Красное и белое

Тэми Норн
В последнее время все чаще появляется такое чувство, словно кто-то старательно вбивает клин между "красными" и "белыми", пытаясь раскачать, раздуть конфликты. Отвлекают от реальных проблем?

В конфликте «красных» и «белых» обе стороны и без того часто страдают необъективностью, предпочитая выпячивать выгодные для себя факты и закрывать глаза на невыгодные. И эту проблему надо как-то решать, ведь не дело, когда искренне любящие Россию люди ругаются друг с другом, вместо того, чтобы вместе бороться с опасными для страны врагами.

Мне кажется, что в спорах и та, и другая сторона должна соблюдать хоть какую-то этику - отказаться от оскорблений оппонентов, избегать голословных обвинений, то есть, если приводишь факт, тут же даёшь ссылку на надежный исторический источник, его подтверждающий. Да и в целом сосредотачиваться на том, что нас объединяет, а не разделяет – то есть, на будущем. Прошлое – прошло, мы не властны его изменить, значит, пора уже его  отпустить. А вот будущее – в наших руках.

Надо признать, что и дореволюционная Россия, и СССР не были раем, и там, и там было и хорошее, и плохое. И сосредоточиться на том, чтобы в России светлого будущего не было всех тех разных видов зла, от которого страдали оба общества, но процветало и развивалось всё доброе, созидательное и прекрасное, чем опять же обладали обе России.