О глобализме, патриотизме и любви к Родине

Николай Анатольевич Пименов
«Почитать матерь – дело святое. Но у всякого своя матерь, а общая для всех матерь – Родина» - святитель Григорий Богослов


 На одном из своих семинаров,  со студентами первого курса, поднял тему патриотизма на современном переломном этапе развития России. Прямо скажу, тема непростая. И буквально через короткое время, по репликам, реакции зала, понимаю, что тема не просто сложная, а очень сложная. Это большой, многогранный смысловой разговор о тенденциях развития современного мира.

Сегодня в нашем обществе превалирует навязанное нам представление о том, что современные западные ценности – это прогрессивный цивилизационный прорыв, который несет в себе все самое лучшее, ценное, самое передовое, самое высококультурное из того, что было в предыдущих поколениях. За тридцать лет западной гегемонии однополярного мира, нам в мозги вложили вторичность русской культуры, вторичность наших традиционных ценностей.

Но в русской цивилизации, в русской культуре, есть свои устоявшиеся вековые традиционные ценности, которые прошли проверку временем, и доказали свою состоятельность в годы самых различных судьбоносных, переломных моментов, в годы самого трудного лихолетья российской истории, и тем не менее глобальный запад заставляет, принуждает нас от них отказаться.

Мы не культивируем идеологию глобализма и пацифизма, так как есть четкое глубинное, корневое понимание, что основой могущества и процветания Родины всегда является патриотизм.

В наших традиционных ценностях любовь всегда рассматривается как высокое, тонкое, духовное чувство родственных душ. И в этой сфере у нас категорическое табу на распространение и пропаганду порнографии, различного вида секса включая нетрадиционную ориентацию, зоофилию и т.д.

Мы не рассматриваем семью как родитель номер один и родитель номер два. Наша традиционная семья - это всегда мама и папа. Наша любовь к детям проявляется через радость отцовства и материнства, и мы не пропагандируем идеологию чайлд-фри (свободный от детей).

Мы не растлеваем детей через внедрение в систему обучения секс уроков, пропаганду педофилии, пропаганду смены пола с детского возраста как нормы жизни. Мы не тащим своих детей в омут откровенных извращений.

У нас, Богом данная, неизменная сущность – мужчина или женщина, мальчик или девочка. У них бесполые трансгендеры, бесполое среднее существо – оно.
Навязывая философию свободного выбора своего пола и законодательно разрешая менять свой пол (даже с детских лет), они ломают и искажают человеческую природу, ее божественную сущность.

Этот список можно было бы продолжать, но понятно одно, что осознанное культивирование греха, легализация самых откровенных извращений они преподносят как передовой, авангардный путь развития всего человечества.

Духовная деградация западной культуры активно подпитывается и идеологией превосходства всего материального над духовностью. Основа этой идеологии – это культ удовольствий.

И как бы это странно не звучало, но специальная военная операция (СВО) очень четко и ясно высветила всю порочность навязываемых нам западных традиционных ценностей. Более того, мы вдруг совершенно в ином свете увидели своих вчерашних «звезд», «кумиров», свою так называемую «элиту».

Сумасшедшие гонорары и чванство, кичливость своим богатством, «голые вечеринки», их надменность, высокомерие, цинизм и презрение по отношение к простым людям, к своей стране… Это оценки большинства наших людей, которые вдруг действительно увидели «звезд» в другом свете, и для многих из них, это стало откровением, в том числе и для моих ребят.

Наша «элита», в трудный для страны момент, не нашла свое истинное место, не заявила открыто о своем лидерстве и не возглавила процесс сплочения и единения всего нашего многонационального народа перед лицом опасности. Народ поднялся сам. Это широкое волонтерское движение доставляющих гуманитарную помощь на Донбасс, активное участие в сборе необходимых средств для нужд наших бойцов на передовой… И помощь эта, неоценима!

 Но наша «элита», выше этого, ведь они занимаются высоким творчеством, а это все «грязь», пусть этим занимаются «рабы и быдло».

Мы вдруг увидели, что «высокое творчество» и активная деятельность такой «элиты» в публичном пространстве носит разлагающий, асоциальный характер. Более того, интернет-пространство как рентгеном высветила их настоящую сущность - чудовищная жадность, глупость, отсутствие моральных тормозов, культуры и духовная пустота…, получается, что король то голый…

Элита, разрушающая свою страну, не является элитой этой страны. И это тот вывод, который сделали мои студенты.

