Российский и советский военный разведчик Лосев

Оксана Васильева 3
ПРЕДИСЛОВИЕ

Попытка восстановить историю жизни военного разведчика Владимира Владимировича Лосева, моего двоюродного прадеда, появилась у меня после прочтения в Интернете главы из книги В. Каврашкина «Кто предавал Россию» (справочно-энциклопедическое издание, АСТ, Олимп, 2008) [1]. Каврашкин, имея минимум документов, причислил В.В. Лосева к предателям России. Я хорошо знала Лосевых, застала Владимира Владимировича (дядю Володю) в живых, общалась с его женой Марией Александровной и их дочерью Наташей. Мария Александровна довольно много рассказывала о большом семействе Лосевых, помогла мне составить генеалогическое древо семьи. Историю семьи я знаю, в основном, со слов Лосевой Марии Александровны.
 
Опираясь на публикации в интернете, рассказы Марии Александровны, свои воспоминания, а также на документы и фотографии, сохраненные в архиве Лосевых, я утверждаю, что В. Коврашкин ошибался, причисляя В.В. Лосева к предателям. Владимир Владимирович прожил достойную жизнь, служа своему Отечеству, служа России.

ВВЕДЕНИЕ

Лосевы — старинный дворянский род. Многие служили Российскому Престолу разные дворянские службы и жалованы были от Государей в 1678 и других годах поместьями.
Удалось восстановить родословную семьи лишь с 1840-1850, предполагаемым годам рождения Лосевых Владимира Григорьевича и Юлии Петровны.

Жили Лосевы сначала в Самарканде, а потом в Ташкенте, территория носила название Туркестан. Владимир Григорьевич – был статским советником, служил врачом.
Ста;тский советник в России — это гражданский чин 5-го класса по Табели о рангах (См. Табель о рангах), соответствовал должности вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты и др. С 1856 давал право на личное дворянство, ранее — на потомственное. Титуловался «ваше высокородие». Для производства в чин Статского советника был установлен срок службы в 5 лет со времени получения предыдущего чина.

В интернете нашла ссылку [2], в которой говорится: «Не обращаясь никогда до этого времени к врачам, наши уходцы (как они себя называют), стали очень часто прибегать к помощи врача Лосева, командированного с нами из Самарканда. Добродушный Владимир Григорьевич Лосев очень им полюбился, и они почему-то долго не хотели верить, что он не из Уральска».

Был знаком Владимир Григорьевич с Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким, Архиепи;скопом Лукой, российским и советским религиозным деятелем, хирургом, учёным и духовным писателем, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктором медицинских наук. Он бывал в доме Лосевых во время его пребывания в Ташкенте в 1920-1923 гг.
 
В семье Лосевых было шестеро детей, Владимир был третьим ребенком.
После Великой Отечественной войны Владимир Владимирович с семьей жил в Ленинграде. Жена Владимира Владимировича Мария Александровна (урожденная Вейдлинг, (1898-1973)) была воспитанницей семьи академика Григория Витальевича Хлопина. Она попала в семью после смерти своей матери француженки в приюте. Приют опекала жена Г.В. Хлопина Екатерина Александровна, которая взяла на воспитание сироту Мари, и которая выросла в семье Хлопиных как сестра Виталия и Николая; ее звали дома Маня. Выйдя замуж за В.В. Лосева, она продолжала близкую дружбу с семьей Хлопиных, часто бывала у В.Г. Хлопина на даче в Комарово. До смерти Виталия Григорьевича Хлопина в 1950 году семья Лосевых жила вместе с Хлопиными в их большой 5-ти комнатной квартире в Доме специалистов на Лесном проспекте, 61 [3]. Квартира была предоставлена академику В.Г. Хлопину В 1945 году и расселена после его смерти. Вместо нее была выделена квартира на ул. Фрунзе, в которую вселилась племянница жены Хлопина М.А. Пасвик (Мончак) с матерью и дочерью. Одну комнату выделили Лосевым. В комнате было много книг, семейных фотографий, фото Хлопиных. Висел большой портрет Владимира Владимировича, на котором он молодой, красивый в военной форме. Мебель старинная, резной буфет, круглый стол, диваны. Впоследствии уже после смерти В.В. и замужества их дочери Наташи (Талы) (1937-2019 гг), комнату обменяли на комнату в Москве, в которой я также бывала у Марии Александровны.
 
Мария Александровна всегда была приветливой доброй женщиной, хорошей хозяйкой. До глубокой старости её глаза сохранили голубой цвет и какое-то удивленно-наивное выражение. Она была намного младше своего мужа, но их чувства сохранились до старости. На эту пару пожилых людей было очень приятно смотреть. Он высокий, худенький с манерами старого Петербургского интеллигента трогательно ухаживал за своей женой. Всегда вежлив, предупредителен, добр. Я искренне их любила и рада, что застала в живых этих замечательных, интересных людей. В Ленинграде, во время учебы в институте, я часто бывала у них в гостях на ул. Фрунзе, ночевала, помогала в чем-то по хозяйству, много беседовала с Марией Александровной, которая рассказывала об их жизни в Туркестане, большом семействе Лосевых, поездках. Мы с ней составили генеалогическое древо семейства, но я ничего не знала о деятельности дяди Володи. Знала, что он очень умен, образован, знает несколько иностранных языков, в том числе восточных, воспитан, внимателен, честен. При мне он читал арабские или тюркские книги, объясняя мне, как их надо читать, что-то писал, но никогда не рассказывал о своей деятельности. Не знаю, где он в то время работал, как они говорили «служил». Со слов Марии Александровны, в 1938 г он был арестован, подвергался допросам, избиениям, но опять-таки никогда и никому об этом не рассказывал. Как она говорила, ночью иногда кричал: «Нет, не знаю…нет, нет!»  Интересна была история его освобождения, которая в то время у меня вызывала сомнения, но в её правдивость я поверила сейчас, когда из Интернета узнала о деятельности Лосева В.В. – советского разведчика. Со слов Марии Александровны, освобождение состоялось по личному распоряжению Сталина, которому писала младшая сестра Яшина (Лосева) Вера Владимировна.

