Юлия, бегущая по... Часть третья

Инесса Ильина Фёдорова
Мистики нет, есть знания

В своих сокровенных мыслях Юлия по-прежнему была одинока. Она умела многое: могла рассказать судьбу по линиям на ладонях, знала старинное египетское гадание на картах, снимала головную боль и давление наложением рук, умела разгадывать сны. Дочь, одна из первых красавиц Большого театра, твёрдо «шла по земле» изящными крепкими ножками балерины, посмеиваясь над «причудами» матери, но и она иногда просила её «заглянуть в будущее». Узкий круг знал о способностях Юлии, но, благодаря «сарафанному радио»,  к ней приезжали «узнать судьбу» и незнакомые люди. Чужие попадали в дом только в исключительных случаях. Юлия видела этих людей особым зрением, появившемся у неё в период болезни мужа. Понимая, что врачам его уже не спасти, она через знакомых, нашла целительницу и поехала к ней в другой город, без предупреждения, не зная точного адреса, почему-то взяв с собой рубашку мужа. Позвонила в дверь. Долго не открывали, а потом женский голос сказал: «Подождите, я посмотрю на Вас.» Через пару минут дверь распахнулась, и хозяйка заключила Юлию в объятия, со словами: «Сестра моя!» Целительница оказалась, как и Юлия, посвящённой, ученицей адептов. Она посмотрела рубашку мужа и сказала: «Слишком поздно. Поезжай домой». С тех пор у Юлии открылось особое зрение, и она стала видеть тех, кому необходимо помочь. Иногда она думала: « Неужели я больше не встречу ни одной родственной души, неужели так и останусь одна в своих мыслях и знаниях?!» 

Юлия уже не вела театральных кружков, необходимо было больше времени отдавать написанию книги о братьях. Она торопилась, возраст давал знать о себе сердечными недомоганиями. Помогало дыхание, благодаря которому сам Рафаил Львович Адельгейм когда-то  спас себя от операции на сердце. От учеников она не отказывалась, но только по рекомендациям знакомых. Однажды пришла девочка, вчерашняя школьница. Юлия открыла дверь и замерла от неожиданности. На мгновение ей показалось, что на пороге стоит подруга юности Белла: те же пышные тёмные волосы, зелёные глаза, белоснежная кожа! Наваждение исчезло, как только девушка заговорила, смущаясь от волнения.
«Как Ваше имя?» - спросила Юлия.
«Ина» - ответила девочка.
Волна радости охватила Юлию, она вдруг, как прежде на сцене, увидела россыпи мерцающих цветов. Взгляд её стал молодым и лучистым, а глаза засияли, как звёзды. Ей показалось, что она давно знает эту девочку. Первое занятие перетекло в длинный разговор о сцене, о жизни. Впервые Юлия рассказывала о своём детстве, о том, как в 15 лет, не раздумывая, убежала из Петербурга  в заснеженный Тобольск с провинциальной актёрской труппой. Как попала в Театр братьев Адельгейм, стала их любимой ученицей и ведущей актрисой. День прошёл, а они не заметили, не могли наговориться. И совсем не чувствовалась разница в возрасте длинною в жизнь. Сбылось последнее предсказание Ина – к Юлии пришла родственная душа, ученица с его именем.
 
«Можно, я задам вопрос, не относящийся к искусству?» - спросила однажды ученица.
«Задавай, пожалуйста».
«У Вас бывает ощущение, что мы не исчезаем после смерти?»
«Если тебя это интересует, я расскажу тебе…»
«Ну, вот ты и Учитель, как предсказывал Ин…» - подумала Юлия. Беседовали об оккультном после занятий по мастерству актёра. Юлия подарила ученице оставленные Учителями книги, пообещав: «Когда я уйду и воссоединюсь с наставниками, попрошу включить тебя в нашу цепь служителей Света, и ещё попрошу разрешения передать тебе свои лучшие качества». Ученица на редкость легко овладела адельгеймовским и йоговским дыханием и другими сценическими дисциплинами. «Ты сколок с меня!» - удивлялась и радовалась Юлия, с каждым днём обнаруживая в ней схожие с собою актёрские и человеческие черты. Настало время экзаменов в театральные училища. С первого раза поступить не удалось, по причинам, независящим от таланта. Оказалось, что существует много разных обстоятельств, которые не всякая юная девушка может переступить. Обе были расстроены. «Если бы были живы Адельгеймы, если бы сейчас было прежнее время, ты бы уже была в театре!» - сокрушалась Юлия. В ней вдруг проснулся  авантюризм юности, который когда-то, её, пятнадцатилетнюю вынес на сцену. Однажды, она  сказала решительно и твёрдо: «Если в этом году ты не будешь на сцене, ты не будешь там никогда!». Мощный призыв к действию прозвучал в словах Учителя и разбудил спящий вулкан: вскоре ученица, как когда-то сама Юлия, сбежала на сцену, приняв приглашение в гастрольный театр. Смелость и безрассудство были вознаграждены судьбой. Через год юная актриса успешно поступила в театральный институт, оправдав ожидание наставницы. Теперь Юлия могла быть спокойна за вверенную ей душу. И всё же, иногда она задумывалась о судьбе ученицы. С одной стороны, открыв эзотерические знания, она научила её понимать кармические задачи. В то же время, стремительно развивающийся поток информации с невероятной быстротой стирал  расстояние между фантазией и реальностью. Тайная доктрина адептов оккультизма становилась достоянием общественности – книги Учителей, бережно хранимые ею, беспрепятственно переиздавались и продавались на ставших популярными книжных развалах. Любой неподготовленный обыватель, движимый любопытством, мог приобрести запретные знания и употребить их во вред себе и другим.

 Чувствуя, что  земной срок завершается, она спешила «поставить памятник» Адельгеймам – дописать книгу. Её день начинался с дыхательной гимнастики, потом чашка кофе, лёгкий завтрак и с 12 часов дня она принималась за написание новых глав. Однажды, сердечный спазм оказался слишком длительным, даже спасительное дыхание, не могло его снять. В сердцах, Юлия воскликнула: «Чем так мучиться, лучше умереть!!!»
 В тот же миг, её душа-путешественница выпорхнула из тела, подумав: «В следующий раз попрошу, чтобы меня послали на Землю птичкой!»
 «Какая хитрая! Думаешь, у птички простое житьё? – сказал Ин, подхватывая её.
« Разве мы не птички? Лёгкие и свободные!» - засмеялась в ответ Юлия.
«Свободные, но до следующего воплощения. До следующего воплощения!!!» - ответил Ин.

Они взялись за руки и полетели высоко-высоко…