Беседа с внуком об относительности

Стас Матвеев-Крым
          

  Мишка долго и внимательно смотрел на бегущую воду в речке.
  – Дедушка, а что такое относительно?
  – А почему это тебя заинтересовало?
  –Да вчера наша учительница, Нина Андреевна, сказала, что я относительно своего возраста хорошо рисую…
  –Да, рисуешь ты действительно хорошо… А «относительно» – это значит «сравнительно». То есть более или менее от определенной нормы.
Как ты думаешь, сейчас холодно или тепло?
  – Конечно, холодно. Вон ветер какой ледяной. Хоть и весна, а как продувает!
  – Нет, Мишенька. Холодно – это когда температура падает ниже абсолютного нуля, то есть ниже минус двухсот семидесяти трех и пятнадцати сотых градуса по системе Цельсия. Но это невозможно, значит, всё, что выше, – это уже тепло. И относительно твоих ощущений это мало тепла, много или в норме. Ты, как и все люди, имеешь температуру тела тридцать шесть и шесть десятых градуса, и в зависимости от того, какова внешняя температура, ты ощущаешь себя более или менее комфортно. Но и при нуле, и при плюс сорока, и при минус пятидесяти – относительно абсолютного нуля это тепло, а относительно твоих ощущений – или холодно, или жарко, или нормально.
  – Да, дедушка. Интересно ты рассказал. Значит, и ночью светло, если сравнивать с полной темнотой?
  – Конечно! Даже в самой темной комнате, изолированной от света, присутствуют невидимые лучи. А значит, и там не темно!
  – Интересно, дедушка. А вот Нина Андреевна нам всегда в пример ставит Ирочку Светлову. Значит, относительно нее и я, и мой друг Мемет –плохие? И что она самая лучшая?
  – Нет, Мишенька людей можно сравнивать, но только по отдельным признакам. Например, я относительно тебя старше и опытнее, ты светлый, а я седой. Вон, видишь: дядя рыбу ловит на удочку. А я не могу быть таким усидчивым. Видимо, Ирочка более прилежна, послушна, да и почерк у нее красивее, чем у тебя. Люди всегда не равны: одни толстые, другие худые, те высокие, а эти маленькие. Одни сильные, другие более ловкие, есть также более или менее умные и порядочные. Люди должны быть равными только в своих обязанностях жить по Закону и получать равные права быть защищенными нашим обществом.
  – Ну, дедушка, это все так сложно… Какие-то законы… Это что, всем по бумажке жить? Как там записано?
  – Ну, во-первых, все Законы основываются на здравом смысле, логике и традиционных ценностях.
  – Опять ты, дедушка, заумными словами говоришь.
  – Ну, а простыми совсем ясно: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. И не навреди!
  – А вот Нина Андреевна вчера Илюшку Пивненко назвала бессовестным.
  – А за что?
  – Он большой и сильный, и у первоклассника деньги отобрал. Да еще и пригрозил, что если он пожалуется, то голову ему оторвет.
  – Это действительно мерзкий поступок. И у этого Илюшки действительно совесть в дефиците.
  – Дедушка, а что такое совесть?
  – Это очень трудно объяснить, нужно прочувствовать. Это такое чувство ответственности человека перед людьми за свое поведение. Знаешь, есть такая теория происхождения видов, согласно которой человек – это продукт развития белковой материи. И только люди наделены способностью мыслить логически и давать самооценку своим действиям.
Не все способны к логике – и еще меньше могут оценить свое поведение…
Вот эта способность и есть совесть. И даже у самого «бессовестного» есть зачатки совести.
  – Это что, дедушка, как с холодом и теплом, как со светом и темнотой?
  – Да, Мишенька. Так оно и есть. Все относительно.
  – Значит, Илюшка не безнадежен?
  – Да, будет у него хорошеем воспитание, контроль за поведением. Найдутся люди, которые объяснят ему, что хорошо, что плохо. И из него получится нормальный человек!
  – А если не найдутся?
  – Тогда Мишенька это трагедия и для него, и для всех нас!

04.03 2024