     1882 – 1915 гг.

Из интернета. Лосев Владимир Владимирович (18.02.1882—08.01.1962). Уроженец Сырдарьинской области, из семьи статского советника. Образование получил во 2-ом Оренбургском кадетском корпусе. Подробно о 2-ом Оренбургском кадетском корпусе и его воспитанниках можно прочитать в книге [4]. В конце XIX века кадеты-выпускники были всесторонне грамотными, владели, как минимум, тремя иностранными языками, умели фотографировать, рисовать. На высочайшем уровне было поставлено обучение в корпусе. Французский язык преподавал — француз, английский — англичанин, немецкий — немец. Ну а военному делу — прошедшие через все, как это сейчас принято говорить, горячие точки того времени — ветераны. Среди учителей был известный учёный Николай Зарудный, обучавший кадет географии [4].
 
После окончания кадетского корпуса В.В. Лосев поступил в Константиновское артиллерийское училище, которое окончил в 1900 году по 1-му разряду.
Из училища Лосев был выпущен в 45-ю артиллерийскую бригаду (1902 г.), а затем переведен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду (август 1902 г.). Далее он - делопроизводитель батареи (1903 г.) В 1905 г. произведен в поручики и до июня 1906 г. был прикомандирован к штабу Туркестанского ВО «для письменных занятий». В 1909 г. Лосев уже штабс-капитан, прикомандированный к штабу Туркестанского ВО «для работ в особом разведывательном отделении».  Согласно данным из Секретных публикаций, 1883-1914 гг. [5], Лосев Владимир Владимирович служил в Российской военной разведке по Азии.  Востоковедное образование получил в Ташкентской офицерской школе восточных языков (1903-1905 гг.), изучал индустани, персидский и английский языки. Как «успешно окончивший» курс командирован в Индию (1906 г.). Это была первая проездка Лосева – военного разведчика. Он, находясь в Индии, самостоятельно изучал афганский язык (пушту), сделал несколько поездок по Северо-Западной пограничной провинции с разведывательными целями. На обратном пути совершил поездку по Персидскому заливу, посетил города Бушир и Шираз, пересек территорию Персии с юга на север, достигнув русской границы на Каспии.
Представленные в штаб ВО отчеты, докладные записки, глазомерные съемки имели столь важное значение, что генерал-губернатор Туркестана Н.И. Гродеков ходатайствовал перед руководством ГУ ГШ о переводе поручика Лосева в ГШ без прохождения академического курса [6].

Царский дипломат С.В. Чиркин [7] удивительным образом был знаком с молодым талантливым разведчиком подпоручиком Лосевым Владимиром Владимировичем. В 1906 г. он сталкивался с ним в Индии. Вот как он описывает эту встречу: «В один из ближайших по моем приезде дней я познакомился в консульстве с молодым офицером ташкентского курса индустани, прибывшим в Индию для практических занятий этим языком и уже закончившим срок своей командировки. Он возвращался в Россию через Бушир — Тегеран. Несмотря на невинность преследуемой им задачи, он проживал в Индии, скрывая свое военное звание и называя себя студентом восточных языков, хотя, надо думать, местные полицейские и военные власти не сомневались в его истинной профессии, что и подтвердил проезжавший в это же время в Бомбей с Дальнего Востока наш флотский офицер лейтенант Веселкин.

Клемм пригласил нас всех завтракать в местном яхт-клубе, и Веселкин, только что познакомившись с Лосевым, спросил его, к какому роду оружия он принадлежит. Лосев остолбенел. «Посмотрите на вязку вашего галстука», сказал Веселкин. Всякий поймет, что вы русский офицер, никогда не носивший статского платья. Действительно, галстук Лосева был завязан каким-то фантастическим узлом. Лосев был очень юн и симпатичен и таинственно говорил о своих наблюдениях в Кветте и на северо-западной границе, где, наверно, была за ним правильная слежка. В 1907 году по результатам своей работы был награжден орденом «Станислав 3-ей степени».
С сентября 1907 г. Владимир Владимирович принимал непосредственное участие в планировании и реализации разведывательных операций в сопредельных странах, совершал ряд секретных командировок к афганской границе и в Бухарское ханство (точнее — эмират, прим. Ефрема Рябова).В 1910 г., благодаря хорошо поставленной агентурной работе в ханстве, сумел предотвратить покушение на бухарского эмира, подготовленное группой мулла-бачей (младобухарцев). С 1910 г. преподавал афганский язык в Ташкентской офицерской школе восточных языков. Член правления Ташкентского отделения Императорского общества востоковедения [8].
 
Историк М.К. Басханов [6] называет разведчика В.В. Лосева мощной фигурой, который превосходит по уровню талантливости английских разведчиков, и Лоуренса Аравийского, и полковника Ф.М. Бейли.

Дальнейшая судьба Лосева сложилась не так успешно, можно сказать, в какой-то степени трагически. Автор публикации Е. Рябов [8] высказывает предположение, что разведчик Лосев стал жертвой игры английской разведки, в поле зрения которой он попал в 1905-1907 годах. Две публикации Ефрема Рябова «Малинка для Кагеаки-оба» [8]  и «По следам штабс-капитана В. В. Лосева и поручика А. Машковцева» [9] посвящены блестящей операции российских разведчиков. Согласно этим публикациям, Лосев в 1910 г. вместе с пехотным поручиком Н.Ф. Машковцевым элегантно подловил на «малинку» японского разведчика, действовавшего под личиной журналиста Кагеаки-оба и завербовал его. Однако, во время пребывания Кагеаки-оба в Ташкенте японцем были переданы подготовленные англичанами «компрометирующие» материалы на Лосева, что стало роковым для дальнейшей военной карьеры Владимира Владимировича.

