Любовная травма. Юмореска

Борис Углицких
               
Включаю я тут как-то телевизор, а там сидит мужчина в четырёхугольной красной шапочке и говорит, что, мол, те, кто родился в мае, завтра обязательно травмируются. Мол, звёзды так расположились и, мол, таков закон природы. А против природы, известное дело, не попрёшь. Сказал, значит, про травму и самому, видно, стало жалко нас, тех, значит, кого в мае угораздило родиться. Сказал и сразу же добавил, что, мол, травма будет незначительная, и волноваться нет особенных причин. И совсем уж решив искупить свою чародейскую вину, ещё сказал, что романтическое увлечение достигнет у нас, то есть родившихся в мае, своего апогея.

Выключил я телевизор и задумался. Вот, думаю, жизнь пошла. Откуда, думаю, такое чародейство появилось? Жили раньше, как Бог на душу положит. Всё было понятно, привычно, стабильно. Про завтра, кроме того, что в нём сперва ожидался коммунизм, потом каждому по квартире, а потом уж и вовсе – каждой бабе по мужику… да, никто про завтра особенно и не думал. А тут на тебе… вся твоя потаённость наружу высовывается, благодаря какому-то неведомому перемещению космоса. Благодаря какой-то необъяснимой связи между движением звёзд на небе и моими далеко не идеальными житейскими устремлениями.

Сижу, значит, я и думаю. С одной стороны, думаю, радоваться особенно нечего. Что там ещё за травма завтра приключится? Одно дело, если, к примеру, палец в дверях прищемишь или ногу в автобусе придавят. А другое – если кирпич на голову упадёт. В живых-то, может, и останешься, только очень нерадостной будет эта жизнь. Но, опять же, думаю, любовное приключение, которое собирается достигать какого-то непонятного апогея, совсем даже нелишне при моем холостяцком сегодняшнем положении. Конечно, жизнь – она такая штука, что не бывает в ней только плохое или хорошее. Всего всегда в ней хватает, о чём иногда и не подозреваешь. Но всё же почему-то больше оказывается плохого. Несправедливо как-то получается. Как ни старайся. Зачем мне, к примеру, любовное приключение, если тотчас же вслед за этой жизненной радостью последуют боль и страдания? Приобретение от любви, думаю, тотчас же спешит компенсироваться потерей от увечья. За такое прекрасное чувство, как любовь, нужно расплачиваться своим здоровьем. А при нынешней медицине – это крышка. Это пригласительный билет, как говорится, в вечное царство тьмы.

Ему там хорошо предсказывать, думаю о том мужике в шапочке. Сидит такой холёный, такой довольный. Стеклянный шар ладонью гладит и глазом так хитро прищуривается: мол, все вы у меня, как на ладони. Сам, небось, себе одних развлечений напредсказывал, а нам – можно и хвори с травмами. Небось, думаю, эти звёзды можно и по-другому как-нибудь истолковать. Почему обязательно – травма? Звёзды ему показывают… что он вообще в них понимает? Звёздное пугало.

Расстроенный и подавленный, я пошёл расправлять постель, всё более убеждаясь в намерении не выходить завтра из дома, благо на работе выпросил отгул. Звезданутый-то он, конечно, звезданутый, только чем чёрт не шутит…

…Через день, едва я появился на работе, меня вызывает шеф.
       -  Где это тебя так угораздило? – участливо спросил он, внимательно рассматривая мою левую руку.
       -  Шёл, упал, очнулся – гипс, попытался улыбнуться я.
       -  Давай без шуток, - отрезал шеф, опять навестила бывшая супруга?

Я вздохнул, хотел спросить шефа, как он догадался, но только махнул здоровой рукой и пошёл готовить бумаги к месячному отчету.