Эй, просыпайтесь! 6

Дмитрий Красавин
Глава шестая
Остаток лекции Сантипов уже не слушал индуса. Он убегал мыслями к бывшей супруге, возвращался к сидящей сейчас рядом с ним женщине, сравнивал их. И что странно, Лена в этих невольных сравнениях казалась ему более открытой, более близкой, как будто они знакомы уже сотню лет. И более желанной… Последнее его особенно смущало. О какой интимности может идти речь, если завтра неминуемо расставание, а затем переезд из Лещанска в Красноярский край?

— Неужели, всё так просто? — вернул его к действительности Ленин голос. Она повернулась к нему лицом: — Ты согласен?

— С чем?

Лена с подозрением окинула его взглядом и поинтересовалась:
— Ты сейчас здесь, или как?

Рядом кто-то громко зааплодировал, тут-же аплодисменты перекинулись на весь зал. Уходя от ответа, Виктор тоже громко захлопал в ладоши. Лена некоторое время с обидой и разочарованием смотрела на него, потом отвернулась.

Аплодисменты стихли. Хейфиц поднялся из-за стола, прошёл в центр сцены, встал рядом с Гуркираном и предложил:
— Давайте перейдём ко второй части. Согласны? — зал ответил лёгким шумом. — Если кто-то хочет задать вопрос или высказать своё мнение, поднимите руку, Саша даст вам микрофон.

На сцену с микрофоном в руках вышел тот самый юноша в синей рубашке, который перед началом встречи проверял уровень громкости динамиков. В зале поднялось несколько рук. Юноша, поколебавшись, пустил микрофон в зал, попросив первого поднявшим руку мужчину из четвёртого ряда встать в полный рост.

Получив микрофон, мужчина пощёлкал по нему пальчиком и произнёс:
— У меня вопрос к товарищу йогу. Вы сказали, что в медитации человек может ощущать единство со всем сущим. Как это выражается и какая от этого практическая польза?

Гуркиран задумался на пару секунд и спросил:
— Вы никогда не медитировали?

— Никогда.

— О вкусе банана может быть сказано много слов, но по-настоящему узнает лишь тот, кто отважится его съесть. Рассказывать о медитации тому, кто ни разу не медитировал, это всё равно что рассказывать о вкусе банана, тому, кто его никогда не ел. Я нарисую для вас общую картину, а тех, кто пожелает «попробовать банан» приглашаю завтра в Институт Физкультуры и спорта, что на Сиреневом бульваре. В шесть часов вечера, мы проведём там бесплатное вводное занятие.
Но вернёмся к заданному вами вопросу. Для начинающих медитация — глубокое расслабление, полноценный отдых: что-то подобное сну, но примерно в семь раз эффективнее. У более продвинутых — источник энтузиазма, радости, креативности. Высший этап медитации — осознание себя в единства со всей вселенной. Именно так, погружаясь в глубины своего «я», древние риши черпали информацию о сотворении и устройстве мира. Мой Мастер тоже свободно проникает в информационные поля вселенной и узнаёт не только о жизни на других планетах и о начале-начал, но и о том, что более осязаемо, что происходит где-то рядом с нами, в повседневной жизни. Мне неоднократно доводилось быть тому свидетелем. Рассказать пару случаев?

— Заинтриговал, так рассказывай! — донеслось из зала.