Этот период его жизни отражен в справке по 1-му Туркестанскому артиллерийскому дивизиону 1914 года, в которой говорится: «По Высочайшему соизволению прикомандирован к Штабу Тур. воен. Округа без ограничения срока для работы в особом разведывательном отделении с 29 Сент. 1909 г., и приказом по округу от 31 июля 1913 г. №290 откомандирован в дивизион с прикомандированием на время нахождения его под следствием к Управлению Ташкентскому Уездному воинскому начальнику». Здесь возникает вопрос: на основе каких обстоятельств и документов были предъявлены обвинения Лосеву? Ситуация складывалась следующим образом. В 1912 г. вместо Лосева на должность руководителя восточного направления разведки Туркестанского военного округа был назначен капитан Генерального штаба Я.Г. Багратуни. Лосев оказался в его подчинении. Во время приема дел своего предшественника Багратуни обнаружил многочисленные свидетельства мошеннической деятельности Лосева. Были получены, в частности, сведения, что он вымогал деньги у бухарского куш-бека Астакул-Бияза за восстановление того в правах, снимал копии документов 4-го отделения Штаба округа и продавал их разным лицам, за деньги освобождал из тюрьмы афганцев, в том числе и подозревавшихся в шпионаже. Также была установлена его связь с Абду-Наби-Ханом — главным резидентом афганской разведки в Бухаре и Туркестане. 29 марта 1913 г. Лосева арестовали. Он признал свою вину в присвоении казенных средств, финансовых аферах и махинациях, но отрицал причастность к шпионажу против России, утверждая, что имел только «коммерческий интерес». Как отметил в рапорте об аресте бывшего разведчика руководитель контрразведки округа ротмистр А. Зозулевский, «материал, уличающий Лосева. в мошенничестве, — убийственный. По шпионажу — косвенные улики». 19.11.1913 г. по приговору Туркестанского военно-окружного суда «за растрату казенных, вверенных ему по службе денег и за служебный подлог» лишен офицерского звания и всех наград, уволен со службы и заключен на два месяца в тюрьму. В феврале 1914 г. был помилован императором Николаем II, прикомандирован к Петроградскому артиллерийскому складу (июнь 1914 г.). (Санкт-Петербург был переименован в Петроград согласно царскому указу 31.08.1914 г.). В декабре 1914 г. уволен по болезни.

За ним велось постоянное наружное наблюдение. Лосев уехал в Санкт-Петербург, его дальнейшая судьба неясна, как пишет Рябов [8].
 
«Анализируя ситуацию, Е. Рябов пишет: «Э-э, торопиться не надо, господа-товарищи», — как говорил товарищ Сааков в известной комедии. Попробуем подойти с другой стороны. Ну, скажем, со стороны МИД. В 1906 г. временно исполняющий обязанности Туркестанского генерал-губернатора генерал-лейтенант Всеволод Викторович Сахаров отправил в Индию выпускника Ташкентских офицерских курсов переводчиков подпоручика 1-й Туркестанской артиллерийской бригады В.В. Лосева. Вот что из этого получилось.
 
17 апреля 1906 г. — донесение Генерального консула в Бомбее В. О. фон Клемма вице-директору Первого департамента МИД Д.К. Сементовскому-Курилло о приобретении подпоручиком В.В. Лосевым карт Северной Индии. «Милостивый государь Дмитрий Константинович. Командированный в Индию 1-й Туркестанской артиллерийской бригады подпоручик Лосев в бытность в Лагоре познакомился с одним «мунши» (преподавателем туземного языка), у которого оказалась довольно обширная коллекция карт Пенджаба крупного масштаба (большей частью 2 мили в дюйме), не существующих в продаже и считающихся секретными. За недостатком средств г. Лосев приобрел у него некоторые из этих карт, перечисленных в прилагаемом списке. Осведомившись об этом по возвращении г. Лосева в Бомбей и опасаясь, что у нас не имеется подобных карт, я вызвал означенного мунши сюда и купил у него все остальные карты, какие при сем и представляются Вашему Превосходительству. Карты эти, как Вы изволите усмотреть, не новые (1873 г. и старше), тем не менее они имеют для нас некоторое значение ввиду того, что не только местности, но и названия населенных пунктов едва ли могли подвергнуться за это время каким-либо изменениям и что, следовательно, по ним могут быть исправлены и дополнены наши собственные карты. Кроме того, означенный мунши, поощренный этой выгодной для него сделкой, обещался достать нам такие же карты Кветтского района, а равно новейшие издания индийского картографического отдела и так называемые «газетиры» (подробные описания) северо-западной Индии.Означенные карты приобретены мною на средства, отпускаемые мне военным ведомством на разведочную часть, а потому не признаете ли, Ваше Превосходительство, возможным передать их по рассмотрении в Главное управление Генерального штаба? На случай если бы последний пожелал познакомиться с картами, приобретенными поручиком Лосевым (Пешаверский район), считаю долгом присовокупить, что последний намерен представить их в штаб Туркестанского военного округа. С глубоким почтением и таковою же преданностью имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугою Клемм. (АВПРИ, ф. 147 Среднеазиатский стол, on. 485, д. 937, л. 38 и об. Подлинник)».
Если в двух словах, то в 1906 г. командированный в Индию подпоручик В.В. Лосев манкировал некоторыми своими обязанностями, зато моментально вышел на некоего индуса с секретными картами, кои и пытался скупить под носом у англичан. Но у него банально не хватило денег. Ну, т.е. Генштаб ему выделил ограниченную сумму денег на карманные расходы. В командировочных расходах не была учтена возможность скупки секретных карт и документов. Теперь посмотрим на те претензии, которые предъявлял В.В. Лосеву Я.Г. Багратуни: 1. вымогал деньги у бухарского кушбеги; 2. снимал копии с неназванных документов и продавал их неустановленным лицам; 3. за деньги освобождал из тюрьмы афганцев, в том числе (!!! а если не в том?) и подозревавшихся в шпионаже.

