Вайда

Юрий Панов 2
В старину если женщина блондинка хотела стать брюнеткой, она красила волосы и даже брови соком вайды. Если женщина собирала  вайду и готовила  из нее краску для пряжи, то ковры,  сотканные ею,  могли  служить  хоть тысячу лет и не поблекнуть. Праздничная одежда, окрашенная вайдой,  была особенно яркой. Краска была синей,  и называли вайду на Руси синильником.  Что за слово такое «вайда» трудно сказать, наверняка немецкое. Так называли город, известного кинорежиссера, сборщика налогов и даже цыганского барона, а у нас,   как сообщает Владимир Даль,  вершу для ловли рыбы. Но если вы сегодня, встретив вайду,  будете раздумывать,  а не получить ли из нее краску, это будет странным. Первобытные времена прошли и не краска нам нужна от растений. Встретив вайду вы откроете целую вселенную, до того неведомую и посетите удивительные  уголки Земли,  от дикого Алтая до Кузнецкого моста в Москве. В путь.

Впервые вайду я встретил на Золотой Горе. Отличить вайду легко по желтым цветам, как и у всех крестоцветных, похожих на сурепку. Только листья у вайды линейные, вверху стреловидные, а среди цветов свисают стручочки с  выпуклыми ребрами посередине. На Золотой Горе,   на берегу речки Шипунихи,  девонские   пласты, дно теплого древнего моря,  выходят на поверхность,  и сохранились на них растения  давно исчезнувшие, такие как  эфедра. Золотой гора бывает только в мае, когда цветут редкий бурачок и бесстебельная лапчатка. Местные жители называют гору Змеиной, а в Красной книге области давно предлагалось основать  на горе памятник природы. Увы. А вот если вы проплывет по Шипунихе до реки Бердь и подниметесь по ней вверх по холодному течению, то попадете на Алтай. Там на реке Чарыш стоит Синий утес и барнаульские власти  создали на этой горе  памятник природы. Синие утесы красуются по всей Сибири:  и в Томске,  и в Иркутске,  и везде вы попадаете в мир древних растений, везде вы получите наслаждение от мерцания минералов в отвесных скалах. Живут на алтайском Синем утесе  и очитки, и бурачки,  и вайды.

Но если вы действительно хотите попасть во вселенную вайды,  нужно окунуться в глубины столетий, во времена, когда она в Алтайских горах получила крещение от науки. Есть такое хорошее слово «первопроходцы». Как ни странно, имена первопроходцев люди часто забывают. Кто из ученых впервые попал на Алтай и создал его «Флору»,  и собрал первый гербарий,  и описал тысячи неведомых растений? Это были профессор Дерптского университета Ледебур и два его помощника Бунге и Мейер. Если вы попадете вмемте с многочисленными туристами сегодня на Телецкое озеро,  вам покажут рододендрон Ледебура, знаменитый маральник, но вряд ли покажут звездчатку Бунге, что горит белыми цветами у водопадов. А ведь Александр Бунге первым из ботаников ступил на берега озера. А какое растение названо в честь Мейера, крестного отца вайды?

На Алтай экспедиция прибыла в марте двадцать шестого года, почти двести лет назад. Вокруг Барнаула лежал снег, а когда он растаял,  каждый ученый получил свой участок для исследований. Карл Мейер отправился   изучать  Восточный Алтай и прошел от Змеиногорска с отрядом казаков (времена были опасные) до озера Зайсан. Конечно,  посетил знаменитое по рассказам Чёртово озеро, глубину которого не измерили до сих пор. Поразили его высокие хребты, покрытые соснами. Стояли они посреди киргизских степей, словно гилеи Геродота в скифских степях. Всего за четыре года до этого Казахстан вошел в состав России,  и местные ханы вошли в русскую администрацию.  Поразили Мейера казашки. Они совсем не прятали лица, носили высокие головные уборы, украшены были кольцами и сережками, а вот в носу колец не было. Наверное, он полагал, что попадет к дикарям. В столице об этих «дикарях» знали, что украшают они себя изумрудами, особой чистоты и красоты. Кроме растений Мейер собирал и минералы, поэтому посетил старые прииски. Пришлось отработанные породы взрывать и получить несколько осколков изумрудов. Мейер и этими осколками  был доволен, ведь главой своей целью видел не насекомых и местных зверей, а растения, собрал сотни неведомых европейцам видов, в том числе ребристую вайду. Росла она на щебнистых склонах посреди степей.

После Алтая Мейер продолжил путешествия по России и собирал огромный гербарий, а потом преподавал ботанику в Дерпте после учителя, работал в университетском саду, получил признание  и был назначен директором ботанического сада в Санкт-Петербурге. Здесь он тоже отличился, как и в дебрях Алтая, построил оранжерею с бассейном и поселил в ней королевскую викторию, привезенную впервые в истории в Россию. Но что мне особенно понравилось, стал он владельцем ботанического магазина в Москве. Кузнецкий мост был самым престижным местом в городе. Там продавали платья из Парижа, книги со всего света и … тропические растения. Москвичи уже тогда понимали, что кроме платьев и вина им нужны были для общения диковинные цветы, которых не встретишь в родной природе. Думаю,  первопроходец Карл Мейер совершил достаточно открытий, чтобы имя его знал каждый школьник.


Вайды встречаются по всему материку, но вайда ребристая, описанная Мейером, поселилась по степям и горам Сибири, от Урала до Байкала. В Татарстане она уже в Красной книге. Но однажды она меня удивила. Возле платформы электрички на отвалах пустой породы она стояла плечом к плечу, покрывая осколки кирпичей, словно это были скалы. Наверное, роль зайца ей удается легко и передвигается она  по железным дорогам. Многие ботаники наблюдают ее возле насыпей и пишут статьи. Может и вам повезет,  и откроете вы вселенную вайды и полюбите ее.