— Однажды мы ехали на микроавтобусе в Чинай. Неожиданно Мастер сказал водителю, чтобы тот свернул с трассы на проселочную дорогу, а меня он попросил достать из карманчика его дорожной сумки кошелёк и отсчитать семьдесят пять тысяч рупий. Минут через пятнадцать мы остановились около маленького домика. Я постучал в дверь. На крыльцо вышла пожилая женщина. Увидев знакомое ей по многочисленным фотографиям в газетах лицо Гуру, на миг застыла в изумлении, потом приветствовала как дорого гостя, припав лбом к его стопам и, поднявшись, пригласила всех заходить в дом. За разговором выяснилось, что она живет одна с тремя маленькими детьми. Муж умер в прошлом году. Дети сейчас где-то бегают на улице. Завтра у неё истекает срок, когда надлежит внести последний взнос за жильё по ипотеке. А ей не хватает семьдесят пять тысяч рупий. Она только-только закончила молиться Кришне, чтобы кредиторы не выгнали её на улицу, как раздался стук в дверь. Мастер дал ей деньги. Мы попили у неё чай и поехали дальше.
Таких историй было много. Так в день моего отъезда в Россию я и ещё несколько преданных сопровождали Мастера на прогулке по территории ашрама. Он вдруг свернул с садовой дорожки на узенькую тропку, которая привела нас к маленькой, слегка приоткрытой дверце в цокольном этаже мантапа. Вошли, огляделись: множество разных полочек, вешалок с театральными костюмами, прочий реквизит. Внутри никого нет. На высоком круглом столике горит свеча, а прямо над ней с полки свисает длинная шёлковая лента, колеблемая сквозняком. В любой момент пламя от свечи могло перекинуться на ленту, взбежать наверх, а там какие-то бумажные пакеты, чепчики… Не появись мы и не загаси свечу, пожар был бы неминуем. Подобные случаи, когда благодаря прозорливости Мастера предотвращаются несчастья, происходят часто. В этом нет ничего сверхъестественного. Способность видеть тайное не является чем-то особенным, она заложена природой в каждом человеке, но большинство из нас заглушает её суетой мыслей, бурями эмоций, сомнениями… Отсюда и все наши личные проблемы, и человечества в целом.

Виктор мельком взглянул на Лену.

Она по-детски с восторгом внимала всем йоговским сказкам.

— Вы удовлетворены ответом? — поинтересовался Гуркиран у вопрошавшего.

— Вполне, — ответил тот, оглянулся по сторонам, и пустил микрофон по залу к махавшему рукой седобородому мужчине с предпоследнего ряда.

Приняв микрофон, дедулечка вместо вопроса высказал свою точку зрения об устройстве Вселенной и процессах познания.
— Я не знаю, сознательно вы вводите нас в заблуждение, или действительно верите в то, что ваши древние риши, помедитировав, стали обладать полнотой знаний о сотворении мира, но это всё глупости. Я верю в науку. Современные научные исследования помогли нам узнать, какой была вселенная в начале своего возникновения. Тогда, как и сейчас, работали четыре основных силы: электромагнетизм, сильная сила, слабая сила и гравитация. Сегодня эти силы удерживают планеты на своих местах, заставляют солнце и звёзды сиять каждый день и каждую ночь, не нуждаясь в помощи каких-либо божеств. В начальные времена, в первичном бульоне из кварков и лептонов кроме этих сил тоже ничего сверхъестественного не существовало. Нет там даже теней ни вашего Брахмы, ни еврейско-христианского Саваофа. А значит, и все ваши рассказы о чудесах — либо игра больного воображения, либо сознательная попытка ввести нас в заблуждение.

Опустив микрофон, он не передал его дальше по рядам, но остался стоять, готовый к битве.

Гуркиран улыбнулся.
— Прежде чем дискутировать с вами, я хотел бы кое-что уточнить. Древние риши, как и библейские пророки не имели возможности пользоваться космическими телескопами, и совсем не были знакомы ни с теорией относительности, ни с высшей математикой, ни с квантовой механикой. Тех средств изучения реальности и передачи знаний будущим поколениям, которыми обладаем мы, у них не было. Каким образом можно было на протяжении тысячелетий передавать от поколения поколению сокровенные знания о начале начал, о сотворении мира? Вы можете ответить?

Дедуля молчал.

— Молчите? Тогда отвечу я. В те времена существовала лишь одна возможность передачи сокровенных знаний — через образы, через мифы. Мифология и дальше будет жить, так как в мире много вещей, которые невозможно описать логикой. В данном случае, мифы и современная наука перекликаются друг с другом, дополняют друг друга.
Гуркиран задумался на несколько секунд и, возвысив голос, продолжил:
— Вот вы упомянули о первичном бульоне из кварков и лептонов. В Ригведе тоже говорится о первичных водах Апах, в которых непроявленное породило всё проявленное. О первичных водах упоминается также в древних мифах Вавилона, Персии, Ассирии. В пуранических легендах говорится о молочном океане, в котором покоится творческое начало — Нараяна.
Воды, океан, первичный бульон — это всё одно, обозначаемое разными словами. До начала времён в этих водах ничего не происходит. Нараяна спокоен, отдыхает. Но как только он пробудится, так всё наполняется жизнью. Образы в формулы не впишешь, но и ведические и пуранические описания процессов творения удивительным образом схожи с тем, что знаем сегодня мы о начале-начал. Библейский Саваоф, о котором вы упомянули, тоже не нуждается в оправдании. Иудаизм, христианство, ислам и многие другие религии через мифологические образы передают главное — в основе материального мира одухотворённость. Если заглянуть…