Такое впечатление, что во время командировки в Индию подпоручик В.В. Лосев вместе с секретными картами скупил английскую инструкцию по постановке разведки на хозрасчет и самоокупаемость. Как действуют англичане во время организации разведки? Пример: нашелся индус, у него десять секретных карт, у разведчика денег только на одну карту. Где взять деньги на покупку оставшихся девяти секретных карт? Смотри обвинительное заключение. Где-то так. Средств Генштаба на ведение разведки всегда не хватает. То агента в ресторан «Регина» надо сводить, то девочку для японского разведчика снять. Такие расходы никакими сметами не предусмотрены. Что делают в таких случаях? Арестовывают 10-20 афганцев и предъявляют им обвинения в шпионаже. Попутно озвучивают таксу освобождения.
Восток — дело тонкое. Во-первых, Кушбеги мог сам принести деньги-взятку-барашка в бумажке в виде уважения: «Я тебя уважаю, вот тебе в подарок пояс». А в поясе золотые червонцы. То же и с арестованными афганцами. Арестовываешь, на время сажаешь в зиндан, затем внезапно выпускаешь, из десяти двое скрылись, а восемь встали на путь исправления и сотрудничества со следствием, т.е. принесли подарки. Так формируется разведфонд непредвиденных расходов.

Второй вид бизнеса поручика В.В. Лосева вообще шикарный, правда, позднее он стал называться разведигра и использовался всеми разведками мира, не исключая чекистов. Он снимает копии с неактуальных документов и продает тем же афганским купцам, которых за пять минут до этого выпустил из зиндана. Афганцы в свою очередь продают их английскому резиденту в Мазари-Шарифе. Так документ потихоньку попадает в Лондон, где выясняется, что деньги потрачены зря. К ярости англичан. Нация эта очень жадная и мстительная. Владимир Владимирович у них уже второй раз взят на карандаш. Сначала он в Индии скупил секретные карты, а теперь еще, освоив английские правила разведдеятельности, впаривает, понимаешь ли, английским резидентам «фуфло».

И как назло, Петербург назначает в начальники довольно мутного кадра Я.Г. Багратуни, который с трудом налаженную систему рушит в один момент. Англичане действуют через военного министра В. Сухомлинова, который сам коррумпант будь здоров. Так в Ташкенте появляется штабист Яков Герасимович Багратуни (1879-1943), этнический армянин родом из Тифлиса, навряд ли владевший дари, урду, фарси и сартовским языками, актуальными для разведки штаба округа. А как узнать, что именно В.В. Лосев снимал какие-то копии документов и продавал их афганцам? Ясное дело, что эти документы с почерком В. Лосева (а как иначе по тем временам?) транзитом через Мазари-Шариф и Лондон попали в Петербург, а оттуда были высланы в Ташкент для целевого использования Я.Г. Багратуни, который впоследствии за разоблачение В.В. Лосева стал старшим адъютантом штаба округа и подполковником. Ну, и как технически исполнить передачу документов из Лондона по назначению в контрразведку штаба Туркестанского военного округа? Да вот хотя бы японского корреспондента можно использовать — Кагеаке-оба.

Штабс-капитан В.В. Лосев просто-напросто опоздал. Надо было действовать на опережение, а он, используя тактику выжидания, отслеживал события. 15.09.1910 г. в 12 часов 30 минут Кагеаки-оба прибыл в канцелярию Туркестанского генерал-губернатора А.В. Самсонова, где за отсутствием управляющего канцелярией имел беседу с помощником управляющего канцелярией А.А. Семеновым. Вот этого В.В. Лосеву нельзя было допустить. Недооценил противника. Играл по-крупному. Поймал японца на малинку, скомпрометировал и завербовал. А вот то, что японец пакетик с компрометирующими В.В. Лосева документами сумел вручить в канцелярии генерал-губернатора, он упустил из виду. Только отслеживал. Пакет попал к А.В. Самсонову, тот в ярости поручил разобраться. Дело спустили по цепочке назначенному из Петербурга Я.Г. Багратуни. Пошла писать губерния. В итоге? В итоге рушится налаженная разведработа, штабс-капитан В.В. Лосев подводится под суд и увольняется из армии. Переиграли.

Вот так это как-то правдоподобнее выглядит. Окружной суд не доказал шпионажа штабс-капитана В.В. Лосева против России, и Николай II помиловал его. Фактов, что Кагеаки-оба сотрудничал с английской разведкой, может быть и не хватает. Но 16.09.1910 г. с 9 до 10-30 Кагеаки-оба на ташкентском вокзале беседовал с неназываемым офицером разведотделения. Детали этой беседы не разглашаются. Как говорится, японцу сделали предложения, от которых тот не смог отказаться. Тем более компромат за ночь собрали.

Двойной агент этот японец. Штабс-капитана В.В. Лосева завалил по деликатному поручению английской разведки и согласился сотрудничать с российской, о чем говорят дальнейшие извивы его биографии. Затихнув на время, Кагеаки-оба в 20-х годах поперся в Советскую Россию, где уже с ним позанимались не Н.Ф. Машковцев с В.В. Лосевым в белых перчатках, а более суровые дзержинцы, так что он успел дойти только до Бутырки. Человек этот, видно, умный был, в Японии вообще предпочел после своих путешествий и приключений не появляться. Японская контрразведка — это даже не дзержинцы, три литра керосина через ноздри вольют, признаешься, что работаешь на марсианскую разведку. Подозрения были, раз только в 1992 г. реабилитировали Кагеаки-обу [8,10].

С проигрышем штабс-капитана В.В. Лосева проиграла и российская разведка. Слабоваты были пока против англичан играть. Хотя чертовски талантливы. После 1915 г. следы бывшего штабс-капитана В.В. Лосева теряются. Подозреваю, что новую эру он встретил с документами на другую фамилию» [8].
Как бы то ни было, но карьера блестящего разведчика, умного и честного человека была сломана.

А что же Я.Г. Багратуни? Какова его дальнейшая судьба? В 17-м году он был назначен Керенским начштаба Петроградского военного округа. Ценнейший кадр. В нужное время в нужном месте. И как раз случилось корниловское выступление. Затем 25.10.1917 г. А.Г. Багратуни сменяет в должности командующего Петроградским военным округом Г.П. Полковникова. И власть тихо меняется. Какой хороший Багратуни! Для отвода глаз его сажают в Петропавловскую крепость, но потом отпускают. После этого он едет в Армению, где занимается организацией армянской армии. В 1920 г. его назначают послом Армении в Англии, где он остается навеки. Умер в Лондоне в 1943 г. Англичане своих не бросают.

     1915 – 1962 гг.

По словам Ефрема Рябова, [8], после 1915 г. следы бывшего штабс-капитана В.В. Лосева теряются. Однако Владимир Владимирович не уезжал из страны и фамилию не менял. Дожил почти до 80-ти лет, скончался 8-го января 1962 года в Ленинграде и похоронен в г. Луга.

Ниже я буду приводить ссылки на сохранившиеся в архиве Лосева документы, которые по прошествии почти века находятся в весьма плачевном состоянии. Некоторые слова и абзацы прочитать невозможно, кроме того, данная публикация не дает возможность показать сканы удостоверений и справок, поэтому буду приводить читаемые тексты. Там, где прочитать невозможно, стоят звездочки или пропуски.

Вернувшись в 1914 году в Петроград, Владимир Владимирович с августа 1914 года начинает работать в Учетно-ссудном банке Персии. Вряд ли человека, уличенного в воровстве и мошенничестве, взяли бы на работу в банк. Но Лосев работает в банке до марта 1919 года. Сохранилось письмо от 27 февраля 1917 года, написанное Директором Управления Банка ПЕРСИИ в ответ на просьбу Лосева аттестовать его деятельность в Банке.

Директор
Служащему П Р А В Л Е Н И Я   УЧЕТНО- ССУДНОГО  У П Р А В Л Е Н И Я   БАНКА ПЕРСИИ
В.В. Л О С Е В У

27 февраля 1917 года,
Г. Петроград
Милостивый Государь Владимир Владимирович

В силу отъезда моего на продолжительное время Вы обратились ко мне с просьбой аттестовать Вашу деятельность в Банке. При наличии каких-либо теневых сторон я был поставлен в затруднение исполнить это в виде письма на Ваше имя. Но в виду исключительно положительного характера Вашей деятельности, указанное затруднение оставляет, и я почитаю моим прямым долгом в качестве ******, под непосредственным руководством ***** дать оценку Вашей деятельности.

Чрезвычайно ценный характер Вашей работы выяснился для меня, когда в декабре 1914 г., спустя лишь несколько месяцев после поступления Вашего на службу в Банк, я взял Вас с собой в качестве одного из помощников для поездки в Решт для урегулирования запутанного и мешкетного дела о заложенных Банку коковах***. Вы показали в это время весьма незаурядный организаторский талант, проводив в короткое время ревизию залогов и ****** и провозку так ***** средствами Банка в Баку при трудных условиях транспорта. Вместе с тем, я убедился в том, что коммерческое дело Вас живо интересует и что проникновение Ваше в принципы Банковской работы идет крупными шагами. По возвращении в Петербург (дальше прочитать невозможно). ……нельзя не признать крупным вкладом в изучении этого весьма специального вопроса.
 
До лета 1916 года Вы работали в Инспекции Правления, знакомясь постепенно почти со всеми делами банка, и в этой стадии Вашей службы мне приходилось нередко убеждаться в Вашей деловитости и быстрой ориентировке новых для Вас вопросах. Не скрою, что на первых порах я иногда оставался не вполне удовлетворенным слогом Ваших письменных работ. При ясности мысли и энергичности изложения они страдали некоторыми повторениями, длиннотами и чрезмерной торжественностью стиля. С течением времени эти шероховатости стали исчезать, и я смело могу засвидетельствовать, что и в этом направлении Вами в самый короткий срок достигнуты громадные успехи.

Но особенно Ваша деятельность проявилась с лета 1916 г, когда был образован особый отдел, впоследствии переименованный в секретариат, где велись самые сложные, доверительные дела промышленно синдикатского характера. В этом отделе, состоявшим с самого начала (дальше не прочитать).  ……стало налажено, и Вы стали заниматься разработкой по существу указанных сложных вопросов, причем можно иметь полную уверенность, что секретный характер работы не подвергнется огласке. Здесь Вы проявили большую силу ума, напряжение воли и не ослабевшую трудоспособность.

Наконец я не могу не отметить, что Вы являлись прямо не оцененным в исполнении разного рода поручений, связанных с получением тех или иных сведений, или с устройством дел, касавшихся материальной части.

Я считал бы Вас вполне подготовленным к занятию значительного более ответственного места чем то, которое Вы ныне имеете. Впрочем, доказательством тому служит тот факт, что менее чем за три года Вашей службы Вы передвинулись на две ступени по окладу, что внушительно.  (дальше не прочитать).

