Воейково Ленинград. глава двадцать третья

Александр Георгия Сын Николаев
Воейково \ Ленинград : от ноября 1975 года до января 1977 года

                Повесть

                Глава двадцать третья
               


Этот рассказ был сделан в 2020 году и тогда же опубликован на Проза.ру.
Вспоминая о прошлом я принял решение о включении данного рассказа в повесть.
" Так просто" образовалась новая глава, имеющая особый свет и важное значение.


                Девятое мая 1976 года

                *

Девятое мая одна тысяча девятьсот  семьдесят  шестого года …
Память того дня и отношение к бережно хранимым фактам\событиям солнечного
и почтительно-грустного настроения.

В то время, с первого декабря 1975 года, был я слушателем дневного подготовительного отделения-«рабфака» одного из технических вузов Ленинграда после двухгодичной службы в РВСН, расположенных в Архангельской области.

С утра привычная пробежка от общежития в Воейково до Колтушей и обратно.
Затем завтрак в нашей комнатной коммуне на пятерых и выезд на маршрутном автобусе до тех же Колтушей с пересадкой до Пороховых, окраины Ленинграда, откуда опять автобусом до Финляндского вокзала.

Быстрота и удобство, красота ленинградского метро. Вот я на Витебском вокзале, далее на электричке до платформы города Пушкин.
То самое Царское, или Детское, Село.

В обычные свои приезды в гости к семье моего дяди, в выходные дни или в иные праздничные, устраивал себе грандиозное удовольствие пешего путешествия,
следуя от исторического здания местного железнодорожного вокзала по так приятно знакомым улицам этого камерно уютного, с весны по осень плотно зелёного,
всегда красивого и столь важного не только для А.С. Пушкина города.
Часть моего пешего пути  была до Екатерининского дворца, а далее следовал я
по территории великолепного парка в сторону Орловских ворот, откуда было
« рукой подать » до улицы Красносельское шоссе, дом номер сорок семь.

Но в этот раз был я приглашён ко вполне конкретному времени именно для  участия
в праздновании Дня Победы.
По этой причине я « вынужден » проехать на городском  автобусе до ближайшей остановки к настолько с детства знакомому микрорайону.

Далее не более пяти минут хода моим " индейским шагом " до подъезда дома,
на первом этаже которого просторная полноценная трёхкомнатная квартира участника Великой Отечественной войны, настоящего полковника, действующего командира
одной из воинских частей ПВО Ленинградского военного округа.
Окна этой уютной квартиры смотрели и во двор, - зал и кухня, и в зелёное пространство между этим и следующим таким же послевоенной постройки домом,-
ещё две отдельные комнаты, где до потолка были те же три метра высоты.

Впрочем, могу и ошибиться в определении должности. -
Возможно и то, что дядя мой был к тому времени главным инженером всего соединения частей ПВО на территории Ленинградской области.
Пусть и в звании полковника, но на генеральской должности. -
Знания и опыт действительно значительные ; очень сильный специалист в области военной электроники и спец.техники, справедливый и принципиальный  офицер.


                *

До сих пор не забытая переливчатая бодрая мелодия после нажатия кнопки звонка
на левом боковом косяке входной двери, открывающейся в сторону небольшой площадки перед пятью или шестью ступеньками, ведущими к выходу из подъезда.
Дверь открыла жена дяди, тётя Люба, сама участница войны и блокадница.
Ей и передал я цветы, плотно-яркие красные пять тюльпанов, приобретённых мною вблизи Витебского вокзала, и коробку рижских или киевских шоколадных конфет, купленных заранее, но случайно в одном из магазинов на Невском проспекте.

Поздоровались, обнялись. Поздравил с Праздником тётю Любу.
Затем снял я свои туфли и прошёл в просторный зал, где были примерно десять-двенадцать человек гостей и дядя Миша.
Все присутствующие были в гражданской одежде ; большинство составляли мужчины.
Дядя и я поприветствовали друг друга крепкими рукопожатиями.
Далее был я представлен гостям и познакомился с однополчанами дяди, которые были в обыкновенной одежде : праздничной и простой.

Никто не был в военной форме, ни у кого я не увидел наградных планок на пиджаках.
В скором времени все мужчины остались в летних рубашках с короткими и с длинными
рукавами.
Кроме хозяйки среди празднующих было две женщины.

Скромность и уверенность ; сердечность и внимательность при понятном волнении
от общения ; и грусть и радость видны в глазах, слышны в голосах ...
Вот что сразу запомнилось.

Сколько всего было за общим празднично-изобильным столом ветеранов,
настоящих участников Великой Отечественной ?
Сейчас вот вспоминая, могу уверенно сказать о десяти-двенадцати, -
мужчины во вполне хорошем возрасте.
Дядя 1924 года рождения, остальные тоже примерно тех же лет. - чуть за пятьдесят, а некоторые явно старше.
Жена дяди, 1925 года рождения, мать троих детей; замечательный человек тётя Люба.

Тогда, в 1976 году, они все казались мне, двадцати-однолетнему, такими пожилыми ...

Застолье было традиционно, в хорошем смысле, советским : максимум душевного общения, меньше внимания на изобилие еды и того, что из категории спиртного.
Так что настроение всех здесь присутствующих было торжественно радостным, возносяще воздушным и светло-грустным.
Словно только «вчера» они осознали прошедшие военные годы, самих себя и  реальность своих действий на жестокой тяжёлой войне.

