Гвоздик в спине

Маргарита Головатенко
               

                Извините меня, неука, за то, что мешаюсь в Ваши ученые дела
                и толкую по-своему, по-старчески, и навязываю вам свои
                дикообразные и какие-то аляповатые идеи, которые у ученых и
                цивилизованных людей скорей помещаются в животе, чем в
                голове.  Извините и простите меня, старого старикашку и
                нелепую душу человеческую, за то, что осмеливаюсь Вас
                беспокоить своим жалким письменным лепетом. … Всякое
                открытие терзает меня как гвоздик в спине…. простите меня,
                батюшка, насекомого еле видимого, если я осмелюсь
                опровергнуть по-стариковски некоторые Ваши идеи касательно
                естества природы. Остаюсь отставной урядник Войска Донского
                Василий Семи Булатов.

                А.П. Чехов  Письмо к учёному соседу

       ПРОЛОГ

     Антон Павлович горазд был посмеяться над доморощенными мыслителями. Его счастье, что он всего год не дожил до появления первых работ Эйнштейна, и тем более – до победы идеи Большого взрыва и точки сингулярности. Прочитал бы он общую  теорию относительности и сам бы засел за письмо Эйнштейну, мол, объясните, будьте добры, бедному писателю, как понимать искривление метрики пространства-времени, куда оно выпучивается  и почему это искривление и есть тяготение. А Эйнштейн бы в ответ ему язык показал (он тоже был юмористом, наверное). За этими идеями потянулись другие парадоксальные идеи: , разбегание галактик ,а отсюда -  появление Вселенной из одного атома в результате Большого взрыва , таинственные тёмная материя и тёмная энергия и, наконец, зловещие чёрные дыры, преисподняя галактик.… Радуйся, отец Герасим, наставник Семи Булатова,  потому что отсюда до божьего промысла рукой подать!

  Вот и для объяснения гравитации, которая не только в далёком космосе, а буквально у нас под ногами, наворотили мистическую теорию некоего дальнодействия массивных тел. Отставной урядник Василий Семи Булатов вполне резонно мог бы возопить: « - Помилуйте, батюшка, этого не может быть, потому что не может быть никогда!  Чай удерживать весь православный мир на таких вожжах да так давно,  с самого  сотворения мира, вся силушка уже бы поистратилась и Земля бы поубавилась, но бог милостив - целёхонька!». И он прав, хотя может быть и не знаком с законом сохранения вещества и энергии. Я предлагаю читателям общими усилиями помочь любознательному уряднику Войска Донского разобраться в некоторых жгучих проблемах мироздания с точки зрения здравого смысла. Начнём с основы всего сущего, с гравитации.

        СВЕТЛАЯ ГОЛОВА В ЖЕНЕВЕ

О том, что сила, которую мы по привычке называем силой тяготения, приложена ко всем материальным телам извне, догадывался ещё в восемнадцатом веке женевский математик Жорж Луи Лесаж.  Он был материалистом и справедливо считал, что в основе гравитации лежит кинетическая энергия, а носителями её являются  малые частицы, потоки которых с большой скоростью перемещаются во Вселенной во всех направлениях, т.е. изотропны. Лесаж назвал эти частицы гравитонами.  По его мнению, они обладают большой энергией и проникающей способностью, но всё же частично поглощаются массивными телами. Эти тела поглощают или замедляют какую-то часть гравитонов, т.е. Лесаж полагал столкновения неупругими.  В силу изотропности потоков гравитонов одиночное тело  останется в равновесии или в движении без ускорения, но в случае двух тел из-за поглощения гравитонов  между ними возникнет дефицит гравитонов, суммарное кинетическое воздействие с внешней стороны этой пары оказывается больше воздействия с внутренней стороны, и как следствие, происходит сближение тел, которое мы называем тяготением.

Сначала современники Лесажа единодушно приняли его кинетическую теорию гравитации. Тогда ведь все признавали существование эфира в межзвёздном пространстве  и только ждали его обнаружения. Гравитоны считались главными обитателями эфира.  А годы шли, опыты майкельсона и Максвелла похоронили эфир, казалось, навсегда, физики  заговорили, откуда, мол, эти самые гравитоны и почему они не исчерпались за миллиарды лет?  К тому же поглощение гравитонов должно привести к разогреву материальных объектов, например, планет... 

         ПРОСТРАНСТВО ИСКРИВЛЯЕТСЯ

 Гравитонная теория  была отложена в долгий ящик, а пока физики удовлетворились замечанием Эйнштейна, мол, причиной гравитации является искривление метрики пространства-времени вблизи массивных тел. Что он под этим разумел – неясно, но многозначительно. Вообще, в двадцатом веке физикам, особенно тем, кто занимался элементарными частицами,  пришлось примириться с таким количеством теорий, не поддающихся внятному объяснению, что одним искривлением больше, одним меньше – роли не играет. Горюй, Семи Булатов!

