Блаженны нищие духом

Владимир Павлинов
     От Луки святое благовествование. Глава 6:

     20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

     Господь сказал эти слова о реально существующих, нищих духом людях, возвещая им Царство Божие.
Бог знает каждого из них так же, как знает абсолютно все о каждом без исключения человеке:

     Ветхий Завет. Псалтирь. Псалом 16:
     3 Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел (ибо у нищего духом нет ничего своего в духе, только то, что вложил в него Бог); от мыслей моих не отступают уста мои.
     Ветхий Завет. Псалтирь.Пс.31:
     2. Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

     «Посетил ночью»: ночью дух и душа наши свободны от чего-либо внешнего, на что в состоянии бодрствования они сиюминутно и мимолетно реагируют радостью, смирением, сочувствием, огорчением, озлоблением, гневом.
     Ночью же (во сне), воля теряет власть над душой и духом, лишая их возможности лукавить и изощряться в самооправданиях и самовосхвалениях.
     Именно поэтому, в сновидениях, каждый из нас, в ниспосылаемых нам во сне ситуациях – ведет себя абсолютно искренно и не лукаво, ведет себя именно так, каким он сформировал себя к данному времени, ведет себя так, каков он и есть на самом деле, каков он есть в глазах Божиих.
     «от мыслей моих не отступают уста мои.» - Нищий духом не скрывает своих мыслей и любую из них может озвучить во всеуслышание устами своими, ибо в них нет ничего порочного, таящего в себе злое и недостойное.
     Все мысли нищего духом, богоугодны, миролюбивы, дружелюбны и доброжелательны к людям и всему Божьему Творению.
     К тому, чтобы стать «нищим духом», должен стремить каждый человек, очищая покаянием накопленные и вновь совершаемые грехи, стремясь всеми силами удерживаться от впадения в очередные согрешения.
     Всякое согрешение свое, желая спасти свою душу для вечности, для Царства Божия, не скрывай от себя, не оправдывай, не предавай забвению, но честно, без лукавства осуди себя раскаянием и принеси покаяние Богу. Только так можно стать «нищим духа»

    Нищий – это человек, не имеющий ничего своего и полностью зависящий от милости окружающих его людей.
    Нищий духом – это человек, не имеющий ничего своего, от себя, в своем духе, который дал ему Бог и который наполняет этого человека Собою.
    Нищий духом, не имеет в духе своем ни Гордыни, ни гордости, ни надменности, ни спеси, ни презрения, ни злобы, ибо осознает, что все, абсолютно все, что человек имеет: тело и красоту его, способности и дарования, успехи и достижения, все это - дал ему Бог.
    Дал человеку не для превозношения пред кем либо, а для использования всего этого во Славу Божию и на радость и благо Божьему Творению.
    Таков человек не возгордится подобно Деннице, не возвысит себя ни пред Богом, ни пред людьми – другими творениями Божиими.
    Именно поэтому Иисус Христос говорит, нищим духом – «ваше Царство Божие.»
    Их нищета духовная, всецело восполняется и наполняется Духом Божиим, ради Которого, они не допустили в дух свой ничего из того, что противно Ему.
    Ибо такие люди, не повредят и не пожелают зла никому и ни чему, напротив, сделают все зависящее от них на Во Славу Божию и во благо всем: каждый, всем окружающим его, а все окружающие его в Царстве Божием – во благо ему.

    Теперь о духе человеческом. По моему разумению,  дух человека - это “Программа”, вложенная Богом в человека.
    Эта программа формирует его душу и тело, отслеживает, направляет и фиксирует все процессы, происходящие в них, формирует при рождении совесть и является связующим звеном между Богом и человеком.
    Дух, вложенный Богом в человека, содержит в себе абсолютно все необходимое для полноценного и достойного существования его как на земле, так и в вечности, содержит во всеобъемлющей полное и завершенности.
    При грехопадении Адами и Евы, дух человеческий был искажен, покорежен грехом и стал восприимчив к вхождению в него пороков, прежде всего - гордыни.
    Еще в древности говорили: "В здоровом теле - здоровый дух", хотя, истина звучит иначе: Здоровый дух - формирует здоровое тело!
    Тем не менее, древняя пословица отражает народное понимание связи здоровья тела с здоровьем духа.
    Неискаженный дух человека - нищ страстями, нощь злом, то есть всем тем, что вносит в него сам человек, вносит к тому, что уже вложено в дух Богом и через это делает себя недостойным Царства Божия. Ибо его дух уже не нищ, но распирается, уродуется чуждыми Богу, порочными наполнениями.
    Такой дух горд, самонадеян, не милостив, злопамятен, мстителен, превозносится над другими, чужд раскаяния и покаяния до тех пор, пока человек не осознает своей греховности и не возненавидит ее.
    Только тогда его дух становится приемлем для Божией милости, ибо Он, Духом Святым, сказал через Святого Давида:
 
    Пс.50:19. Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

    Здесь, жертва Богу - признание, покаяние человеком пред Богом за сокрушенность, поверженность, наполненность грехами своего духа. Именно поэтому дух сокрушен, то есть надломлен, искажен, утратил первозданность и чистоту.
    Вместе с тем, если человек осознает это и  в смирении признается в этом Богу, то это угодно Ему и он уже не презрит его, не отвергнет.
    О том, что именно дух человека живит его и без него тело  человека умирает, Бог сказал нам через Святого Пророка Давида:

    Псалтирь. Псалом 103:
    29 … отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;

    «Отнимешь дух их» - изымет, заберет Бог из тел их, людей ли, животных ли - дух их и тела их превращаются в трупы, подобно тому, как компьютеры и мобильники превращаются в смесь пластика и металла при изъятии их них операционной системы и вновь «оживают», если оперативную систему загрузить в них вновь.
То же и человек, если Бог возвращает дух его в умершее тело, оживает:

    От Луки святое благовествование. Гл. 8:
    52 Все плакали и рыдали о ней.
    53 …зная, что она умерла.
    54 Он же (Иисус Христос), …взяв её за руку, возгласил: девица! встань.
    55 И возвратился дух её; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть