6. 3. 24. третье

Станислав Брейэр
                Монах и тату

  Жил схимонах, сначала в мире этом грешном, а затем настала пора в мир святой идти. Он так хотел, но один лишь грех его не пускал своей тяжестью.
  Наконец этот монах говорит послушнику:
  - Вот тебе, брат, много наждачной бумаги -- и сделай то, о чём попрошу.
  И закатил рукав на свей руке, а там наколка. Вроде бы, ничего неприличного, но нарушение красоты и правды Божьей. И велел той наждачкой сдирать наколку вместе к кожей.
  Послушник испугался:
  - Но ведь больно!
  А тот:
  - Умел согрешить -- сумею и ответить...
  И плакали оба, и молились громко: седой монах и его послушник, сдирающий тату. Зато потом лёг схимонах с забинтованной рукой на свою кушетку -- и улетел прямо в небо со счастливою улыбкой на устах и в сердце. А тело его осталось за ненадобностью...


                Яркое окошко

  Маленькое-узкое окошечко было в стене тюремной камеры под потолком, а в камеру поселили узника, а иконы там не было отродясь. И начал он молиться Богу, глядя в окошечко на свет.
  День за днём молился человек, а окошечко становилось ярче, ярче. И узник радовался всё больше.
  А тогда пришёл начальник и воскликнул:
  - Что такое? Сегодня пасмурная погода в нашей местности, да и окошечко малюсенькое -- но отчего же в этой камере так светло, что мне даже захотелось тут навсегда остаться в этом свете?!


                Золотой воздух

  Искал человек золото, или серебро, а то хоть бы и медь -- в этой подземной пещере, и забрёл, светя фонариком, в медную пещерку. Там всё медное, и воздух медный. Подышал человек медным воздухом -- и хорошим человеком стал. А до той поры был он недобрым. И пошёл дальше, а там серебряная пещерка. В ней всё серебряное, и воздух тоже. Подышал человек серебряным воздухом -- и стал прекрасным человеком.
  И дальше пошёл, и пришёл в золотую пещерку, где всё золотое, и воздух чистого сияющего золота. Подышал золотым воздухом -- и святым человеком стал.
  А воздух такой золотой, что им хочется всегда дышать. И остался святой человек в золотой пещерке навсегда. И ему было светло даже когда фонарик погас...


                Друзья и дыни с базара

Два друга купили на базаре по дыне. Первый выбрал, которая побольше, а стоит недорого.
А второй взял маленькую по той же цене.
И пришли они домой, и разрезали ту дыню, которая побольше – и она оказалась гнилой!
А тогда разрезали вторую, маленькую – и она оказалась прекрасной, сочной, сладкой и душистой! Её друзья и съели...


                Самый вкусный борщ

Репортёры спросили у миллионера: какое из всех кушаний он больше всего любит?
Задумался он, а те на перебой спрашивают:
– Быть может, утиная ножка «Конфи» с капустой и брусникой?
– Не то... – отвечает им лениво богач.
– Быть может, это самая дорогая пицца «Луи-13» – из сыра моцарелла буффало, красного
лангуста, трёх видов икры, омара и креветки, и с самой дорогой солью — розовой «Murray River» из Австралии?
– Нет, – отвечает богач.
– Тогда, наверное, – изысканный салат «Ай-ай»? – куда входят следующие ингредиенты:
белая белужья икра, мясо краба, лангуста, лобстера, тертые трюфели?
– Да нет, всё это чепуха!
– Что же тогда любит ваше миллионерство?
И тут он вдруг очень серьёзно сказал:
– Борщ, который в детстве варила моя мама...
Три человека сказали:
– Сядем в наши лодки, поплывём вон на тот остров. Вдруг там сокровища спрятаны?
Сели они в лодки, поплыли они по морю, на тот остров приплыли. И нашли сокровища!
Много, бери сколько хочешь!
Первый человек набрал, сколько его лодка только могла увезти.
– Буду жизнью наслаждаться! – решил этот человек, и поплыл в обратный путь.
Второй человек сказал:
– А мне много ли надо?
Взял он одну небольшую драгоценность – и поплыл в обратный путь.
А третий человек сказал так:
– Мне надо совсем немного. А вот хорошо бы в нашей деревне – православный храм
построить. И всем бедным людям помочь, которые сами заработать не могут.
Погрузил он в свою лодку так много сокровищ, сколько она только могла увезти по морю – и поплыл в обратный путь.
Вдруг из самой глубины морской поднялась могучая волна – и перевернула первую лодку.
А вторую лодку та волна не тронула, и второй человек подобрал первого.
А третью лодку подхватила могучая волна, подняла над морем и в минуту донесла до родного берега, и плавно опустила вместе с человеком и сокровищами...


                И вытянули!

– Доктор, что это у меня из груди прорастает?! – прибежал к врачу пациент.
Ухватился доктор могучими руками, а медсёстры за доктора – и все разом как потянули, да как вытянули!
А то бурьян оказался. Его скорей в мусорную корзину...


