Хлебушек

Инна Велькина
Рута Дратмайер была из семьи еврейского рыбака. Жили они в голландской деревеньке Питкорн. Её омывало множество речек, а каждый дом являлся своеобразным островком. Соединялись они маленькими мостиками. Родители Руты вместе с другими еврейскими семьями поселились здесь во время Второй Мировой Войны, сбежав из Германии в Голландию от фашистских захватчиков. Девочке на днях исполнилось семь. Мать испекла огромный рыбный пирог из той рыбы, что наловил рано утром отец. Во дворе, под старой яблоней, накрыли большой стол и позвали всех соседских ребятишек. Кроме Руты в семье росли два её старших брата-близнеца и годовалая сестренка Зое. Братьев звали Кай и Ной… Ну, а закадычным другом именинницы был веселый восьмилетний Лео. Все, кто знал серьёзную и молчаливую Руту, удивлялись, что настолько разные дети могли так дружить.
День рождения закончился. Маленькие гости разошлись по домам. От пирога остался приличный кусок. Мать Руты хотела утром подать его на завтрак. И тут она увидела, как дочка кормит им птиц за домом. Она расстроилась, ведь их семья была далеко не богатой. Но ругать девочку не стала, а попросила отца поговорить с ней. Рута всегда больше прислушивалась к его словам.
Аарон подошёл и положил руку на плечо дочери. Девочка испуганно посмотрела на отца и произнесла:
– Папочка, не ругайся, ведь это всего лишь хлебушек!
– Дочка, чтобы этот хлебушек получился, мне пришлось допоздна чинить сети, рано утром ловить рыбу. А твоей маме три часа готовить этот вкуснейший пирог. У тебя два брата и сестра, которые захотят утром поесть. И пирог был бы весьма кстати. Ты уже стала совсем взрослой. И я прошу тебя лишь об одном. Всегда думай о последствиях своих поступков.
Жизнь Руты сложилась счастливо. Она вышла замуж за любимого Лео. Родила тройню. И стала детским психологом, написав много книг по психологии. А впоследствии дочь рыбака начала писать сказки и рассказы для детей, что принесло ей популярность и любовь детей по всему миру.