Дело-труба

Ал Торопов
*Жаргонное выражение,обозначающее состояние безнадёжности.
О герое-Николае я писал ранее в "Террористе", "Самородке", "Скучно, аж жуть".
Сейчас остановлюсь на его армейской службе. К тому же он попросил раскрыть своё настоящее имя-Александр Рычков.


 Где служить? Этот вопрос перед Александром не стоял. С детства, начитавшись рассказов о знаменитом пограничнике Никите Карацупе, он мечтал охранять рубежи Родины. В военкомате учли желание юноши и направили в Забайкальский пограничный округ.
 На месте, где новобранцев распределяли по заставам, мечта Александра оборвалась на... трубе. Офицер, листавший документы, обнаружил, что рядовой Рычков играл на трубе в школьном оркестре, а в музыкальном взводе демобилизовался трубач.
-Товарищ капитан, я на границу хочу!
-Отставить!
 В доме культуры приграничного посёлка Приаргунск репетиции с утра до вечера. Марши, вальсы, мазурки учили наизусть.На ходу, в мороз, зной ноты перед глазами никто не носил. Но не долго музыка играла. Саша в очаге культуры познакомился с девушкой и на свидание рванул в самоволку.При возвращении , нос к носу, столкнулся с дежурным офицером. На следующий день солдату объявили:нарушителям дисциплины в пограничных войсках - не место.

 И вот он в Чите в Советской Армии. Неуёмная душа и здесь не искала покоя. К тому же на комвольно-суконном комбинате  работали тысячи особ женского пола. Статистика вещала: в городе на шесть девушек приходится один молодой человек. Можно представить каким магнитом тянуло служивых за ворота воинской части. Больше года Александр обходился редкими увольнениями, непойманными самоволками, но, наконец, попался...

 Служить оставалось три месяца. Определили его в стройбат.Но если многим служба там точно не в радость, то нашему герою- чем хуже, тем лучше. Военным строителям за работу полагались некие выплаты, но после вычетов за еду, обмундирование нередко зарплата уходила в минус. Рычков умудрился за три месяца перед отправкой домой заработать 350 рублей. Для справки: инженер в те годы получал 100-140 рублей в месяц.

                Х  Х  Х

 Позднее, анализируя своё поведение в армии, Александр понял его как некую форму протеста за то, что его птице-мечте не дали взлететь, подрезав крылья на стадии подготовки к полёту.

   6.3.2024