В марте 1919 года Лосев вынужден уволиться из банка. Он уезжает в Туркестан, т.к. получает предложение, «от которого нельзя отказаться». Первоначально его назначают Секретарем Административно-Финансовой Части Управления Ирригационных работ в Туркестане.

Резкие изменения в жизни Владимира Владимировича связаны со сложившейся в Средней и Центральной Азии обстановкой. Летом 1918 г. в Ташкент прибыла британская миссия во главе с подполковником Ф. М. Бэйли. Ее задачей была организация снабжения антибольшевистских отрядов деньгами и оружием с ближайших к Туркестану британских военных баз. В августе 1918 г. Ф. М. Бэйли подписал договор с генералом Е. П. Джунковским (руководитель силами белых в Туркестане) об установлении британского протектората над Туркестаном на 50 лет. К соглашению присоединился также эмир Бухары. Ташкентские формирования были преобразованы в Туркестанскую армию в составе Вооруженных сил Юга России под формальным командованием А. И. Деникина [11].

Получилось так, что разведывательным структурам Советского государства для работы по странам Востока были нужны не просто люди, преданные революции, партии и т.д., а высококвалифицированные специалисты со знанием восточных языков и культур, специфики восточного менталитета и т.п. Отчасти кадровый вопрос решался благодаря работе военных специалистов из числа бывших офицеров Генерального Штаба Императорской армии, каким и являлся Владимир Владимирович Лосев, бывший военный разведчик, знающий как местные языки жителей Центральной и Средней Азии, так и восточный менталитет. Согласно записи из трудовой книжки от 16 марта 1919 года, Лосев уволился из Народного банка и поступил на службу в управление ирригационных работ в Туркестане.

Видимо, востребованность Лосева была велика, о чем можно судить из удостоверения от 6 мая 1919 года, которое гласит: "Дано сие Секретарю Административно-Финансовой Части Управления Ирригационных работ в Туркестане Владимиру Владимировичу Лосеву в том, что он командирован в Петроград по срочному служебному делу, связанному с перевозкой имущества Управления Петрограда, по исполнении коего он должен возвратиться в Москву. Посему Управление просит всех должностных лиц и Правительственные учреждения, железнодорожные и иные организации оказывать В.В. Лосеву содействие в проезде его по всем необходимым для него пунктам в спальных, служебных и делегатских вагонах с предоставлением ему права внеочередной покупки билетов".
 
Подписи Директора по Административно-Финансовой Части, Правителя канцелярии и Делопроизводителя, заверенные печатью Высший Совет Народного хозяйства.

Уже 20 мая 1919 года он получает удостоверение, которое дает ему возможность свободного передвижения по югу страны: «Дано сие секретарю Административно-Финансовой части Владимиру Владимировичу Лосеву в том, что он командируется управлением Ирригационных работ в Туркестане в Харьков, Екатеринослав, Симферополь и др. города для содействия директору Административно-Финансовой Части в исполнении возложенных на него Коллегией задач по выяснению вопросов привлечения организации Иртура к мелиоративным работам в Крыму и по бассейну р. Днепра, что подписью и приложением печати удостоверяется».

16 июля 1919 года Лосев В.В. мобилизован и зачислен в резерв комсостава Красной Армии, что записано в трудовой книжке. Начинается служба Владимира Владимировича в Красной Армии.

Как пишет Тихонов [11], в истории деятельности советской и британских спецслужб в 20-х гг. XX в. в Центральной Азии до сих пор больше «белых пятен», чем известных эпизодов, хотя противоборство между разведками Советской России и Великобритании в этом регионе было весьма острым. Разведоперации этих великих держав являлись важной составной частью мер, с помощью которых Москва и Лондон стремились обеспечить безопасность своих периферийных владений в Азии. Как свидетельствуют архивные документы, рассекреченные в последнее время в нашей стране и Англии, Афганистан и Памир рассматривались советской военной разведкой как плацдарм для создания разветвленной агентурной сети в северо-западных районах Британской Индии.

Таким образом, увольнение из Банка в Петрограде, переезд в Туркестан, работа в Иртуре, необходимость в возвращении в Москву были связаны с предыдущей деятельностью Лосева как военного разведчика, создавшего и курировавшего разведывательную сеть Центральной Азии в начале века.

Следующие поездки в Москву в Академию Генерального Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии были связаны с организацией восточного отдела Академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, который первоначально и возглавил Лосев. Согласно существующей справке: «По приказанию т. Троцкого составлен проект Восточного отделения Генерального Штаба и приведен в жизнь 1 сентября 1920 года». Таким образом, оказались востребованы не только способности Владимира Владимировича как разведчика, но и как организатора.

В удостоверении от 28 февраля 1920 года говорится: «Предъявитель сего тов. Лосев Владимир Владимирович есть действительно организатор Восточного отдела Академии Генерального Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Удостоверение подписано начальником Академии Андреем Евгеньевичем Снесаревым, бывшим генерал-лейтенантом царской армии, опытным разведчиком и выдающимся востоковедом, и Военным Комиссаром Академии Киселевым.

В мае 1920 года Лосева направляют в Туркестан. В удостоверении от 28 мая 1920 года «Помощник Заведующего Восточным Отделением Генштаба Лосев В.В. командируется в Ташкент в распоряжение командарма Туркфронта тов. Фрунзе». Удостоверение подписано Начальником Академии Генштаба Снесаревым и Заведующим Восточным Отделением А. Д. Тарановским.

6 июня 1920 года Восточное Отделение Академии Генштаба, организованное 27 января 1920 года, упраздняется и образовывается единый Штаб РККА, куда в августе 1920 года Владимир Владимирович назначается начальником Отдела по подготовке и службе войск Штаба Туркфронта. В единый Штаб РККА входит военная разведка. Кроме того, согласно [11], в конце марта 1921 г. он, военный разведчик с дореволюционным стажем, является начальником Военно-научного управления штаба Туркестанского фронта.

