Загадка 22 Про о-клад или премию на лифт

Михаил Морозовский
Михаил Морозовский

ЗАГАДКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Загадка № 22
ПРО «О-КЛАД или ПРЕМИЮ НА ЛИФТ»

               

     Как там, в известном мультике про Крокодилов и Чебурашек – «Мы строили, строили и, наконец, – построили!» А раз построили – пора и осмотреться.
   Начнём с пентхауса (т.е. с верхних этажей).
   Немного статистики - средняя заработная плата российских чиновников:
   Администрация Президента  РФ – 271 453 руб. (Росстат, 2017)
   Совет Федерации Федерального Собрания РФ – 180 198 руб. (Росстат, 2017)
   Зарплаты работников Федерального казначейства стали самыми высокими среди министерств и ведомств -160 тыс. (Росстат, 2017)
   Согласно данным Минфина, самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 млн руб. в месяц, на 0,5 млн меньше получали министр экономического развития и министр энергетики — 1,27 млн и 1,16 млн руб. соответственно. Зарплата главы МЧС в 2016 году составила 954 тыс. руб., министра промышленности и торговли — 921 тыс. руб. По данным Минфина, среднемесячная зарплата чиновников правительства России, находящихся на государственных должностях, составила в 2016 году 693 тыс. руб.
   Зарплата депутатов Гос. Думы -  в 2018 году средняя заработная плата депутата Госдумы после уплаты подоходного налога в 13% составила 347,4 тыс. руб. (до налога — 399,3 тыс. руб.)
   Что тут скажешь – неплохо ребята зарабатывают, совсем-таки не плохо.  В среднем (как тут не вспомнить среднюю температуру по больнице – 37 и 0.) – за 200 тыс. точно перевалит, и к врачу не ходи!

   Средние этажи (т.е. – люкс) умышленно пропустим, здесь люд живёт подневольный, и ответственность у него о-го-го – связующее, цементирующее звено между небом и землёй.

   А вот следующие цифры из нижних этажей этого здания (клети, подклети, нулевые и цокольные) - они выглядят явно скромнее:
    Учителя школ (педагоги) – 30 тыс.- в среднем по стране!
   Специалисты медики среднего уровня – 30 тыс. - в среднем по стране!
   Специалисты медики младшего уровня – 17.500 – в среднем…
   Культ. работники – не боле 18.тыс (в городе) – 8-10 тыс. в населённых пунктах где кол-во жителей менее 250 тыс. человек (сами виноваты – нечего такие места выбирать)…
   Зарплаты воспитателей – от 6 до 15 тыс.
  Прожиточный минимум (ПМ) пенсионера (понятия минимального пенсионного обеспечения в законодательстве нет) -8 703 руб.
   В среднем – 17.886 руб. –  тоже вроде что-то есть…
   Правда, они не на вредных производствах трудятся, ни за что не отвечают, ничего после себя не оставят, или вообще халявничают дома, так  что им и это сойдёт, ведь прожиточный минимум с 1 мая 2018 года в России уже аж 10 326 рубчиков. Как-нибудь, да и впишутся (на макарошках и крапиве)…

   Вроде рассмотрели собранное здание по кирпичикам – высокое, да вот фундамент что-то не убедительный, слабый получился, ну да стоит  же, не падает – уже хорошо!
    Не всё у нас ровно с зарплатами получилось – ну те, что вписываются в минималку – вроде и не зарплаты по сегодняшним понятиям (слово к ним подходящее и не подберёшь – вспомоществование разве что).
   А те, что у небожителей – вроде тоже уже зарплатами не назовёшь – оклады, сверх окладов, супероклады… - О, КЛАДЫ! А что – вполне сравнимо – 1.700.000 – разве не клад для того, кто в нулевом этаже прозябает?!
   Пойдём дальше – давайте предложим Думе принять такой закон (каких только законов она не приняла в этом году) –
считать О.КЛАД – социальной доплатой (надбавкой) за вредность, и все, накопившиеся у нижних этажей, вопросы сами собой отпадут. Ясно, откуда такие цифры берутся и почему высоко живущим даются – ЗА ВРЕДНОСТЬ (прибавка, доплата). Премия на лифт! Правда, на лифте они подниматься то понимаются, а вот уж спуститься на нижние этажи, им как-то и не с руки. На лицо дефект конструкции, ну да ладно, это мы с нашей колокольни обсуждать не будем.
   А ведь и верно - тогда все нравоучения, поучения, советы и рекомендации от небожителей будут восприниматься остальными жителями высотки более адекватно - трудятся, устают, на вредной работе страдают и болеют, до пентхаусов уж вечером еле  доползают, без лифта им не подняться… Чего не скажешь в таком состоянии… 
   И всё равно возникает законный вопрос:
- Почему эта «прибавка» к жалованию так «неотразимо» сказывается на мыслительных способностях чиновников (когда-то ж и они тоже жили в нижних этажах, во всяком случае - некоторые из них там родились)?


И вопрос второй:
- Долго ли простоит здание с таким несоразмерно слабым фундаментом, и таким небрежением высоко парящих к по земле ходящим?