История одно бюста

Сергей Шевалдин
Бюст, господа!
Это не про дам, это о великом русском металлурге Павле Аносове. На моей памяти металлический бюст Аносова в генеральском мундире с подобающими регалиями в Артях был всегда. Стоял на почетном месте и на могучем основательном пьедестале в клубе Артинского завода.
Но моя память - это где-то с 1965 года в лучшем случае. Надеюсь, что лишь чуток постарше я осознавать окружающий мир толком начал. Но уже тогда какой-то разнобой и диссонанс имелся - как так, почему дореволюционный царский генерал и вот в таком почете... Объясняли, что очень заслуженный царский генерал, особенно в Артях заслуженный. Даже улица в его честь названа.
Но не будем о детском и скоропостижном, вернемся к реальностям. Короче, бюст стоял потому что так надо. И никто не вникал. Но!!! Вот этих "но" сейчас возникает слишком много. По-первых, Аносова как бы официально "реабилитировали" лишь в 1948 году, утвердили реабилитацию специальным правительственным постановлением. Но реабилитировали только в Златоусте. И на это стоит обратить особое внимание, потому как если в 1948 году сказано "Златоуст", то только Златоуст. Иного не дано, с этим не игрались.
Можно, конечно, думать, что после смерти Сталина начался полный размах реабилитаций, все дозволено и все пляшут вприсядку, но.. опять же то самое "но"! Лишь в 1962 году в Артях официально открыты две мемориальные доски металлургам Аносову и Иоссе. С подобающей помпой и пафосом, но именно мемориальные доски. Всего лишь доски. Про бюст ни слова. Сами понимаете, что если бы открыли еще и бюст, то есть очень заслуженно увековечили память знаменитого русского металлурга, то пафоса было бы больше. И сообщалось бы кто автор, где сделано и как сделано. Но этого нет. Доска есть, а бюста нет. Хотя бюст есть.
Можно, конечно, предположить, что в 1951 году, когда случилась реконструкция заводского клуба, попутно и создали бюст Аносова, как бы без лишнего шума. Чисто так походя. Из любви к металлургии. Но!!! - опять же 1951 год. Без вопросов бы не обошлось. Но не было и вопросов. Что маловероятно.
Сами понимаете, что бюст царского генерала отнюдь не расхожий китч вроде гипсовых бюстов Ленина-Сталина, которых по всем присутственным местам понатыкано было. Вот этих экспонатов партийного оккультизма можно было в любом сельпо закупить и прибазировать на видном месте. Но (опять это "но"!) никак не бюст Аносова. Потому что бюст Аносова в любом случае произведение искусства.
И единственная правдоподобная версия на тему бюста - появился он в 1915 году, во время реконструкции Артинского завода. Напомню, что именно тогда правительство "кровавого царизъма", отчетливо понимая важность продовольственной безопасности державы и пакость от вероятной зависимости от забугорных кос-кормилиц, вложило изрядные деньги в развитие производства в Артях.
Помимо всего прочего заводу был предоставлен энергокомплекс "Вольф". И почему бы попутно не украсить реконструированное предприятие бюстом истинного русского патриота и гениального металлурга? Тем более, что Аносов очень плодотворно работал именно в Артях и чудо возрождения Русского Булата случилось именно здесь. Бюст могли отлить и в Кусе, и в Каслях, тем более, что Артинский завод изначально дружил с ними, как и со Златоустом (и до сих пор тесная дружба!). Одно точно - в Артях бы бюст самостоятельно сделать не смогли, не было такой литейки. И, кстати, версию, что бюст создан в 1915 году наиболее вероятна.
А как бюст сохранился - вот тут как раз вопросов нет, опыт имеется. Почему нет сведений в архивах - так дело в том, что в 1918 большевики решили, что архивы заводу не нужны и продали все архивы Артинского заводу на самокрутки и на обклейку стен. Такой вот казус.

Потому что в такое время живем, господа!