Ей снились ангелы

Любовь Миляева
Рассказ "Ей снились ангелы..." опубликован в сборнике
произведений финалистов Всероссийского  литературного
конкурса им. И.Д. Рождественского 2023 г.
"Северная ива" Т.1, 176-179 стр. (Красноярск, 2023).

                * * *

На набережной царило умиротворение. Ветви тополей, перешёптываясь меж собой, мерно покачивались. Летний ветерок поигрывал на вечерних глянцевых водах пруда.
Влад с семилетней дочкой Аней шли не спеша, беседуя о родных, о погоде, деревьях.
Аня росла ласковым и весёлым ребёнком, но с характером – в семье знали, что на неё нельзя повышать голос или резко критиковать. Нет, ни слёз, ни детских истерик не будет – она просто замкнётся, молча, спрячется под одеяло, и у неё резко начнёт подниматься температура. Поэтому старались говорить с ней всегда очень мягко и ласково. А в остальном она была обычным любопытным шаловливым ребёнком. Иногда, спозаранку отец брал её с собой на рыбалку. Они шли по тихой набережной до «стоянки» семейной деревянной лодки, которая прочной цепью крепилась к металлическому колышку у берега с помощью навесного замка. Отец, крепил в специальные скрепы деревянные вёсла, обустраивал в «хвосте» лодки удобное сиденье для дочки: на деревянную основу-лавочку водружал плотную поролоновую подушечку, обтянутую коричневым бархатом, сверху приготавливал плед из овечьей шерсти, в который укутывал дочурку. Затем, отцеплял лодку, отталкивал её от берега, и ловко заскакивал, усаживаясь за вёсла на центральную лавочку лодки. И они плыли на середину пруда к рыбацким колышкам. Над прудом плыли лёгкие облака, отражаясь в воде.
– Пап, мне сегодня такие же почти облака снились, – сказала Аня. – Но только я на них не смотрела как сейчас, а я по ним гуляла, как по облачному городу.
– Да ты что? – удивился отец. – А кого ты в том городе видела? Птичек?
– Не-ет, не птичек, там я ангелов разных видела.
– А разве ангелы бывают разными?
– Да. Ангелы – они бывают разные. Есть маленькие, которые летают шумной стайкой, и похожи на белых пчёл – это ангелы радости. Прилетят стремительно, окружат, облепят и легко сразу делается песенно. Иногда, когда идёшь по улице, они могут, сидеть на ветках деревьев и радоваться: они – тебе, ты – им.
Есть ангелы – воины. Они трубят. Иной раз может выйти один всадник. Редко – четыре. Если четыре, то они не к тебе идут, а просто навстречу и, молча, проедут друг за другом. И они не скажут, куда движутся не спеша – у них своя задача, у тебя – своя.
А есть ангелы невидимые. Они как будто все в шапках-невидимках. Они есть, но просто их не видно. Всевышний почему-то их не открывает. Он просто, например, говорит: иди и не бойся, я тебе столько-то силы послал. Впереди идут, и позади идут, и рядом бьются. И всё. Идёшь, делаешь, и чувствуешь их руку. Ну, то есть видишь их дела, то, что они делают, и удивляешься. Когда видишь это, то надо поблагодарить, сказать: Спасибо, Отче! Сильны твои воины.
И есть ещё очень большой и светлый ангел. У него особый шелест крыл.
А бывают дни, когда сам Отец встаёт. Он очень строгий. Но он очень сильно любит. Бывают такие минуты, когда нет сил – боль-дни. Вдруг, чувствуешь, что тебя как маленького птенчика прижимает к груди. А потом открывает ладонь – ты на ней. И говорит: смотри, ребёнок мой. Смотришь, а окрест всё черным-черно и рука его в шрамах.
Это пока он тебя прикрывал своей рукой, как щитом, Сам нёс, и стрелы на Своё тело принимал. Один раз это были птицы чёрные. Всё поле ими было усыпано. Тьмы-тьмы. Они его клевали. Меня хотели из его руки выклевать. Но он меня этим птицам злым не отдал. Я потом его спросила:
– Почему ты им не ответил?
– Я должен был быть железным твоим щитом, чтобы они пали. И чтобы ты не испугалась. Ты слабенькая ещё в такой битве. Но эту часть пути надо было тебе пройти. Поэтому пришлось мне тебя нести, – вот так он мне ответил.
Я крепко-крепко к Нему прижалась, как к тебе, когда ты с работы приходишь.