...Астрономы удовлетворились соотношениями Ньютона и его последователей для расчёта движения небесных тел в Солнечной системе и в ближних областях Млечного пути. Для них достаточно математики, но математика только может описать соотношение астрофизических параметров, но не объясняет природу небесных феноменов. Один умный человек сказал: « - Если я не понимаю сути теории без математики, то я не пойму её и с математикой».- Он не побоялся, что его обзовут Семи Булатовым.

         ТЁМНЫЕ ИДЕИ

  В 1990 году  быд запущен космический   телескоп ,названный в честь американского астронома Хаббла. С его помощью астрономы  разглядели  далёкие галактики, о которых раньше и не подозревали. Они находятся на расстоянии в миллиарды световых лет от нас.  Анализ изображений показал, что цвет галактик не одинаков: чем галактика дальше, тем краснее прилетевшие от неё фотоны (так называемое «красное смещение»).. Ага, подумали учёные, никак это эффект Доплера, известный ещё из распространения звуковых волн (чем дальше убегает от нас источник звука, тем длиннее звуковая волна от него, тем ниже звук).

 То же происходит с фотонами света от галактик,  частота их излучения уменьшается, а длина волны увеличивается. Мало того, чем они дальше, тем смещение к красному участку спектра  увеличивается. Астрономы истолковали это явление как удаление галактик с ускорением.  Новые инструменты подтвердили факт удаления галактик.  Вспомним физику:  ускорение бывает тогда, когда к движущемуся телу приложена сила. Что за сила, откуда?  Откуда берётся эта тёмная сила, которая гонит  галактики прочь от нас? Тем более, что энергия сама по себе, без её носителя не существует.   Так и возник феномен «тёмная энергия», причём уже подсчитано, что её во Вселенной 75%.  «Свят, свят, - восклицает Семи Булатов. – С нами тёмная сила!»

   Но это ещё не всё, несчастный наш урядник! С помощью радиотелескопов, разнесенных на тысячи километров, астрономы уточнили скорость движения звёзд в галактиках. Она оказалась выше расчётной, что говорило о присутствии невидимых масс материи, не менее 25%. Так возникло понятие  «тёмная материя» - ещё одна загадка. Расчёты показали, что привычная нам  видимая материя во Вселенной составляет не более 5% от общего объёма материи. Каково  бедному Семи Булатову? Ведь в его приходе  «местный максимус понтифик отец Герасим и со свойственным ему  фанатизмом» бранил и порицал  тёмные идеи!

       ЕСТЬ ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ!

Но вернёмся к гравитации. После открытий, сделанных с помощью телескопа Хаббла, прошло тридцать лет. В физику вернули эфир, только теперь он называется физический вакуум, но это никак не пустота.  Прочно утвердилось понятие «гравитационное поле», его пытаются обнаружить,  хотя источник и носитель этого поля по-прежнему  «персона секретная, фигуры не имеет». И вдруг кое-что интересное произошло. Международная команда учёных, работающих в проекте LIGO, дождалась давно ожидаемого события . Однажды спящий до сих пор детектор вдруг ожил, заколебался и зарегистрировал всплеск напряжённости гравитационного поля. Одновременно или чуть раньше  с этим астрономы зафиксировали вспышку от слияния двух нейтронных звёзд, находящихся на расстоянии нескольких десятков  световых лет от нас.. Пока учёные размышляют об интерпретации удивительных результатов, попробуем поразмышлять. 

Итак, из факта регистрации всплеска гравитационного поля можно сделать далеко идущие выводы. Во-первых, раз гравитационное поле существует и испытывает возмущения при космических событиях, значит, у этого поля, несомненно, есть реальные, а не виртуальные носители. На роль носителей вполне законно годятся гравитоны Лесажа .Во-вторых, гравитационное поле не локализуется только вблизи массивных объектов, а является единым для Вселенной.  В-третьих,  возникновение  дефицита гравитонов между массивными телами можно интерпретировать как искривление пространства. Эйнштейн ведь чуял, что гравитационная сила существует вне массивных тел и воздействует на них.

        ПОРТРЕТ ГРАВИТОНА

Продолжаем размышлять.  Попробуем представить себе свойства гравитонов, этих  гипотетических частиц, которых пока не удаётся зарегистрировать в нашей части Вселенной, где напряжённость гравитационного поля постоянна. Частота их колебаний, а следовательно и энергия, должна быть  больше, чем у любых других частиц. Скорость их распространения, скорее всего, больше или  равна скорости света. У гравитонов не должно быть электрического или любого другого заряда, отсюда их огромная проникающая способность и слабое поглощение. Несмотря на безуспешность регистрации, физики  вычислили параметры гравитона . В интернете размещены результаты их усилий.

 Здесь меня ждало разочарование. Физики попытались разобраться с гравитацией в микромире, полагая квантовую гравитацию самым слабым взаимодействием и приписав ей ничтожно малую энергию. А далее по известному соотношению E=h*f , где E - энергия гравитона,   h - постоянная Планка,  f - частота, присущая гравитону, получили очень низкую частоту и, соответственно, неописуемо огромную длину волны!. Непонятно, как такие вялые по сравнению с фотонами частицы могут  быть двигателями всего сущего во Вселенной.Слово Семи Булатову:- но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить!