— Подождите, — перебил дедуля. — Не идеализируйте религии. Кровавый след от религиозных войн тянется через всю историю человечества. Возьмите…

— Стоп! — остановил его, в свою очередь, Гуркиран. — Я согласен, что религиозные войны унесли и уносят миллионы человеческих жизней, но причина этих войн, как и всех других, не в духовности, а в её отсутствии, когда буква ставится выше духа. У нас другая тема. Не будем от неё уходить. Для вас и всех, кто желает более подробно узнать о том, как древние мифы перекликаются с научными знаниями, я напишу на доске наименования некоторых книг по этой теме. Можете найти их в Интернете или спросить в библиотеках. А сейчас, пожалуйста, позвольте другим людям задать вопросы по теме.

Гуркиран ещё не закончил говорить, как Лена, встав со стула, призывно замахала руками оглянувшемуся в её сторону дедуле.

Поколебавшись, тот не стал продолжать дискуссию, улыбнулся ей как старой знакомой и послал в её сторону микрофон, сопроводив сие действо воздушным поцелуем.

Мельком взглянув на Сантипова, Лена перевела взгляд на сцену и задала свой вопрос:
— Простые люди могут читать мысли других людей?

— А как вы думаете? — поинтересовался у неё Гуркиран.

— Думаю, что могут.

— Я тоже так думаю. Каждому из нас, хотя бы раз в жизни случалось спонтанно улавливать мысль собеседника ещё до того, как тот её озвучит. Разве не так?

— Так, — отозвалась Лена.

— Были единичные случаи и в моей жизни, — продолжил Гуркиран. — Мой Мастер Шри Джатаведа обладает такой способностью с детства, и она у него более ярко выражена, чем у кого-либо другого из ныне живущих на Земле. Я сам неоднократно был тому свидетелем и слышал много рассказов от друзей. Незримые нити связывают всех нас друг с другом. Мы все одна семья! Но нас, не столь просветлённых как Шри Джатаведа, что-то уберегает от раскрытия в себе этого дара, а значит и от злоупотребления им.

Виктор, отвлёкшись от йога, принявшегося рассказывать новые чудесные истории из жизни его Мастера, закрыв глаза, вспомнил встречу с Юрой за день до отъезда в Москву. Паренёк тогда с поразительной точностью уловил все его мысли так, что их даже не пришлось озвучивать. Потом в памяти промелькнуло лицо официантки, принимавшей в утреннем кафе заказы без словесного контакта с клиентами, и сразу подумалось о Лене: он лишь мысленно приревновал её к йогу, а она тут же обернулась и, успокаивая, провела пальчиком по тыльной стороне его ладони. Похоже, Лена тоже умеет читать чужие мысли! Как это хорошо, когда тебя понимают без слов! Однако спустя пару минут восхищение этой, безусловно, прекрасной женщиной, стало сменяться эмоциональным дискомфортом. Это что же выходит: в голове иногда такие мысли ворочаются — самому стыдно, а от неё ничего не укроешь? И не только от неё. Тут целое сборище ясновидцев, а я среди них как голенький перед толпой.

Он украдкой взглянул на Лену. Та с восторгом взирала на сцену.

Гуркирана у микрофона снова сменил Геннадий Хейфиц. Отвечая на очередной вопрос из зала и ссылаясь на работы российского биофизика, профессора Уральского университета Алексея Мелких, он утверждал, будто наукой неопровержимо доказано, что жизнь на Земле зародилась не в результате естественного отбора, как считалось раньше, а является частью некого плана. В ДНК всех живых существ записан код, согласно которому они и развиваются. Других вариантов зарождения и развития организмов просто не может быть. Естественный отбор, как это утверждалось раньше, не может являться причиной возникновения жизни на Земле. Гены живого существа состоят из четырёх видов нуклеотидов. Количество которых в каждом виде примерно равно миллиону, следовательно, число вариантов переборов равно 4 в степени миллион. Этому числу нет названия и физически его просто невозможно представить. Одно из самых больших придуманных математиками чисел — гугол, это 10 в сотой степени. Оно примерно равно количеству песчинок, которые могут поместиться во вселенной, умноженное на 10 миллиардов. Итак, представьте себе Вселенную, заполненную мелкими песчинками. На десятки миллиардов световых лет над Землей, под ней, перед ней, позади неё — повсюду бесконечный песок. Так вот гугол по сравнению с нашим числом, как Вселенная в сравнении с песчинкой.
Таким образом, несложные математические расчёты неопровержимо свидетельствует о том, что даже для появления на Земле методом перебора простейшей бактерии потребовалось бы гораздо больше времени чем возраст всей Вселенной, не говоря уже о возрасте Солнечной системы и нашей планеты, в частности.

