Посредничество меж Богом и наковальней

Валерий Толстых
Одно дело - это помочь нуждающимся обрести Божественное знание, другое же дело - это избавить от выбора нуждающихся в Боге принимать решения самостоятельно.
Посредники - они же помощники Бога или же всё-таки так называемые эгоисты?
Как же это определить или разрешить?
Устройство всего человечества держится на знаниях полученных от Бога. Хотя вроде его проявления или нахождения до сих пор так и не обнаружено наукой. Кто же тогда даёт знания людям, если нет официального лица, которое бы эти знания передавало?
Получается что Бог передаёт знания не всем людям, а только тем - кто готов их использовать? То есть избранным Богом для передачи остальным или посредникам. Но почему Бог не передаёт эти знания всем без разбору? ... Скорее всего знания Бога касаются лишь для эффективного взаимодействия людей между собой и остальным миром, так сказать Техники Безопасности с опасными существами и веществами ао Вселенной.
Если же кто-то из людей попадает в опасную зону, то ему необходимо вести себя соответственно. Однако тот кто теряет контроль над собой, теряет чувство опасности, заражается необычными силами и ... выбирает эти силы в качестве инструмента собственного царства, собственного Бога, который ... зациклен на развитии данных сил, таким образом он ... отделяется от Бога людей?
А если множество людей находятся в опасной зоне и ими управляет тот, кто заражён какой-то опасной силой?  То тот, кто способен избавить людей от увлечения этой ... опасной силы, а также и влияния того, кто отождествился с ней, может обрести Божественное знание взаимодействия людей. ... Но не факт, возможно и заскучает по разным силам :))))
Как же отличить посредников различных Богов или сил?
Получается что лучший из посредников Богов или сил окажется тот, кто полностью освободил людей от всех сил (или Богов?) и дал им полную свободу :)))
Таким образом должен бы быть победителем совсем слабый посредник, однако где вы видели такого победителя?  Это противоречит здравому смыслу.
Но в целом тенденция к тому чтобы побеждать опасные силы - силой союза меж людьми и Богом без опасных сил - Верная!
Странность в этом заключена скорее в эстафете посредников, которые находят всё новые и новые силы, которые свергают старые и ... тяжёлые для людей силы.
Цивилизация людей стремится к тому, чтобы не затрачивать много сил на житьё-бытиё. Однако делает это немного не разумно. Не разумность заключена в том что заставляет глупых работать, а грамотных бездельничать. "Глупые" создают союзы трудящихся товарищей, ну а "грамотные" от безделия раздают всё по родственникам или мошенникам, искренне веря в капитал.
Интересно, а как же тогда будет выглядеть разумность цивилизации?
А разумность цивилизации будет смотреться как ... всеграмотность, отсутствие тяжелого труда и опасных работников :) полная механизация, автоматизация, компьютеризация, серверизация, и даже СПА-процедурорезация :)
Мазохисты же ... покинут Землю в поисках настоящих сил, способных опять вернуть рабовладельческую империю.