В системе традиционных ценностей русской культуры приоритетное место занимает патриотическое воспитание. Формирование российской империи, сохранение завоеваний предков последующими поколениями всегда основывалось на мощном фундаменте патриотизма

Для меня, человека Советской эпохи, здесь все понятно. Патриотическое воспитание у нас было поставлено мощно: - это и школа, и ДОСААФ, и пионерские, и комсомольские, и ветеранские организации…, где этой работой занимались целенаправленно и системно.

Нас воспитывали на эпических примерах былинных героев Ильи Муромца, Пересвета, Александра Невского…

Наиболее яркими были примеры героев Великой Отечественной Войны таких как Александр Матросов, Николай Гастелло, Алексей Маресьев...

Здесь были и примеры массового героизма – защитники Брестской крепости и Сталинграда, участники битвы под Прохоровкой и Москвой…

Примеров огромное количество, все они задокументированы в исторических архивах, об этом героизме написаны тома книг, сняты замечательные фильмы … И это наш золотой фонд, наша величайшая гордость!

Фильмов о Великой Отечественной войне было много, всех и не перечислишь. Но такие знаковые, как – «Летят журавли», «Жаворонок», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Аты –баты шли солдаты», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину» …, мы знали практически назубок.
 
Помню, в детстве от немецкой речи мне даже становилось плохо. Я долго не мог понять, как это мы сейчас с ними дружим – ведь фашисты жгли наши дома, разрушали города, убивали и пытали пленных, зверствовали на оккупированных территориях. В моем детском уме тогда не укладывалось: - как можно такое простить?

Сейчас я понимаю, что Господь оставил человечеству великий дар – умение прощать. В противном случае, человечество давно бы исчезло с планеты земля.

Если сегодня провести широкий опрос на тему любви к Родине, то ответы у всех несомненно будут разные. Но начинать нужно с понятия Родина. С понимания, что для каждого из нас является Родиной.

Для себя ответ, я нашел у Василия Шукшина, в публикации «Слово о Малой Родине». И сегодня для меня понимание Родины, неразрывно связано с понятием Малой Родины. Намеренно пишу с большой буквы, чтобы подчеркнуть эту глубокую, сущностную связь.

Малая родина – эта та, говоря современным языком, гармоничная локация, где окружающая нас среда, уютна, комфортна и притягательна. Это среда в которой он родился, жил и рос. Каждый из нас держит в сердце своем это святое место и несет его по жизни как самое теплое, светлое и дорогое. Это место, которое даже в воспоминаниях греет душу, и в которое хочется возвращаться снова и снова. Потому и говорят, что Малая Родина – это место твоей силы.

Это вроде вполне очевидные и понятные вещи, но всегда найдутся возражения глобалистов, для которых Родина, это вся планета Земля. В общем, широком смысле, с определенной долей условности, такую трактовку принять можно. Но, всю землю сложно назвать своей Родиной. Границы такой Родины становятся размытыми, не определенными. И, более того, в конкретных нынешних реалиях - это утопия.
 
На земле сегодня существует двести пятьдесят одно государство, в которых проживают около четырех тысяч народностей. А это разные религии, верования, обычаи, уклад жизни и т.д. Т.е. все это, конкретному человеку, вместить в себя, в свою идентичность, просто невозможно. Идентичность без простых, понятных, четко очерченных границ это скорее миф, иллюзия, под которой скрывается вполне очевидное содержание - безродность.

С другой стороны, подход глобалистов полностью разбивается о глубокое несовершенство человеческой природы, которая приводит к различного рода конфликтам, криминалу, войнам. И когда война приходит на твою землю, в твой дом, то всегда встает вопрос о защите своей страны, своей Родины.

Пофантазируем…, а вот если бы все люди были совершенны и идеальны. Да, тогда бы не было ссор и интриг, не было конфликтов, не было бы криминала… Не было бы вражды и войн и еще много чего негативного…, на земле бы не было. И только тогда может возникнуть любовь и вечный мир между людьми и народами!

Да, такая ситуация позволяет убрать все границы, образуется единое государство Планета Земля. Тогда, наверное, глобалисты были бы правы и можно было бы сказать, что весь мир - это и есть моя Родина.

Но, главная «засада» такой идеологии заключается в том, что в основе глобализма лежит идеология пацифизма. А для пацифиста отсутствует понятие патриотизма. Патриотизм, в высочайшем своем проявлении, это всегда защитник своего Отечества, своей Родины.

Эти два понятия – Отечество и Родина, связаны неразрывно, они тождественны. Но для полноты понимания глубинной сути понятия Родина, применяют такое тождественное усиление как –Родина-мать. И тогда, эти высокие понятия становятся не просто безусловными, но и наполняются высоким духовным смыслом сакрального уровня. Отсюда, патриотизм — это не просто обыденное понятие, но часть этой самой сакральности, часть ее Божественой сущности, когда без Родины жизнь теряет всякий смысл!

