О литературном критике А. И. Храптовиче

Любовь Ржаная
ПРИМЕЧАНИЕ. В заголовке кавычки не пропечатываются, читать название так:

О "литературном критике" А.И.Храптовиче.

(Сам г-н Храптович иронии не понял).

Уважаемые читатели!

Парадокс — на литературном портале есть группа лиц, возомнивших себя политической цензурой. Подвергаюсь яростным нападкам со стороны предводителя этой группы, старого подводника А.И.Храптовича, еще с сентября 2023 года, после публикации моей "Притчи о пенсии" — http://proza.ru/2023/10/20/558
Увидел Храптович в этом очернение России и правительства.
Ну, увидел, и увидел, мало ли что кому примерещится. Но взялся он каждое мое слово, каждый чих рассматривать в этом ключе. Якобы,  очерняю.
По рецензиям моим ежедневно бродит, ищет мои "враждебные замыслы" и "очернение".
И если сначала, наш диалог был приемлемым по тону, то позже на меня посыпались всякие оскорбления, выраженные в  неприличной для офицера манере.

Некоторое время назад я ПЕРЕСТАЛА ОТВЕЧАТЬ на выпады Храптовича. Вернулась к литературному творчеству, поскольку публицистом себя не считаю. Смею надеяться, в литературе и ее жанрах разбираюсь, являясь филологом, профессиональной словесницей, автором нескольких книг.

Так на свет появилась САТИРИЧЕСКАЯ ПЬЕСА "Дроздование пана Хрипновича". Основным лейтмотивом стало постоянное величание себя, королевского охотника Хрипновича, времен 18-19 вв., патриотом и обвинение спорщиков в отсутствии патриотизма!

Кстати, о патриотизме настоящие патриоты не кричат, кулаком себя в грудь не бьют.
Сатира, по мнению читателей, получилась забавная, а по мнению А.И.Храптовича — никудышняя. Он, конечно, узнал себя в образе пана Хрипновича. Смехотворно и то, что подтявкивающих королевскому охотнику лаек он обозначил как "патриоток России, ехидно высмеянных Ржаной"!  Потом убрал свою реплику.

Прошло время, появился  РОМАН-САТИРА "Кукухаев и Петрухаев", по мотивам крыловской басни "Кукушка и Петух". Здесь, на портале, часто в ответ на хвалебные рецензии пишут ответную похвалу. И ничего в этом позорного нет. Авторы находят себе подобных, видят родство взглядов, тем и образов.
Драматической коллизией романа-сатиры явилось то, как друзья Кукухаев и Петрухаев, сочинители, вдруг стали врагами.

Что ж, фамилии персонажей были вымышленные, а персонажи — узнаваемые.

Взялся Храптович яростно критиковать и мой сатирический "мерлезонский балет"Дроздование", и новый роман-сатиру!

Пишет:

— Не так давно, одна из ярых защитниц советской власти и социализма, которая всячески очерняет нынешнюю Россию, её руководство Любовь Ржаная(факты о том см. в статье « А караван идет!» (http://proza.ru/2024/01/08/403) опубликовала несколько статей, опусов-балетов и даже сатирический роман под названием «Роман-сатира. Кукухаев и Петрухаев» с шельмованием своих оппонентов. В своих «опусах» Ржаная на радость врагам России и Путина поносит последними словами персонально  тех, кто стоит за новую Россию и не дает таким патриотам и патриоткам прошлого безнаказанно обгаживать Россию нынешнюю.

...Мама моя, опять Путин! Опять очерняю! Где? Нападаю на патриотов! И какими "последними словами" я их крою? Все "последние слова" давно выбрал Храптович, да я стесняюсь их и цитировать!

Ну сколько можно, г-н Храптович???

В литературоведении это называется — "вульгаризаторский подход"!
А на самом деле, сто раз повторив, что Ржаная "льет грязь на Россию", вы КЛЕВЕЩЕТЕ на меня, Храптович! В чем грязь? Что про нищенские пенсии сказала?

Зачем Вы гадите Президенту? Зачем выставляете в нелепом свете авторов Прозы.ру?
Как Вы распределили, кто патриот России, а кто  — нет?
А те, кто написал мне добрые отзывы и похвалил роман-сатиру, это все — враги, не патриоты?

