Главная артерия столицы

Ольга Сангалова
        В 2024 году бесплатной  газете "Metro Москва" - исполнится 15 лет и она  решила сделать городу подарок,создать памятник Москве-реке, предложила читателям придумать, как должно выглядеть скульптурное изображение реки-красавицы.   
        С  2015 года 19 июля в Москве стали отмечать праздник главной водной артерии столицы - День Москвы-реки. В парке искусств Музеон, на Крымской набережной, уже  есть скульптура  Москва-река, её автором является   Фахраддин  Рзаев. Прилагаю фото, без подписи  примешь её за  обычную пышнотелую русалку.
       Считается, что нынешнее русло река Москва заняла около 12 тысяч лет назад. Начинается она  на склоне Смоленско-Московской возвышенности и впадает в Оку на территории Коломны. Большая часть историков убеждена,что первым свое имя получила  река,а не город.В древние времена Москва-река позволяла иметь постоянные торговые связи со многими русскими и заграничными городами. На малых кораблях можно было добраться из столицы до Астрахани за 20 дней, а на более крупных за 40 суток.  Москва - река вроде средняя по размерам, но с характером,  весной разливалась, что заставило во времена Екатерины II сделать обводной канал, но это её  не остановило. Например, 23 апреля  1908 года в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города. Вода стала прибывать и за сутки поднялась на 9,35 метров, затопленной оказалась почти 1\5 часть тогдашней Москвы.  В 1937 году был пущен в строй знаменитый канал имени Москвы, который окончательно соединил столичную реку с Волгой. Москва-река это средняя река длина около 473 километра!         
       В древние времена люди почти не купались в реках ,боясь потревожить нечистую силу, обитающую в воде. А если в каком-то месте часто тонули люди, все были уверены, что там живет водяной, говорили: "Мен, я чуть кондрашка не хватил!" В излучине Москвы-реки под мостом, который ныне зовётся третьим транспортным кольцом, была раньше переправа возле Воробьёвых гор, там издавна живёт водяной  по имени - Кондратий. Русалки у славян были похожи на обычных женщин с ногами, без всяких  хвостов, в виде красивых девушек с распущенными зелеными волосами. 3 апреля традиционно считается Днем Водяного, другое название – Водопол. В этот день пробуждаются от зимнего сна Русалки и Водяные, начинался ледоход и разлив рек. 16 апреля, в народном календаре имеет сразу два названия – «Никита Водопол» и «Угощение водяного». И в этот день, по народным поверьям, просыпался от зимней спячки «хозяин» глубин – водяной, голодный и злой, выбирается и начинает мучить рыбу и ломать лед. Треск при этом стоит такой, что страшно делается. В эти дни рыбаки и жители мест у рек,старались угодить разбушевавшемуся водяному.  Об этом писал этнограф Иван Сахаров в книге «Сказания русского народа» (из сборника "Мистическая Москва"). Если катаешься на теплоходе с экскурсией  по Москва- реке, то  хороший экскурсовод, непременно расскажет про  нрав Кондратия и о том, как москвичи угощали его  бочкой хлеба и бочкой водки.
       Думаю, что если  хозяином  Москвы – реки считают  водяного Кондратия, то изобразить образ реки  в  виде русалки  не правильно. Где  скульптуру  ставить и её размеры, что-бы не затмевал  Петра I( 18 метровая скульптура Зураба Церетели)? Есть красивая  легенда, по которой название «Москва» образовалось в результате соединения имен прародителя всех славян Мосоха и его жены Ква, они поселились на береге реки, основав на этом месте город. Говорят, у Мосоха и Ква были дети Я и Вуза, имена которых послужили названием реки Яуза. Может, создать композицию  наших прародителей в виде пары, из рук  которых течёт Москва – река и  их дети  в виде притоков? Всё это сделала бы средних размеров и поставила в парке Зарядье.
на фото скульптура Москва-река  Фахраддина  Рзаева