de omnibus dubitandum 43. 486

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СОРОК ТРЕТЬЯ (1698-1700)

    Глава 43.486. НЕМЕЦКОЕ ОТРАЖЕНИЕ ПЕТРА I - ЛЕОПОЛЬД II АНХАЛЬТ-ДЕССАУ…

    Если сравнивать прижизненные портреты Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] и Фридриха, то создаётся впечатление необыкновенной схожести этих людей.

    Взглянем на профиль Фридриха I Прусского со скульптуры в Летнем саду и посмертную маску Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] I – сходство просто удивительное!

    Очень сильное портретное сходство Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] I и Фридриха I Прусского было очень опасным. Оно вскрывало немецкое происхождение Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] и всей его пришлой дворянской своры.

    Поэтому романовские историки очень серьезно подошли к этому вопросу и попытались скрыть это сходство. Так на всех официальных изображениях Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] перед нами предстаёт мужчина, с полным лицом, выделяющимися верхними скулами и толстым славянским носом. Но так было не всегда. На прижизненных портретах Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] I и Фридриха I Прусского, которых не встретишь в наших учебниках по истории, выделяются длинные немецкие носы с небольшим приклювом.

    При этом особенно выделяется прямой длинный немецкий нос, а ля нос Фридриха Прусского. Когда начали переписывать историю Свободной Европы, эти портреты решили особо не афишировать. В моде стал совсем другой, прорусский вид русского Царя, наконец «просвятившегося» от продвинутой Европы.

    Если Петр [Исаакий (Фридрих Петер) Гогенцоллерн] I действительно происходит из немецкой династии Гогенцоллернов, то в немецких землях неминуемо должна была сохраниться память об этой значимой фигуре. И эта память, действительно сохранилась. Она высечена в камне, отлита в бронзе и барельефах.

    Давайте познакомимся поближе с этими шедеврами, в корне ломающими современные представления об истории Европы.

    Заглянем в городок Дессау, что находится в 50 км от Берлина. Там, перед церковью Святой Марии (St. Marienkirche), находится удивительный памятник Леопольду II Анхальт-Дессау. Сходство с Петром [Исаакием (Фридрихом Петером) Гогенцоллерном] просто поразительное: те же усы, треуголка, камзол, и Андреевская звезда на нужном месте! Другой точно такой же памятник красуется в центре Берлина напротив Берлинского собора на Вильгельмплац. Так как сохранность берлинского памятника значительно лучше, мы можем еще раз убедиться: сходство с Петром [Исаакием (Фридрихом Петером) Гогенцоллерном] очевидное.

фото. Памятники Принцу Ангальт-Дессау Леопольду II в Берлине и в Дессау, Германия.

    На памятниках имеется памятная доска, на которой написано: «Леопольд II Принц Ангальт-Дессау». Бегло сопоставим биографии Леопольда II и Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] I. Леопольд II (1676-1747) официально и до конца дней своих носил титул Принца, первый и последний Князь Ангальт-Дессау, в 1698 году женился на некой немке Анне, из семьи бедного аптекаря, всегда служил Фридриху I Прусскому, которого считал своим кумиром, во время Северной войны участвовал в анти-шведской кампании в Померании, зачастую в одних и тех же баталиях, что и Пётр [Исаакий (Фридрих Петер) Гогенцоллерн], в 1712 году получил звание фельдмаршала из рук Фридриха в Берлине, именно в тот самый момент, когда на приёме у Фридриха был Пётр [Исаакий (Фридрих Петер) Гогенцоллерн] I.

    Вполне достаточно, фиксируем и сравниваем с биографией Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] I. И Леопольд, и Пётр [Исаакий (Фридрих Петер) Гогенцоллерн] – современники! Дата рождения Леопольда может символизировать смерть Царя Алексея Михайловича в 1676 году, когда Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] действительно стали рассматривать как претендента на руский престол.

    Оба страстно привязаны к Фридриху и вместе воюют против шведов. В 1698 году, когда Леопольд женился на Анне, Пётр [Исаакий (Фридрих Петер) Гогенцоллерн] I, находясь в Германии, официально рвёт отношения со своей супругой Евдокией Фёдоровной и начинает открыто жить с Анной Монс.

    Здесь точное совпадение имён, событий и хронологии. В 1712 году Пётр [Исаакий (Фридрих Петер) Гогенцоллерн] I получит звание полного генерала (фельдмаршала). В тот самый год, когда Фридрих наградит Леопольда званием фельдмаршала.

    Рис. Изображения Леопольда II Анхальт-Дессау со своей супругой Анной. Медальон, 18 век. По-видимому, перед нами немецкие отображения Петра I и его немецкой жены Анны Монс.

    Уважаемые читатели, картина настолько очевидна, что не требует дополнительных комментариев. Леопольд II – это немецкое отражение биографии Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна]  I, когда последний находился в Пруссии у своего отца Фридриха. Именно поэтому Леопольд и носит свой странный титул «Принц» до самой смерти, ибо для Фридриха он навсегда остался сыном Принцем.