Очень справедливая запятая. Для меня ясно, что такой подход к оценке свойств гравитонов не годится.  Срочно нужна новая теория и новые инструменты для реабилитации гравитонной идеи. Не отчаивайся, добрый Семи Булатов, ты не зря признавался: «- Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки…» Жрецы науки продолжают изобретать ловушки для гравитонов.

          ИСТОЧНИК НАЙДЕН, СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ ОТМЕНЯЕТСЯ

Конечно, эксперимент LIGO подтвердил присутствие гравитационного поля и его возмущение при космических катастрофах. Но катастрофы – редкие события, а работа гравитонов происходит непрерывно во всей Вселенной..  Откуда же идут потоки гравитонов, где источники их пополнения ? Ведь они всё-таки частично поглощаются, иначе бы не было сближения материальных тел, не было бы их вращения вокруг центральных массивных тел. Здесь нам на помощь пришёл человек с ограниченными возможностями, но со светлой головой – Стивен Хокинг.

Знаменитый космолог Стивен Хокинг доказал существование чёрных дыр (ЧД) и предсказал их свойство ненасытно и бесповоротно поглощать материю.  В последнее время появились сообщения о том, что чёрные дыры удалось наблюдать. Но мудрый Стивен Хокинг забеспокоился, осознав, что при бесповоротном поглощении вещества этими объектами имеет место нарушение закона сохранения вещества, а значит -  будущая гибель Вселенной. Перед самой смертью он продиктовал работу, в которой предсказал испарение ЧД.

 И, действительно, присмотревшись новыми телескопами к центрам галактик, где предполагаются ЧД, астрономы разглядели не только ореол, окружающий ЧД,  но и длинные струи излучения из их жерла. А ведь считалось: что в чёрную дыру попало, то пропало! Вполне реально, что в составе этого излучения есть не только фотоны и элементарные частицы, но и гравитоны, пополняющие их убыль из-за поглощения массивными телами. То есть в чёрных дырах поглощённое вещество превращается в первичную материю и в энергию .Добавлю, что чёрные дыры уже обнаружены в центре большинства галактик.  Этот круговорот вещества и энергии обеспечивает вечную жизнь Вселенной или, по крайней мере, отодвигает её смерть. Спасибо тебе, Стивен, от меня лично и от урядника Войска Донского Семи Булатова!

         МРАК РАССЕИВАЕТСЯ

 Благодаря такому круговороту вещества и энергии, снимается одно из ограничений гипотезы Леажа. Но и проблема тёмной энергии может быть решена, если будет доказано, что  энергия гравитонов составляет те самые 75% . По-видимому, эта точка зрения уже брезжит в умах астрофизиков. В своей обзорной лекции академик В.А. Рубаков, говоря о причине разбегания галактик,  высказал мысль о том, что тёмная энергия есть антигравитация, обладающая отрицательным давлением. Если признать, что гравитация это не притяжение, а приталкивание, то можно считать прозрение академика комплиментом в адрес кинетической гипотезы Лесажа. Во всяком случае, механика образования звёзд и галактик проясняется, а насчёт разбегания ещё надо подумать.  Сомнительное  же понятие «отрицательное давление»  скорее подходит к нынешнему представлению гравитации как дальнодействующему тяготению масс..

         ЭПИЛОГ

     Заканчиваю. Загадок мироздания ещё много, хватит на всех. Предстоит разгадать феномен тёмной энергии и тёмной материи или отказаться от них. Пока что непонятно, почему разбегаются галактики. И, конечно, самая жгучая загадка – гравитация.  Может быть, мы с  отставным урядником Семи Булатовым - просто «старые старикашки и нелепые души человеческие с дикообразными и аляповатыми идеями», но вот какой ответ я получила от известного астронома, автора программы «Азбука Вселенной» на ТВ-канале «Galaxy» Владимира Георгиевича Сурдина:

 Добрый день, Маргарита Павловна!
Ответить на все Ваши вопросы сразу я не смогу,
да и по очереди будет трудно.
Но некоторые меня заинтересовали,
 и я попытаюсь в свободное (!) время
подумать над ними.
Всего наилучшего!
        В.Сурдин

В одной из своих передач В.Г.Сурдин согласился, что гравитонная теория – не пустая идея и что скорость гравитонного потока может быть больше скорости света. Так что запасёмся терпением и будем ждать. Мы уже  дождались разрешения некоторых вековых загадок.  Например, почему у Луны, Марса и Венеры нет магнитного поля, а у Земли есть.  Ушла, наконец,  в прошлое и идея о том, что Луна образовалась из-за столкновения Земли с неким космическим объектом, вырвавшим из Земли  часть её массы.  И мы дождёмся, когда кинетическая гипотеза Жоржа Луи Лесажа посрамит все нереалистические гравитационные  гипотезы, порождённые  парадоксальным двадцатым веком. Предлагаю читателям этой статьи высказаться, как они представляют себе источник той силы, которую принято красиво называть  земным притяжением.