Работа Лосева связана как с пребыванием на месте, так и с командировками. 20 августа 1921 года потребовалось его срочное возвращение в Ташкент из командировки в Петроград. Видимо это было связано с необходимостью поездок за рубеж, с его работой как разведчика. В связи с этим, из Н.К. по В.Д. Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Управления по подготовке и службе войск было направлено обращение в Бюро Экстренных Перевозок, в котором говорится: «Управление по подготовке и службе войск просит Бюро Экстренных Перевозок предоставить срочно возвращающемуся из г. Петрограда в г. Ташкент Начальнику Отдела по подготовке и службе войск Штаба Туркфронта т. Лосеву место в скором поезде Москва – Ташкент на 21 августа с.г. Билет до Ташкента т. Лосеву выдан по литере в Петрограде». Обращение подписано Нач. Управления, Комиссаром, Нач. Канцелярии и скреплено печатью. В Ташкенте Лосева назначают на другую должность. С 11 сентября 1921 года он числится заведующим Информационной частью Представительства Центросоюза в Туркестане и направляется в «турне» по Центральной Азии, что отражено в удостоверении от 12 июля 1922 года. Его содержание: «Дано сие сотруднику Центросоюза в Туркестане Владимиру Владимировичу Лосеву в том, что на службе в качестве Заведующего информационной частью Туркестанского Представительства Центросоюза он находился с самого открытия деятельности Представительства, т.е. с 11 сентября 1921 года.
Вся организационная работа по созданию информационной части проведена в жизнь непосредственно т. Лосевым.

Обладая данными познаниями в европейских и восточных языках, зная быт и условия жизни туземцев Туркестана и сопредельным с ним стран (Индия, Персия, Афганистан, Западный Китай) – т. Лосев исколесил всю Центральную Азию, обладая незаурядной личной инициативой, организаторскими способностями и живо интересуясь работой Центросоюза, т. Лосев отдавал ей весь свой досуг и силы, в результате чего вызвал к себе прекрасное отношение как Коллегии Представительства, так и своих сослуживцев.

Прежняя продолжительная служба т. Лосева в Петрограде в Персидском отделе Государственного банка, где т. Лосев занимал ответственную должность по руководительству работой Секретариата Банка (разрешение принципиальных коммерческих вопросов, концессии и приграничная торговля), наличие у т. Лосева в Петрограде квартиры и наконец проведение в жизнь новой экономической политики, дающей основание рассчитывать на развитие нашей внешней торговли».  (дальше текст не сохранился).

То есть, под прикрытием Центросоюза Лосев продолжает работу разведчика. Может быть, именно в это время, в 1921 году, он совершил «дерзкое» турне, о котором пишет Юрий Тихонов [10]. Дерзкое «турне» разведчика Лосева». Это один из спорных моментов в биографии Лосева, касающегося времени «турне». Было это турне или нет? Из удостоверения: «обладая определенными знаниями в европейских и других языках, зная быт и условия жизни туземцев Туркестана и сопредельных с ним стран (Индия, Персия, Афганистан, Западный Китай) т. Лосев исколесил всю Центральную Азию, обладая незаурядной личной инициативой и организаторскими способностями». Конечно, это косвенное подтверждение состоявшегося «турне». Но оно не совпадает по времени, указанном Ю. Тихоновым. Тихонов пишет о начале турне в марте 1923 года, а из удостоверения следует, что турне по странам Центральной Азии имело место в 1921 -1922 годах. Хотелось бы знать на какие источники опирался Ю. Тихонов при написании сообщения о Лосеве, тем более что передвижения Лосева и его проводника Башли описаны очень подробно. Кроме того, как пишет Ю. Тихонов [10]: «Доклад В. Лосева произвел переполох как в британских спецслужбах, так и в других ведомствах Великобритании. Однако, несмотря на все усилия, английская разведка так и не смогла установить подлинный маршрут В. Лосева, его контакты, а также способ, каким он вернулся на родину. Европейцу удалось стать невидимкой в восточной стране?!»
 
Историк М.К. Басханов [6] отрицает саму возможность разведоперации В.В. Лосева в Индии и Афганистане "Относительно жизни и деятельности В.В. Лосева в советский период существует очень мало достоверных сведений. Акцентирую - достоверных. Относительно "дерзкого турне" Лосева в Северную Индию в 1923 г., о чем пишет Ю. Тихонов, ничего сказать не могу. И факт такого события подвергаю большему сомнению. Во-первых, у самого Тихонова нет ссылки на документы, подтверждающие поездку Лосева. Вся глава о "турне" построена на использовании одного документа, который представляет собой перевод русского документа (собственно записки Лосева) на английский язык, из фондов политического департамента Национального архива Индии. В АВПРИ имеется подборка копий документов из этого архива, скорее всего, Тихоновым как раз и была использована копия, хранящаяся в фондах АВПРИ. Записку Лосева надо видеть, чтобы судить о ней определенно. Но скорее всего, записка, не что иное как соображения Лосева о необходимости военно-политического изучения стран, сопредельных с советским Туркестаном (это следует из смысла ее заглавия -  " Докладная записка В. Лосева об изучении военно-политической ситуации в регионе вблизи от восточных границ СССР от 4. 06. 1925 г."). Не более. Но это опять, только мое предположение. О невозможности Лосева посетить Индию в 1923 г. можно с большой уверенностью говорить, основываясь на том факте, что он был хорошо знаком британской контрразведке в Индии по поездке 1905-1906 гг., а также в связи с тем, что британской разведке были известны основные мероприятия Коминтерна в отношении Индии. Для борьбы с коминтерновской пропагандой была создана особая система разведки (с передовыми постами в Мешхеде и Кашгаре - британские генеральные консульства) и контрразведки в самой Индии - так называемый Индийский департамент криминальной разведки (Indian Departmen to Criminal Intelligence). За действиями коминтерновской агентуры внимательно следили и из Лондона, британской военной разведке удалось получить шифровальные коды Коминтерна. Одним словом, это был очень сложный процесс - контроль и противодействие усилиям Коминтерна по провоцированию революционного движения в Индии и Афганистане. (Подробнее см.: Popplewell, Richard J. Intelligence and Imperial Defence. British Intelligence and the the Defence of Indian Empire, 1904-1924. London, Frank Cass, 1995). О том, как работало британское генеральное консульство в Кашгаре по отслеживанию информации о советском Туркестане и антибританской пропаганде можно получить хорошее представление, не выезжая из Ташкента. В фондах ЦГАРУ имеется неплохая подборка донесений подполковника Эдертона из Кашгара по этому вопросу (документы также были получены еще в советский период из Национального архива Индии). В этих условиях поездка Лосева в Индию в 1923 г. представляется фантастической. Если же она и состоялась, то нужны документы, подтверждающие ее факт. В противном случае — это только сотрясение воздуха."