    Откуда появилась эта странная династия Князей Ангальт-Дессау неизвестно, впервые с Леопольдом II появилась и с ним навсегда исчезла. Да и зачем ставить памятник какому-то Ангальтскому Принцу в центре Берлина и в Дессау?! В то время установка памятников была очень серь;зным мероприятием, абы кому не ставили. Но Пётр-Леопольд значил для Фридриха и всей Пруссии слишком много, поэтому поставили даже два!

    Памятник "русской" царице Екатерине II в графстве Цербст, земли Анхгальт. На памятнике нет русского имени Екатерина, есть только немецкое имя: Sophie Auguste Friederike. Такова была традиция: в России исторические персонажи бегали под рускими именами, у себя на родине стояли под немецкими. Поэтому история с Леопольдом-Петром вовсе не исключение, а закономерность. Время было маскарадное, об этом надо хорошо помнить.

    Леопольда II Анхальт-Дессау изображали очень массово, что в привязке к провинциальному принцу вообще не объяснимо. Но в немецких землях очень хотели узнать о славных подвигах своего отпрыска–спасителя Европы. Поэтому, зачастую, просто брали величественные гравюры Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] I, немного искажали и писали своё немецкое прозвище.

    Например, анонимная немецкая гравюра с Леопольдом явно копирует знаменитую гравюру Пикарта «Баталия Полтавская» (см. рисунки): Гравюра «Баталия Полтавская», Пикарт, 1715 Немецкая гравюра «Леопольд принц Анхальт-Дессау», начало 17 в. Четко просматривается общая стилистика и композиция. Сходство в сюжете, одежде, даже позы идентичны. При этом на заднем плане разворачивается грандиозное сражение.

    Самое интересное, что провинциальный Леопольд из Дессау никогда не руководил столь масштабными баталиями, перед нами отражение Петровской виктории для своих немецких соотечественников. Писать на гравюре Петр Первый было нельзя, для немцев он оставался Принцем из Дессау. Но даже по немецкой истории принц Леопольд всю жизнь воевал против шведов и был союзником Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] I. Возьмем в руки другую знаменитую гравюру Пикарта «Конный портрет царя Петра Алексеевича на фоне баталии»:

    Как мы видим, копирование картин и гравюр с Петром [Исаакием (Фридрихом Петером) Гогенцоллерном] I под Леопольда II Анхальт-Дессау просматривается очень ярко. Но, с Петром [Исаакием (Фридрихом Петером) Гогенцоллерном] I понятно, он царь. С ним ездит целая граверная мастерская и делает за умопомрачительные гонорары сначала эскизы, потом несколько месяцев или лет гравировальные доски, и лишь потом на дорогом оборудовании штампуются оттиски гравюр с великим Императором. А как все это соотносится с многочисленными портретами и гравюрами Леопольда? Абсолютно не понятно!

    Тогда не каждый король гравюры удостаивался, а тут заштатный принц из провинциального немецкого княжества. Скорее всего, именно в Дессау и проходили детство и юность Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна].

    Именно здесь, в церкви Мариенкирхе и состоялось бракосочетание Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] и Анны Монс. Сегодня официально считается, что о любовном романе Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] и Анны известно крайне мало, а портретов Анны вообще не сохранилось.

    Романовские историки XVIII века очень боялись немецкого происхождения Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] и его долгой связи с немкой Анной. Вот и пропали все портреты таинственной Анны, а всю историю этого романа поместили в Немецкую слободу под Москвой.

    Только теперь становится понятным странное молчание источников о происхождении Анны (якобы дочери немецкого виноторговца-бочара), и ее прозвание в народе «Кукуйская царица», «Немецкая жена», «Монсиха». Анна Монс действительно проживала в Германии, именно там Петр [Исаакий (Фридрих Петер) Гогенцоллерн] с ней и познакомился.

    Многолетние провалы в ранней биографии Петра [Исаакия (Фридриха Петера) Гогенцоллерна] и его взаимоотношений с Анной Монс можно смело дополнять из немецкой биографии четы Леопольда II и Анны, так как это одни и те же исторические персонажи.

    Если данная версия верна, то Леопольд-Петр должен покоиться в Петропавловской крепости, а что тогда известно о месте захоронения фантомного Леопольда II?

    Оказывается, его могила странным образом не сохранилась. Историки ссылаются на бомбежку Дессау весной 1945 года, когда и погибла усыпальница Леопольда II в Мариенкирхе. И все концы в воду. При этом сохранилась только одна довоенная фотография той усыпальницы в весьма плохом качестве.

фото. Церковь Святой Марии и склеп королевской семьи Ангальт после бомбардировки в 1945 году на протяжение ещё нескольких десятилетий подвергались осквернению и вандализму (Исторiя Петра Великого. А.Г. Брикнер. Изданiе А.С. Суворина. С.-П., 1882).