Наши предки жили по заповедям Божьим, где сказано, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». И в этом смысле жертвенность - это проявление высочайшей духовности! Когда материальное становится уже не важным и даже ценность собственной жизни является второстепенным по сравнению с этой духовностью.

Но мы живем в другой реальности, когда материальное опережает духовное. И этот духовный вакуум заполняется смыслами антидуховности. Мы живем в реальности, где главенствующими становятся мнение блогеров, коучей, экспертов сомнительной нравственности, образования и компетенции.

Фэйковый интернет-мусор подавляет любое живое слово высокой духовной наполненности и содержания. Более того, высокие духовные смыслы предаются жесткому осмеянию и поруганию.

Смыслообразующим становится приоритет выгоды, экономической или материальной целесообразности и получения удовольствия без напряжения во всем, во всех сферах жизни. Дисбаланс материального и духовного, составляет сущностное содержание многих людей на современном этапе развития. Это такой общемировой тренд,в котором существуют и многие из нас. 

Внутреннее содержание человека и есть то самое мировоззрение, которое определяет его дальнейшее поведение.

Все это, создает тот невероятной силы негативный антипатриотический «замес», где высочайшей смелостью и геройством считается открытое поношение России, издевательство и глумление над нашими святынями и достижениями, принижение и уничижение всех наших побед и завоеваний.

И объяснить такому антипатриоту, почему люди добровольно идут на фронт, почему эти парни, сверстники, вместо того, чтобы, в мирной жизни, попивать пивко и предаваться развлечениям и удовольствиям пошли на СВО - невозможно. А тем более невозможно объяснить, почему они, ценой собственной жизни, спасают своих боевых товарищей, совершают героические поступки..., во имя, казалось бы, таких абстрактных вещей как долг, честь, совесть...

Для антипатриотов героизм на фронте - это вообще когнитивный диссонанс. Жертвовать собой во имя вещей неосязаемых, которые нельзя потрогать, пощупать, измерить, которые не приносят никакой материальной выгоды, жертвовать во имя «абстрактной Родины» - это для них не просто диссонанс, это глупость и разрыв мозга.

В этой миро-проекции отсутствует понимание, что если свою Родину не защищать, то она будет уничтожена. И это будет уже другой мир, в котором России не будет. А нам нужен такой мир, в котором не будет России?

Непатриотизм явление многогранное, это не только отказ выполнять свой гражданский, воинский долг и нежелание защищать свою Родину.

Это еще и поддержание антироссийской риторики, лозунгов, идей, зачастую носящих откровенно националистический, экстремистский характер, деструктивная деятельность по разрушению культуры и богатства родного языка, литературы, народных традиций.

И в конечном счете, это нежелание с полной отдачей работать на свою страну, нежелание вкладывать свою силу, энергию и способности, которые должны быть направленны на созидательный труд во имя процветания нашей Родины.

Мне могут возразить и сказать, что мы впрыгнули в СВО без должной идеологической подготовки, с места… И потому часть общества к такому стремительному развитию событий не было готово - ни морально, ни идейно, ни нравственно… Патриотическое воспитание молодежи практически лежало на боку...
 
К сожалению, все это так. Это большой просчет и ошибка в современной идеологической работе, которую, как мы видим из поведения части нашей молодежи, необходимо срочно исправлять. И в этой части, нам предстоит пройти непростой, сложный путь духовного роста, который позволит честно ответить на простой вопрос – а я люблю свою Родину?

Каждому из нас, Богом определено, в какой семье, и в каком месте родиться. Именно эти два обстоятельства и составляют истинную идентичность человека. Поэтому восставая против этого, человек приходит к ее самоуничтожению. А поливать грязью и исходить руганью и проклятиями по отношению к своей стране, это не просто неприлично, это мерзко. И если перейти на духовный уровень, то это, ни много ни мало - Богоборчество.

Мы живем в конкретной стране, со всеми ее плюсами и недостатками. Именно страну и принято считать своей Родиной. И Родина наша – РОССИЯ, которую мы безмерно любим. Поэтому, о своей Родине хочется сказать словами Сергея Есенина:
- Но и тогда, когда во всей планете пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, - Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким «Русь».

P.S. Вот такой у меня состоялся разговор. Не совсем гладкий, не совсем стройный, местами эмоциональный, но самое главное – откровенный и честный.

И самое удивительное и приятное, в этом непростом, сложном разговоре было то, что по окончании занятия студенты поднялись и стали дружно скандировать – Россия! Россия! Россия!

Не все потеряно мои дорогие! Не все потеряно….