Театр терапевтических техник

Виктор Ляшенко
Побывал на необычном психологическом онлайн мероприятии.
Называлось оно «View Therapy: театр терапевтических техник».

Суть дела заключалась в том, что демонстрировалась работа психотерапевта и клиента, за ней наблюдали зрители и три, специально приглашённых психотерапевта из разных направлений психотерапии.

Ими были транзактный аналитик Вадим Артурович Петровский, психоаналитик Лявас Коварскис и логотерапевт Светлана Владимировна Штукарёва. Они по окончании демонстрации в прямом эфире разбирали этот случай и комментировали работу психотерапевта. Каждый со своей точки зрения.

Кроме того, что было интересно посмотреть на то, как видят клиента психотерапевты разных направлений (общего в их взглядах было гораздо больше, чем отличий), самое любопытное, конечно, происходило в самой сессии. Это была драма, комедия и интрига.

Буквально через несколько минут после начала сессии у меня начало закрадываться подозрение, что что-то не то. То, как говорит клиентка, так живые люди не говорят. По крайней мере, за все почти 15 лет работы я ничего подобного ни разу не встречал.
Это был какой-то очень утрированный и очень стройный текст. Возникла мысль о том, что это актриса, которая озвучивает какой-то текст. Чем я и поделился с женой.

Она, тоже слушая это диалог психотерапевта с клиенткой, сказала, что лично знает такого человека, который говорит подобным образом. (Что, несомненно, говорит о довольно больших психологических проблемах у этого человека).

Мне трудно было в это поверить, в моём сознании это не укладывалось.  Если допустить, что это и впрямь реальный человек, а не актриса, играющая свою роль, то это означало наличие серьёзного психического расстройства, причём с довольно очевидным диагнозом – истерическая психопатия.

По поводу её возраста тоже возникли разногласия. Клиентка сидела спиной, так что её лица не было видно: только немного боковую часть скулы и кисть руки. По моим ощущениям ей должно было быть за сорок. Однако текст, который она произносила, соответствовал более молодому возрасту. (И я вновь и вновь ловил себя на чувстве, что живой человек не может быть настолько психологически слепым, настолько некритичным к самому себе, настолько инфантильным и настолько потребительски организованным).

Заглянул в чат (трансляция была в ютубе). Там дискуссия психологов на ту же самую тему: реальная ли клиентка и что у ней за диагноз :) Высказывались предположения, что это демонстрация произведения Чехова.

В итоге, так оно и оказалось (но это было сюрпризом и для экспертов, все были в неведении, реальный это случай или сыгранный).
Психотерапевт был реальный (Наталья Савран), а Наталья Петрова блестяще сыграла героиню рассказа Чехова «Страдалица». Чехов, несомненно, гений, если сумел настолько точно (пусть и утрированно) показать клиническое истерическое расстройство.

Диагноз, в общем-то, подтвердили и эксперты, хотя фокусировались больше не на нём, а на том, как эта «клиентка» так живёт, что живёт вот так…

Резюме экспертов:
Вадим Петровский (транзактный анализ): устаревший жизненный сценарий, принятие ролей драматического треугольника Карпмана.
«Клиентка недополучила любви в семье и ищет сочувствия, внимания и принятия. В работе можно обратить внимание на роли, которые играют супруги: она для себя жертва, а на самом деле преследователь. Муж спасатель и при этом — жертва». Необходимо больше конфронтации в манере транзакционного анализа, чтобы обнаружить реальный запрос клиентки – в длительной, «стайерской» манере взращивать контакт, необходимый для продуктивной работы».

Светлана Штукарева (логотерапия): экзистенциальный вакуум, кризис половины жизни и страх смерти.
«Я отошла бы от драматизации супружеских отношений и сместила фокус внимания на положительные моменты семилетнего стажа любви клиентки и её мужа (о ролях, языках любви, балансе «давать-брать»). Можно обратиться к «возможностному» в себе, чтобы помочь клиентке продвинуться от экзистенциального вакуума к новым задачам, позволить себе рискнуть стать той, кем она ещё не была, и ответственнее распорядиться возможностями, которые предлагает кризис».

Лявас Коварскис (психоанализ): конверсионная истерия.
«Клиентка защищается и бежит от мыслей, которые ей стоило бы осознать. На первой сессии я бы отказался от структурированного опроса в пользу того, чтобы пойти за чувствами и историей пациентки, которую она, артистичная и богемная, так хотела рассказать. Какой надо быть и как сделать так, чтобы мир отвечал на её нужды – в этом дальнейший ход психотерапии».