Правовые основы народосбережения и их реализация

Андрей Витальевич Антонов
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В РОССИИ (тезисы доклада на Круглом столе в СПб отделении КПРФ, февраль 2024 года).
Для народосбережения и увеличения рождаемости в стране должны быть созданы реальная материальная основа, соответствующие медицинское и социальное обслуживание, духовно-нравственная атмосфера.
В своём выступлении я хотел бы коснуться конституционных гарантий вышесказанного и их реального выполнения в нашей стране. Да она, считаю, несовершенна, предусмотрен приоритет международного права, ст. 15 ч. 4, частная собственность на недра и пр. Но в ней есть здравые положения, выполняются они или нет, другой вопрос. Прежде всего это:
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Статья 67-1
4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Это гарантии, имеющие непосредственное отношение к защите материнства и детства. Выполняются ли они? К сожалению, неудовлетворительно И здесь стоит вспомнить характеристику государства, данную В. И. Лениным, – государство, есть аппарат насилия господствующего класса. У нас капитализм со всеми вытекающими последствиями. Основная масса населения – рабочая сила, которая должна, прежде всего, трудиться на верхушку.
Но есть и иные конституционные нормы, которые определяют социально-правовые гарантии граждан и выполнение которых также имеет значение к народосбережению. Это…
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т.д.

Исходя из своей многолетней юридической практики могу сказать, что в реалиях это далеко не так. Что известно и здесь присутствующим. Ещё в 2004 году председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин заявил «Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России». Это было сказано ещё в 2004 году. Естественно, ситуация развивалась не в лучшую сторону.
Статья 29
1.Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Кроме агитации вражды, розни, экстремизма.
Тут тоже, думаю всё понятно… С критикой власти в России напряжённо. В основном, похвальба. Вспоминаются вопросы к президенту 14 на встрече с ним 14 декабря 2023 года.. Как попасть в Россию, которую показывают по 1 каналу? И пр.

Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

На сегодня МРОТ - 19 242 рубля в месяц. Это явно недостаточно сумма для нормального проживания гражданина. Порой в регионах страны люди получают и меньшие зарплаты.
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В 2024 году федеральный прожиточный минимум пенсионера  составляет 13 290 рублей. Это и есть минимальный размер пенсии. Как видим, тоже сумма, которая не способна обеспечить достойную жизнь человека.

Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти,
Статья 671
1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

В полном понимании этой нормы, считаю, Россия должна соблюдать для населения страны социальные льготы, которые были в СССР. Они известны, и в Советский период именно социальные гарантии государства обеспечивали постоянный прирост населения Советского Союза.
Выполняются ли все перечисленные конституционные гарантии сейчас по отношению к коренному населению?... Полагаю, далеко не в полной мере. У нас, на мой взгляд, конституционные нормы больше выполняются по отношению к мигрантам, чем к местным жителям. Правоприменительная практика в стране не отвечает, считаю, требованиям российского законодательства и запросам общества.