Село Овощи. Коммуна ЗАРЯ 1. 1920 год

Владимир Пузиков
На фото: Фрагмент довоенной карты. Село Овощи Туркменского района Ставропольского края.
Источники: Сайт ПАМЯТЬ НАРОДА.


В 1920 году в селе Овощи Благодарненского уезда Ставропольской губернии была создана коммуна «Заря № 1».

31 июля 1920 года уездный земельный отдел при Благодарненском уездном исполкоме направил в Ставропольский Губернский земельный отдел письмо с приложением Списка семейного и имущественного положения на членов зарегистрированного коллектива «Заря». Письмо подписали: Член коллегии земельного отдела Никитин Константин и заведующий подотделом Сельхоза Гнездилов Григорий Васильевич.

В коммуну вошли 5 семей в полном составе от взрослых до грудных детей и со своим тяглом, скотом, сельскохозяйственным инвентарем и домашним имуществом.

Список семей коммуны «Заря № 1» на 31 июля 1920 года:

Артеменко Петр 2-й Арсениевич, 40 лет. Жена Артеменко Франция, 30 лет. Их дети: Федор, 11 лет; Анастасия, 7 лет. Сдали в коммуну: две свиньи, два стола, стул и самовар.

Матвеев Павел Константинович, 27 лет. Жена Матвеева Варвара, 27 лет. Их дочь Мария, 1 год. Сдали в коммуну бричку и стол.

Палешко Петр Никитович, 43 года. Жена Полешко Анастасия, 37 лет. Их дети: Дмитрий, 19 лет; Григорий, 16 лет; Федор, 13 лет; Акулина, 11 лет; Вера, 6 лет; Анастасия, 4 года. Семья сдала в коллектив: две лошади, две коровы, теленка, три свиньи, бричку, букарь, косилку, веялку, стол, стул, койку и самовар.

Попов Петр Игнатович, 41 год. Жена Попова Ксения, 41 год. Их дети: Даниил, 16 лет; Григорий, 14 лет; Мария, 12 лет; Анна, 10 лет; Прасковья, 8 лет. Сдали в коллектив: корову, три свиньи, швейную машинку, стол, два стула, две койки и самовар.

Тислин (Теслин) Семен Андреевич, 40 лет. Его жена Тислина Ксения, 37 лет. Их дети: Павел, 20 лет; Авдотья, 14 лет; Мария, 11 лет. Сдали в коммуну: две лошади, корову, теленка, две свиньи, бричку, швейную машинку, стол, два стула и самовар.

Сын Теслин Павел Семенович, 29.06.1897 г. р., уроженец села Овощи Туркменского района Ставропольского края, призывался в Красную Армию в феврале 1918 года и в августе 1942 года. Гвардии младший лейтенант Теслин служил помощником начальника АХЧ Полевого подвижного госпиталя № 5157, 2 мая 1946 года в Германии в городе Блюмау награжден медалью «За победу над Германией…»

Всего в коммуне числилось 35 душ, в том числе: трудоспособных 22, нетрудоспособных 13 душ. Земли они имели 105 десятин. Животноводство коммуны: шесть лошадей, шесть коров, три головы гулевого скота, 13 свиней. Сельскохозяйственного инвентаря набралось мало: четыре брички, два плуга-букаря, две косилки и две веялки.

На собрании коллектива председателем правления коммуны был избран Тислин Семен, а секретарем Палешко Петр.

12 ноября 1920 года коммуна «Заря № 1» направила в город Ставрополь в Губернское правление Союза коллективов заявку на недостающее имущество, сельскохозяйственный инвентарь, запчасти и материалы.

ИСТОЧНИКИ:
Протоколы заседания сельхозартели «Утро России» об исключении из артели разных лиц. Посемейные списки членов коммуны «Заря» села Овощи Благодарненского уезда. 1920 г. ГАСК, Ф.Р-397, оп. 1, д. 92.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
5 марта 2024 г.