Лесное чудо! сохраним для потомков!

Леда Шаталова
Только начался март. Иду по тропинке леса. И вдруг! Совсем рядом с ней увидела чудо лесное – среди пожухлой прошлогодней листвы как невиданное украшение - маленькая группа – подснежников! Этих прекрасных нежных цветов – любимых дочерей Весны теперь увидеть большая удача! Подснежник кавказский. Название рода происходит от греческого – цветок, молоко. В Красную Книгу он занесен в 1975 г. Как гласит информация из этой Книги - «Размножается семенами и вегетативно, но очень слабо!» Это значит что именно сам цветок – его венчик играет главную роль в размножении! Именно там созревают семена. Поэтому если Вы сорвали, хотя бы 1 цветок на следующий год вы лишили лес целого десятка подснежников! Но люди продолжают рвать! И когда, наконец, человек перестанет все уничтожать?
Я с благоговеньем присела на корточки и, вытянув шею, понюхала эти прелестные цветы. Аромат божественный!
Подснежник появляется в конце февраля–           в начале марта. Земля еще промерзшая и твердая. Представляете себе, какую силу нужно иметь, чтобы пробиться сквозь мерзлую почву наверх? Так что этот хрупкий и нежный на первый взгляд цветок очень сильный . А мне в начале весны выпало счастье увидеть это лесное чудо – подснежник!
Люди! Не рвите первоцветы! Сохраним для потомков!