Виктор достал из кармана мобильный телефон, подсветил экран, тронул Лену за локоть и прошептал:
— Меня ждет твой шеф. Если услышишь что-то интересное, запиши на свой мобильный, а вечером обменяемся записями.

Она, всё ещё пребывая мыслями в сопоставлениях гигантских цифр, молча кивнула головой и снова обратила лицо к сцене.

Выйдя из административного корпуса Сантипов, огляделся по сторонам, ища, где поблизости можно перекусить. Никаких указателей и ни одного живого человека. Пройдя по пустой аллее к Первому корпусу и уже стоя в дверях, неожиданно вспомнил, как столкнулся здесь с Леной. В памяти всплыли её слова: «Мы сейчас заглянем в столовую…» и тотчас, как-бы отвечая на его желание, из левого коридора донёсся лёгкий запах кофе.

Ровно в четыре Виктор, поевший, отдохнувший, постучал в кабинет Зимина и, не ожидая ответа, вошёл. Тот, разговаривая с кем-то по телефону, жестом показал на лэптоп, стоявший на журнальном столике. Виктор подошёл, нагнулся к компьютеру, потрогал мышку. На экране высветились несколько переливающихся всеми цветами радуги пронумерованных снимков головного мозга. Посмотрел вопросительно на университетского друга.

Зимин, закончив говорить, пригласил его присесть на стоявший рядом со столиком диван, сел рядом и пояснил:
— Это снимки мозга твоего пациента. Никаких психических и неврологических расстройств нет, нормальный парень. Через пятнадцать минут мы вместе с тобой проведём второй этап диагностики. Я буду выводить на экран монитора отдельные фразы, вопросы, а ты используй их в диалоге с Юрой. Подсвеченные красным произноси мысленно, а остальные считывай вслух. Необходимо создать иллюзию, что ты не считываешь текст, а говоришь парнишке то, что приходит тебе на ум. Чтобы лучше войти в роль, познакомься с примерным текстом, — Зимин протянул Виктору два листа бумаги. — По ходу функциональной диагностики буду некоторые фразы корректировать, изымать или добавлять, так что заучивать ничего не надо, но будь начеку, чтобы всё выглядело натурально, как обычный спонтанный диалог. Нам важно определить зоны активности головного мозга пациента в те моменты, когда он переходит с вербального восприятия на экстрасенсорный. Мои мысли и мысли ассистентов Юра не улавливает, а с тобой у него уже был экстрасенсорный контакт.

— Дальше что? — бегло просмотрев данный ему текст, поинтересовался Виктор.

— Если удастся уловить моменты переходов и возникающие при этом изменения в зонах активности мозга, попытаемся найти способы купирования каналов экстрасенсорного восприятия информации. Третий этап наиболее сложный: выработать и обучить пациента приёмам защиты мозга от вторжения чужих мыслей, а затем досконально проверить насколько эффективно он сможет самостоятельно этими приёмами пользоваться.

— Фантастика!

— К сожалению, у нас мало опыта в таких делах, и много во всём этом ещё таинственного, неукладывающегося в рамки наших традиционных представлений о работе мозга. Случаи, когда удаётся достичь более-менее позитивных результатов, можно пересчитать по пальцам.

— Один из таких случаев — Лена?

Зимин улыбнулся:
— Похоже, она успела продемонстрировать тебе свои способности?

— Она ничего не демонстрировала. Но мне показалось…

— Потом об этом поговорим, — остановил приятеля Зимин. — Нас ждут. Я требую от
 сотрудников пунктуальности, поэтому и сам задерживаться не имею права.

Продолжение http://proza.ru/2024/03/11/1809

Начало повести - http://proza.ru/2024/03/02/712