Влад, забыв о гребле, опустив вёсла, не шевелясь, удивлённо смотрел на дочь, которая погрузив ладошку в воду, слегка вертела ей, разглядывая как от её руки разбегаются волны, продолжала рассказывать свой странный сон.

– Иногда бывают минуты, – почти шёпотом проговорила Аня, – когда слабость. И ты сжимаешься как воробышек под осенним дождём. Но, чувствуешь, вдруг, – раз – и отпускает. И чувствуешь, как Всевышний качает тебя на своей ладони, будто в люльке. Успокаивает. И даже поёт. Он очень любит.
А иногда он учит. И отпускает с руки, чтобы сама бегала или летала. Свою силу и опыт чтобы обрела. Но бывают дни, когда мне кажется, что я не справлюсь. Изо всех сил я цепляюсь за его палец, когда он накреняет ладонь, чтобы я сошла на землю. А я не хочу, плачу, руками, ногами, зубами цепляюсь за его палец. А он почему-то улыбается и тихо-тихо меня успокаивает, уговаривает – объясняет. Это то-то, это то-то. И я слезаю на землю, иду, а он рядом…
В этот момент Аня задумчиво засмотрелась на воду, казалось, что взгляд её, то ли до самого дна пруда смотрит, то ли куда-то в себя. Потом взглянув на отца, она с широко открытыми глазами почти нараспев спросила:
– Па-а-ап, ты почему не гребёшь? – и, оглянувшись по сторонам, звонко рассмеявшись сказала, – Смотри, мы же опять к берегу приплыли!
Влад, словно очнувшись, вздрогнул, осмотрелся, на небо посмотрел и, взявшись за вёсла, разворачивая лодочку вдоль берега к стоянке, скрывая волнение, постарался спокойным голосом сказать:
– Так ты, посмотри, доча, облаков-то сколько стало, там вон от горизонта тучка к нам направляется, наверное, скоро дождь будет. Промокнем ещё. Давай-ка мы с тобой будем считать, что не на рыбалку сегодня собирались, а просто утречком решили немного на лодочке покататься. Хорошо?
Аня посмотрела на небо, где плыли редкие светлые лёгкие облачка. Но, чувствуя необъяснимое волнение отца, согласилась:
– Ну, ладно. Раз ты не хочешь сегодня рыбачить, то, наверное, просто рыбки большие ещё не проснулись, только маленькие.
В метрах двух-трёх от бортика лодочки то там, то здесь раздавались всполохи, от подпрыгивающих небольших рыбок, которых местные жители называли плотвичкой или плотвой.
Причаливая лодку к береговой стоянке, разговаривая о рыбках: колючих ёршиках, бойкой плотвичке, усатых сомах, которые любят спать в пещерке под подводными илистыми камнями, – они закрепляли лодочку обратно на цепь и разгружали свои рыбацкие снасти, так и не расчехлённые из брезентового мешка-сумки. И, достав, из «пищевого» рюкзачка мягкие творожные плюшки, откусывая и запивая их прямо из горлышка «кефирной» бутылочки, ещё тёплым топлёным молоком, направились к дому.
Аня посмотрела в небо. И, вдруг, на одном из облаков явственно увидела ангела, который весело подмигнул ей, помахав крылом.
– Пап, смотри! Добрый ангел нам машет! – оживлённо почти прокричала Аня, приветственно помахав рукой облаку.
– Где? – удивился отец.
– Вон там! – дочь показала рукой в сторону перистого облака, своими очертаниями напоминавшего какой-то старинный замок, и, звонко рассмеявшись, продолжила, – Сидит на пороге у дверей и ножки свесил! Так весело! Правильно, что мы на рыбалку не поехали. Видишь, он какой радостный, – это он нас с тобой охраняет.
В этот момент, Владу, рассматривающему далёкое проплывающее над головой облако-замок, то ли явственно увиделось, то ли почудилось, что действительно сидит на его краешке-пороге светлый ангел, на волосы которого падают рассветные солнечные лучи, и улыбается.


2008 г.