В общем, без дополнительных документов однозначно ответить на вопрос было ли описанное Тихоновым «дерзкое турне» разведчика Лосева на самом деле, или доклад Лосева был основан на поездках 1921-1922 гг в сопредельные с Туркестаном страны, сказать сложно.

В июле 1922 года Лосев возвращается в Петроград, и с 26 июля 1922 года по 21 февраля 1924 года работает в Северо-Западном отделении Центросоюза в должности ответственного корреспондента транспортного отдела (удостоверение от 21 февраля 1924 г.). Перерыв в деятельности разведчика? Ему предоставили отдых перед следующим заданием?

Согласно выписке из трудовой книжки, в 1924 году он вновь направляется в Туркестан (Хива), в Полномочную Миссию Хорезмской Социалистической Советской Республики СССР (удостоверение от 22 февраля 1924 года), в которой работает сначала Зав. Торг. Отделом с 22 февраля 1924 года по 26 июля 1925 года, а затем до февраля 1927 года в Наркомате Внутренней торговли (Самарканд – Фергана). Это последнее пребывание Владимира Владимировича на земле Туркестана, а его деятельность как военного разведчика скрыта в архивах.

В это же время, согласно относящемуся к Министерству Вооруженных Сил СССР документу, он с марта 1925 года работает в Ленинграде в ЦГБ Гидрографического Управления переводчиком.
 
После 1927 года, согласно справкам и записям в трудовой книжке, Владимир Владимирович работает в Представительстве Центросоюза, живет то в Москве, то в Ленинграде, ездит в командировки по Союзу (Череповецк, Зашеек, Крестцы и др.). В этот период времени, то есть в 1938 году он был арестован. После его освобождения Лосевы по-прежнему проживают на ст. Пушкино, Московской области, где Владимир Владимирович и работает. 17 октября 1941 года, в период самых тяжелых боев под Москвой, он уезжает из Москвы в Челябинск, где находится его жена и маленькая дочь. В декабре 1941 года Лосев был направлен на Дальний Восток в Хайтинск (по другим данным в с. Мышелевка Усольского района). В Хайтинске работал с декабря 1941 года по октябрь 1945 года.
 
По вызову Леноблпотребсоюза семья вернулась в Ленинград в январе 1946 года, однако семейству Лосевых в прописке отказали, поскольку до войны они проживали в Москве. Только вмешательство Народного Комиссариата Картографического Управления Военно-Морского флота и содействие Академика В.Г. Хлопина дало возможность остаться Лосевым в Ленинграде, где Владимир Владимирович продолжал работать. Скончался Лосев В.В. 8 января 1962 года, немного не дожив до своего 80-тилетия. Похоронен в г. Луга, рядом со своей младшей сестрой Верой и женой.
Владимир Владимирович Лосев прожил достойную и интересную жизнь, служа своему Отечеству, служа России.

Список литературы.
1.Каравашкин В. Кто предавал Россию. Политика. Справочно-энциклопедическое издание, АСТ, 2008 г.: АСТ, Олимп. 2008.
 
2.Гуляев В. Поход на Аму-Дарью и в Текинский оазис уральских казаков в 1880-81 годах. Милетари. Военная литература. Мемуары. 1882 г.

3.Ушакова Н.Н. Виталий Григорьевич Хлопин. Москва, «Наука». 1990.

4.Семенов В.Г., Семенова В.П. 2-й Оренбургский кадетский корпус. История и судьбы. Оренбургское книжное издательство имени Г. П. Донковцева, 2022.

5.Российская национальная библиотека, С-Петербург (Туркестанский военный округ). IDC Publishers, 2006.
 
6.Басханов М.К. Русские военные востоковеды до 1917 года. Сборник «Русско-индийские отношения в 1900-1917 гг». Москва, Восточная литература, 1999.

7.Чиркин С.В. «Двадцать лет службы на Востоке», записки царского дипломата, Москва, 2006, «Русский путь». Сайт nuz.uz. Записки царского дипломата в Туркестане.

8.Рябов Е. Малинка для Кагеаки-оба. СПб.: Красный матрос, 2004, 72 с. Проза.ру

9.Рябов Е. По следам штабс-капитана В.В. Лосева и поручика А. Проза.ру. История и политика.

10.Тихонов Ю. Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию. Дерзкое «турне» разведчика В.В. Лосева. Серия: Сталин. Великая эпоха. М. Яуза, Эксмо 2008г. 704 с.

11.Тихонов Ю.Н. Документы из архива Службы внешней разведки РФ о деятельности разведок стран «оси» в Афганистане. Новая и новейшая история.  2001.  № 5.  C. 92-108.