                Счастливая история

За окном стояла холодная зима. Она там месяц стояла. И два месяца стояла. И три простояла, и всем там, кто за окном, от неё было холодно.
Но наконец-то ей надоело стоять на месте, и она ушла.
А тогда и весна пришла, и все ей очень обрадовались!


                Жар-птица на птичьем дворе

Одна некрасивенькая курочка купила павлово-посадский платок, солнечно расписанный, и надела на себя.
Тогда все её увидали и сказали изумлённо:
– Ах! Откуда в наших краях появилась настоящая жар-птица?!


                Дуб с борщом

Один бездомный старик устал маяться в городе, где его разные бандиты обижали, и он пришёл в лес жить. А в том лесу – воздух борщом пахнет.
И видит старик – на опушке дуб высокий да широкий, в нём дупло. Из-за дуба того – выглянул тут медведище и говорит с наивными глазами:
– Деда, а мы борща хотим...
Тогда из-за дуба другие звери, птицы и насекомые выглянули и говорят:
– А достать не умеем. Ты человек, научи нас.
Заглянул старик в дупло дубовое, а там по самый край – борщ кипит, и запах от него для голодного – самый прекрасный в мире.
– Мой любимый, кубанский, постный... – очень обрадовался старик. А при дупле висел ковш. Зачерпнул он ковшом горячего борща, себе часть отлил в миску, которую всегда в рюкзаке носил. А ковш – самому большому дал: медведищу. Поели хорошо, облизнулись, а затем старик стал черпать борща – и всем зверям, птицам и насекомым давать. И все очень хорошо поели да от радости запели (каждый в меру своих способностей. Особенно кабан старался: «Хрю-хрю-хрю да хрю-хрю-хрю!!»).
Остался дедушка жить у дуба с борщом. Пытался научить медведя, как ковшом борщ
набирать через дупло. Но медведь хоть смышлёный, да лапы у него для такой работы малоприспособлены. И дедушка всем в лесу борщ наливает. А в дубе том – никогда не убывает. И когда лето прошло, и холода настали – старик к тёплому дубу покрепче
прижмётся – вот и тепло ему. Много ли удобств надо хорошему человеку?..



                К исповеди...

Один человек, сидя за столом, рисовал на бумаге, и на бумаге рисовал он рисующего человечка.
Тот человечек тоже рисовал на бумаге рисующего человечка.
Который в свою очередь рисовал на бумаге человечка, который рисует на бумаге человечка, который тоже рисует, и тоже человечка.
И только этот, самый последний и самый маленький, самый крохотный и почти
невидимый простым глазом – не рисовал на бумаге человечка, а плакал горькими
крохотными слезами и, всхлипывая, сморкаясь и тихонько причитая, – писал свою
исповедь, потому что готовился идти в храм...



                Откуда детский смех?

У одного старца глаза были не глаза, а синие глубокие озёра. К нему приходили дети и он всех впускал, и они ныряли в эти озёра. Они там плавали, плескались и смеялись чистым смехом, а старец-то как рад, что в его озёрах детям хорошо.
А если кто из взрослых посетителей в это время приходил к старцу за мудрым советом, то
сразу не мог понять: откуда детский смех?
А старец на него тогда глянет своими прекрасными озёрами – и гость потом во всё своё посещение ни слова старцу не скажет, а только сидит в уголочке и улыбается.


                Отшельник в космосе

Однажды в будущем летели наши космонавты, летели по космическим
просторам необъятным – да вдруг и встретился им тоже наш, но старенький (таких уже давно не выпускают) космолёт.
Постучались они, им ответили:
– Входите, люди добрые...
И вошли. А перед ними старец с седою бородой, и вся внутренность корабля – будто келья у монаха.
Выяснилось, что давным-давно этот человек полетел в космос по заданию, а потом у него сломалась вся электроника, а, значит, и двигателем, и передатчиком он пользоваться не мог. И его в этом кораблике стало носить космическими ветрами по вселенной. Наконец про него уже все на Земле забыли. Но он не повредился умом от отчаяния, а устроил себе келейку отшельника и стал жить, как отшельник. Пред Образами, с православными книгами да в молитвах. Рассказывал он это и улыбался.
Гости пригласили его с собой, но он отказался.
– Потому что мне здесь хорошо, в келейке, без суеты. Светло мне с Богом жить.
И гости подумали: да, хорошо ему отшельником, в тишине и молитве, а за иллюминаторами звёзды сияют. Вот попросили они и за них, грешных, молиться. Оставили ему ящик настоящих (не в тюбиках) фруктов да овощей, а то он только из тюбиков много лет питался, обняли его и улетели.
Однако сообщили о нём на Землю, и его координаты. И ещё они этому старцу подарили рацию новейшей модели, чтобы он мог, когда захочет, общаться с Землёй...