Ну так отправляйтесь к "патриоту" И.Варфоломееву, что в День защитника Отечества пишет стишок-пасквиль про ржавую скобу! Вот кого надо брать за грудки! На что он намекает? Во время СВО?  А раньше много критиковал Путина! Ну и что? Сейчас он уже всей грудью  — за!

Словом, смех, и грех.

Дайте же, наконец, заниматься людям литературным творчеством! Не надо видеть в каждом слове про болото или ржавую скобу очернение России!
Чувства юмора у вас нет, это давно понятно, как и то, что вы не писатель (сами признавали).

P.S. Статья А.И.Храптовича была снята с публикации, за оскорбление и троллинг оппонента. Уж слишком яростно нападал подводник на Л.Ржаную. И что вы думаете? Он повторил ее,  заменив Ржаную —  на Ржавую! То есть усилив оскорбительный смысл, по-хамски.
Этот "публицист" даже не понимает, что в литературном произведении автор может придумывать фамилии (вспомним чеховских героев с говорящими фамилиями: Хрюкин, Очумелов, у Грибоедова — Скотинин)... Но в публицистической статье коверкание фамилии оппонента — это уже хулиганство, дурной тон.
 
Жаль, что он всегда оправдывает свое хамство "патриотическим" запалом.
И со своими отнюдь не литературоведческими вкусами он рассматривает и рассказ-аллегорию Попова про болото ("Мразям") в политизированном, то есть вульгаризаторском ключе. Там ведь речь о духовности, а не о политике!
 
НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ от Храптовича А.И.

 В рубрике "литературная критика"  6 марта появляется статья А.И.Храптовича "Молчание — золото?"
Что же пишет сей "литературный критик", не писатель и не поэт, не филолог и литературовед, 84-летний отставной военный  Храптович?

Опять та же пластинка!

 — А вот в стане тех, кто тоскует по прошлому, уныние и хандра.  После некоторого затишья, возобновила свои публикации некто Л.Пшеничная (ник изменен)... Это её основной тезис выступлений на страницах «Прозы»:   «Раньше Россия шла правильным путем, а теперь она в болоте» .Сейчас у неё опубликован «Роман-сатира Кукухаев и Петрухаев»...  Как ни странно, очнувшись от нокаутирующего удара от «Послания» Президента Федеральному собранию, она продолжила свою линию на утверждение нынешней России в виде зловонного болота, еще раз процитировав публикацию некоего А.С. Попова (...)
     Глава 22 «романа» была написана Пшеничной уже после Послания Президента. И, как и следовало ожидать, ни единого слова о Послании там нет и быть не могло. К нему ваш покорный слуга написал соответствующую рецензию и пару  замечаний. После чего Глава 22 в прежней редакции  исчезла, и на её месте образовалась новая 22-я! Уже под названием  «Белая Лошадь и черный Скарабей»...

Г-н Храптович! А вы роман-то читали? Во вступлении у меня сказано (с иронией и самоиронией):

"Приключения трех графоманов, включая пенсионерку-учительницу, составляют пародийную основу 2-ой части романа.
Фабула перекликается с известной басней И.А.Крылова "Кукушка и Петух". Однако...
Сюжет включает и детективную, и мистическую составляющие.
Роман появился как ответ на выпады обиженных непризнанных «гениев», порой весьма далеких от соблюдения этических норм, болезненно переносящих малейшую критику.
Рецензии и высказывания персонажей — спародированы".

Подскажите, как мне, в какую главу романа-сатиры, включить слова Послания Президента, а может, и весь текст его выступления? Вы серьезно об этом?

Может, хватит уже? Не выставляйте себя в нелепом виде — не придется потом кричать, что нападают на "патриотов"!
А статью вашу не следует относить ни к литературной критике, ни к публицистике. Подходящий жанр — "УЖАСЫ"!

 Советую г-ну Храптовичу ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО прочитать мою статью заново.
Правда, надежды мало, что он поймет — полгода занимается навешиванием на меня ярлыков. А слова литературного героя из притчи — цитирует как мои, "очерняющие".
Печально.
Его носом тычешь в  его же хамские выражения (см скриншот http://proza.ru/2024/02/04/877
), а он кого-то обвиняет в грубости!
Очень печально.