страны помогли выстоять в годы тяжелейших испытаний.
Сегодня в литературе упоминается следующий факт. В 1942 году немецкий врач, который осматривал девушек и женщин, привезенных из СССР на каторжные работы в Германию, в панике писал Гитлеру: «Россию победить невозможно, пока у этого народа такая нравственность. Почти 99% обследованных мною лиц женского пола от 15 до 25 лет, не состоявших в браке - девственницы».
А победы советских спортсменов в 1960-1980 годы. Второе место на чемпионатах мира по многим видам спорта в то время считалось неудачей. Но доходы спортсменов того времени были во много раз меньше, чем у их коллег сегодня. Зато был огромный духовный заряд на победу, основанный на желании отстоять честь страны. И это был коллективный заряд, коллективный дух, который помогал побеждать.
Наше сознание, сформированное на определённых ценностях и идеалах, заложенные в ходе воспитания установки также способны значительно влиять на наше бытие, в том числе в семейной сфере.  Эта сфера сегодня, как и многое в нашей российской жизни, переживает явный кризис. Отсутствие в современном российском государстве положительных нравственных ориентиров, светлых духовных начал, внедрение через СМИ, так называемое «современное искусство» и созданных лже-кумиров пошлости, нравственной распущенности привело к росту разводов, значительной деградации семейных отношений.
Молодые люди – юноши и девушки, находясь под подобным воздействием, не спешат вступать в брак и создавать полноценные семьи, склонны к смене, как сегодня говорится, партнёров. Происходящее подтверждает давно известную истину: развитие и крепость семейных отношений находится в прямой зависимости от духовно-нравственных ориентиров личности и всего общества.
Поэтому сегодня крайне востребованы наши традиционные ценности – стремление к справедливости, благородство, честность перед собой и своими близкими, уважение к окружающим, своей истории, понимание того, что набитый живот не способен полноценно управлять мозгом и чувствами человека. Необходимо и чувство ответственности перед близкими людьми – родителями, супругами, детьми, стремление к укреплению собственной семьи.
Ст. 7 Конституции РФ гласит, что Россия – социальное государство, обеспечивающее достойную жизнь человека, в стране обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Но в условиях капитализма, который определяет взаимоотношения в российском обществе в настоящее время, рассчитывать на государство в плане поддержки традиционных духовно-нравственных основ маловероятно.
Сегодня на это более способно гражданское общество. Оно может при желании активно влиять на сохранение традиций и опыта многих поколений наших предшественников. Традиций и опыта, в том числе, по воспитанию подрастающего поколения. Здесь огромную помощь окажет наша русская литература, искусство и, безусловно, народное творчество.
В качестве примера хотелось бы обратить внимание на народные русские сказки. Как говорят врачи, психологи, педагоги - основы характера человека закладывается в первые пять лет его жизни. Мы всё больше убеждаемся в прозорливости, широте знаний и мудрости наших предков. Сказки являлись у них одним из атрибутов воспитания. С их помощью они с малых лет ковали характер своих детей, внедряли в сознание здоровые жизненные начала, передавали имеющийся опыт и тем самым готовили к непростой взрослой жизни.
В заключении отмечу, что духовно-нравственные установки определяют путь развития любой личности - либо путь созидания, либо путь разрушения. И именно духовно-нравственные ориентиры конкретного человека и общества в целом будут способствовать укреплению или разложению семейных отношений.
                октябрь 2019 года