Анна. Гл. 1 Родом из детства Ч. 2

Галина Дейнега
Начало http://proza.ru/2023/03/23/524

Часть 2. ТАМАРА

Энергичная трудолюбивая Тамара устроилась мастером в Севастопольское строительное управление. Начальник при приёме на работу заявил: «Всё. Никаких Томочек. Только Тамара Николаевна». А было девушке двадцать лет, выглядела она подростком.

Однажды в рабочей столовой, куда Тамара водила на обед племянника после его школьных занятий, она приглянулась друзьям, Николаю и Сергею. Ребята подошли познакомиться, представились. Услышав в ответ: «Тамара Николаевна», рассмеялись. Однако, девушка была вполне серьёзна, держалась уверенно. Задорный вскид головы, мягкий абрис лица, серьёзные глаза.

Вскоре Тамару послали на два месяца в Киев на курсы повышения квалификации. По возвращении она вышла на работу. Идёт по объекту, слышит, кто-то свистит. На свист девушка не прореагировала. На зов: «Тамара Николаевна!» оглянулась:

— Николай?

— Николай Васильевич! — заметил молодой человек ровным спокойным голосом с умиротворяющей интонацией.

Посмеялись. Человек, как музыка, либо цепляет с первых аккордов, либо не цепляет никогда. Эта встреча зацепила обоих и положила начало новым отношениям.

Заканчивался 1982 год. Николай пригласил Тамару  отпраздновать 24 декабря свой день рождения. Обещал ждать её в 19 часов у входа в общежитие, где проживал.
В тот день Тамара, как активистка и передовик, была приглашена на конференцию по подведению итогов года в городской Дом культуры. Она и одета скромно, как требует этикет: в белую блузку и тёмную юбку. В перерыве заскочила в буфет. А там красота! Торты! Глаза разбегаются. Вспомнила: «Так сегодня же 24 декабря! Николай приглашал к девятнадцати часам. Будет ждать у входа в общежитие. Надо успеть!» Выбрав торт, Тамара помчалась домой, сменила униформу на красивое платье, вызвала такси.

А за окном метель. Сестра, Валентина, глядя в окно, вздыхает:

— И куда мчаться по такой погоде? Может сами съедим торт? А?

— Нет! Я обещала, — возражает Тамара, хоть и не уверена, что Николай будет ждать её у общежития.

Девушка даже попросила таксиста сразу не уезжать. Запорошенный снегом Николай стоял у входа  в общежитие. Глаза молодых людей встретились и улыбнулись друг другу.
Тамара отпустила такси. Оставив на вахте свой паспорт (такие были порядки в общежитиях), вслед за Николаем поднялась в комнату, где был накрыт стол и компания ждала именинника с девушкой. Застолье прошло весело. Постепенно гости разошлись. Николай пошёл провожать Тамару. Получив у вахтёрши паспорт девушки, он как-то машинально положил его в свой внутренний карман пиджака. Там документ и остался после расставания.

Вот и появился у Тамары повод отправиться на следующий день в общежитие. Получила приглашение Николая  вместе встретить Новый год.

Встретили 1983 год. Не хотелось расставаться. Тамару привлекла деловитость Николая. Покорило его упорство, преодолевающее преграды.

Девушка решила угостить Николая домашней едой. Налепила пельменей и отправилась с ними в общежитие. Кулинарного навыка у неё не было. Всё больше приходилось питаться в столовых. Пельмени не удались, но Николай принял их радушно. А после употребления заявил: «Так. Девчонку надо брать под защиту, жениться на ней, чтобы напрактиковалась готовить. А то такой и останется». Мудрые люди, к которым можно отнести Николая, жену выбирают тщательно: чтобы была не только верная и преданная, но и обладала умом, хорошими манерами, производила благоприятное впечатление на сослуживцев, умела дом содержать в образцовом порядке и хорошо готовить. А тут вдруг решил, что готовить Тамара научится со временем, и, учитывая перечисленные достоинства, сделал ей предложение. Девушка предложение приняла. Она тянулась к миру семьи и стремилась реализовать его в своей жизни.

Молодые люди подали заявление в загс. Им установили дату —  4 марта. Свадьбу устраивать Тамара не хотела, но мать Николая настояла.

Весь февраль в Крыму держалась удивительно тёплая погода. Под свадебное платье невеста купила босоножки, и вдруг в марте повалил снег. Такой сильный, какой и зимой редко бывает в Севастополе.

Расписались. Невесте двадцать два года. Жених на три года старше. После церемонии в загсе процессия в составе жениха, невесты, свидетеля со стороны жениха, сестры Валентины с сынишкой и водителя отправилась праздновать в Старый Крым, где проживала будущая свекровь. А это более двухсот километров по засыпанной снегом дороге. Когда прибыли на место, свадьба под завывающую метель уже была в полном разгаре, не надеясь дождаться жениха и невесты, но машина «Победа» не подвела.

Тамара вскоре добилась права на комнату в общежитии строителей, прописала там мужа. В любви родилась дочь, Татьяна. С раннего возраста она радовала родителей своими успехами. В 1989 году Тамара получила служебную однокомнатную квартиру. В 1990 году в семье родилась вторая дочь, Анна. Будет ли она так же талантлива как Татьяна? Время покажет.

Николай и Тамара оказались образцовыми родителями, заботливыми и любящими, требовали от дочерей уважения, послушания, соблюдения строгой дисциплины. Не баловали, не портили вседозволенностью.
Молодые люди, крепкие физически, с высоким интеллектом создали хорошую семью, да времена приближались не хорошие. В стране шла перестройка. На смену застойным советским годам шли лихие девяностые.
Продолжение http://proza.ru/2023/07/23/25