Само собою, первые тосты произнесены " За Победу ! ",  " За Встречу !",
" За Память! ", " За тех, кто погиб, защищая Советскую Родину " …

Документальных воспоминаний, конкретно-частных именно о войне ни от кого
я не слышал.
Гости и хозяева вели в основном диалоги о событиях сегодняшних,
о своей теперешней воинской службе и о гражданской деятельности тех,
кто после демобилизации вернулся к мирной жизни.

Да и зачем надо было бы им, участникам Великой Отечественной, и вспоминать самим и напоминать другим всё то, что испытали, пережили, что так верно до сих пор помнят.

Главное для них, так понимаю, заключалось в редком уровне искреннего общения,
во встречах в своём кругу, чтобы порадоваться друг за друга, поблагодарить внутренне и особенными голосами за совместно пройденное, за счастье оказанной помощи в военные годы, за возможность вот так встречаться, ценя в каждом известное лишь им свойства характера и Души каждого действительно человека.


                *

В нашем классе родители многих учениц и учеников тоже участвовали в Великой Отечественной, - и солдатами-сержантами и офицерами.
В школах, в местном Доме Культуры регулярно проводились встречи с фронтовиками.
И никто из них не считал себя настолько выдающимся, чтобы особым образом привлекать к себе общее внимание.
Простые люди, простые слова воспоминаний о частных фактах, случаях, ситуациях.

Но мы, дети, воспринимали таких людей необыкновенными, героическими. -
Представляя лишь по кинофильмам и прочитанным книгам о не так давно завершённой войне всё то, что надо было в реальности перетерпеть бойцам Армии, морякам Флота и партизанам, труженицам и труженикам тыла.

Общаясь же на бытовом уровне, приходя в гости к одноклассникам, чьи мать или отец были фронтовиками, никогда не старались разговорить их на тему войны, -
видимо, даже в таком своём подростковом возрасте понимая тяжесть воспоминаний
о Великой Отечественной.
Разве что рассматривая редкие фронтовые  фотографии, очень внимательно слушали  уточнения и размышления тех, кто сохранил эти знаки, эти реликвии о прошедших событиях.

Да и в дальнейшем, став взрослее и « чуточку умнее », никогда сам я не стремился специально узнать от участников войны, - от моих знакомых по совместной работе,
от родителей моих школьных друзей, от всегда встречающих меня внимательной радостью родителей школьных друзей, - подробности и суть объективно страшных
для них переживаний.
Лишь иногда, они, ветераны Великой Отечественной, под настроение, сами делились своими мыслями, своими  чувствами, скрытыми от действительно посторонних,
по "теме" война ...

Например, о несправедливости при награждении орденами, медалями, когда отдельные командиры — по признакам землячества, личных предпочтений, по иным мотивам, - вносили в наградные списки тех, кто этого совершенно не заслуживал,
оставляя без обязательного поощрения действительно героические действия
других своих подчинённых.

Или списывали на погибших свои, командирские, ошибки.
Или об отношении к тем, кто раненым или контуженным попадал в плен, но затем бежал или был освобождён партизанами или регулярными войсками Советской Армии.

Одним словом, война всегда проявляет в людях и жертвенный героизм и вопиющую несправедливость.

Но я не сторонник принципа « Лес рубят, щепки летят », --- в любых условиях можно и нужно быть Человеком.



                *


Пробыл в гостях у дяди два или три часа, впитывая ауру таких людей, таких светлых личностей.
Но всему своё время .
Обратная дорога долгая, дальняя.
Завтра вновь на учёбу.

Распрощался со всеми я за руку, благодаря за почтение общением.
Тётя Люба, жена дяди Миши, набрала домашней выпечки и что-то ещё съестное
для племянника-"студента", и я, старательно отказываясь от праздничного угощения,
« вынужден был » принять столь весомый подарок.

Обратный путь был по иному маршруту : от площади возле ж.д. вокзала города Пушкин поехал на автобусе до Московского проспекта Ленинграда, по трассе мимо Пулково.
Остановка маршрутного автобуса недалеко от мемориала « Разорванное блокадное кольцо » …

Спустился вниз. Постоял возле Вечного Огня …

Цветы, венки … много людей … в "абсолютной тишине" ритм метронома ...

Дошёл до ближайшей станции метро « Московская », оплатил монетой достоинством
пять копеек проезд ; затем пересадка в сторону Финляндского вокзала,
после которого привычный вид городских улиц, в том числе давящая особенность
тюремных « Крестов », и далее до Пороховых.

Успел на предпоследний рейс до Колтушей.
А вот оттуда до своего общежития пришлось идти своим ходом. -
Не стал дожидаться, - будет не будет, - автобуса до Воейково.

Примерно полтора километра прошёл быстрым шагом, радуясь тёплому весеннему вечеру и тому, что побывал самым молодым гостем на грустном торжестве ...
Побежал бы не торопясь, но на ногах были « арендованные » чужие кожаные туфли …
Их владелец точно не был бы рад такой эксплуатации вверенного мне имущества …

Успел как раз к ужину, приготовленному одним из жителей комнаты номер "три".
И прибавок, - вкусный, аппетитный, сытный - оказался вовремя на столе в нашей пятиместной комнате.
Так мы отметили ещё раз этот День Великой Победы.


                *               


                09.05.2020

               
                ...........


Настоящих ветеранов, - участников Великой Отечественной и тружеников тыла, -
почти и не осталось.
Да, Время движется не зная ни усталости, ни жалости.

И тем дороже та далёкая реальность, в которой дядя и его семья и все его друзья на встрече в День Победы искренно и тихо миру в Мире радовались.


                *   *   *   *   *   *   *