Метафоры, ассоциации... Волга

Владимир Чистяков 40
Без упомянутых в заголовке понятий не обходится ни одно произведение  в стихах или в прозе...А.С. Пушкин:." Навстречу Северной Авроры звездою Севера явись!"  - богиня утренней Зари противопоставляется холодной северной звезде.

.Для немецких солдат и для их фюрера такой сакральный (священный,ритуальный, религиозный) смысл имела Волга. Фюрер вообще любил все таинственные вещи- Аненербе, Копьё Грааля,тайны тибетской Шамбалы, куда даже была направлена нацистами экспедиция.Вероятно, наряду с другими причинами и этим объясняется выбор направления удара гитлеровских войск в летнюю кампанию 1942. И Сталинград также являлся символом  советского государства.Немцы оголтело, не считаясь с потерями, рвались к берегу Волги. Но на их пути встали солдаты и офицеры Красной армии. Как шла героическая оборона города и как проиcходило окружение и отчаянные попытки немцев вырваться из котла существует множество письменных свидетельств и среди немцев.

Есть  фото и киноплёнки, снятые также немцами. При желании можно всё это найти ("Рассекреченные фотографии Сталинградской битвы"
," Немецкая кинохроника Сталинграда" и ещё много других публикаций  ) Немцы  снимали довольно объективные фотографии , позволяющие ощутить будни величайшей битвы Второй мировой. Мне были интересны подробности и детали, немецкая техника,(наземная бронетанковая и авиацонная) вооружение(автоматы Шмайссера, винтовки Маузера) и снаряжение, одежда, каски и обувь немецкого,  румынского  и итальянского солдата, наши пленные и гражданские беженцы и
    вся   жестокая хроника ВОЙНЫ.

   

Отвлечение.  В мирном 1926 году австро-венгерским композитором Францем Легаром была написанна оперетта!!"Der Zarewitsch Sohn". Действие происходит в России  в 19 веке. В сюжете использованы моменты судьбы царевича Алексея Романова, сына Петра. В оперетте есть песня простого солдата , стоящего на берегу Волги и любующегося  красотой  природы, созданной Богом, так называемпя "Волжская песня". В послевоенное время  песня стала ассоциироваться с песней германского солдата, воевавшего в России....

Германские ветераны восточнго фронта очень полюбили эту песню.Она стала непременным атрибутом всех ветеранских встреч и собраний в послевоенной Германии Немецкий перевод этой песни на русский

"Es steht ein Soldat am Wolgastrand"


"Стоит один солдат на берегу Волги,
Держит стражу за своё Отечество,
В тёмную ночь в одиночестве и вдали
Ему не светит ни одна , ни звезда

Неподвижно молчит степь,
Слеза поднимается ему на глаза,
И он чуствует, как  что-то грызёт его сердце,
Когда человек брошен и он не жалуется,

и он спрашивает
Ты, там наверху, Ты забыл обо мне!
Ведь моё сердце жаждет любви,
У тебя лишь ангелы на небесах  с тобой
Пришли мне одного из них!"

Будущий композитор этой песни Франц Легар родился в Австро-Венгрии на берегу Дуная в городе Комарно, население которого было смешанным по национальности.С детства он слышал венгерские, австрийские и славянские мелодии.Это обстоятельство во многом определило космополитическую пестроту,оригинальность и яркость его музыкальной палитры.В конце 20-х годов прошлого века Легар достиг зенита славы.Очередным триумфом стала оперетта " Царевич"в Берлинском театре искусств, написанная по русским мотивам.Но в СССР эта оперетта ни разу не ставилась.

Либретто оперетты основано на драме польки Габриеле Запольской, известной по пьесе "Мораль пани Дульской".Герой оперетты наследник Алексей любит уединение и интеллектуальные занятия, а женщин сторонится. Желая пробудить в нём плотские стремления придворные интриганы подсылают к нему танцовщицу Соню, выступающую в мужском черкесском костюме.Алексей и Соня влюбляются друг в друга и бегут в Неаполь,однако вскоре приходит весть , что император при смерти , и наследник должен вернуться в Петербург.

Немцам и австрийцам понравилась история, выходящая за рамки опереточного конфликта. В 1938 году Австрия была оккупирована нацистами.68 летий Франц Легар остался в Вене. Он не подвёргся репрессиям, хотя его оперетты совершенно не соответствовали нацистким стандартам- героями в них были евреи("Лудильщик),
 цыгане ("Цыганская любовь", "Фраскита"), русские("Кукушка", "Царевич"),китайцы("Жёлтая кофта","Страна улыбок")и др.

Нацисты попирали законы морали. С одной стороны они запрещали музыку композиторов евреев:Мейербера, Мендельсона, Малера, Шенберга, Оффенбаха.С либретистам они поступали по иному. Они запретили оперу Рихарда Штрауса"Молчаливая женщина" только потому, что либретто написал Стефан Цвейг, но ставили"Кавалера розы",  "Электру  и "Арабеллу", хотя либретто им писал полуеврей Гуго фон Гофманесмаль.

Легар лишился любимого певца и друга Рихарда Таубе.Он уехал в Англию вместе с  русской женой Марией Лосевой.30 ноября 1936 года спектакль "Царевич"посетили Гитлер и Геббельс.Оба высших нациста  поприветствовали жену композитора  еврейку Софию Легар и поцеловали ей руку.
В 1948 году в день похорон Легара по всей Австрии были вывешены траурные флаги. Над его могилой прозвучала"Волжская песня" из оперетты "Царевич". Когда в августе 1942 года армия Паулюса готовилась с ходу  захватить Сталинград один немецкий зенитчик написал в письме домой:
"Скоро у нас будет право петь"Стоит солдат на Волге!". А оказавшись в котле,армия Паулюса уповала на прорыв Манштейна  и на Бога.  Даже в Рождество 1942 года  немцы слушали и верили Геббельсу.

Солдаты получали рождественские подарки по воздуху и пели эту песню. Она была популярной и в плену, но звучала совсем в другом смысле.
 Как пишет доктор исторических наук Елена Синявина в своей работе"Противники России в 20 веке--поражает полная неадекватность представлений немецких военнослужащих о своей роли в этой войне.

Интересна эволюция образа врага в сознании армии и общества .Так нередки ругательные высказывания в адрес этой "проклятой" России и "диких" русских, но практически не встречается мысль о том, что их ,немцев, в Россию НИКТО  не звал, что они пришли, как оккупанты, и получили заслуженное возмездие.Чувства вины тоже , , не прослеживается,есть только жалость к себе,любимому, почему-то оказавшемуся в столь неприглядном положении. 120 000  погибших солдат вермахта и 91 000 взятых в плен сделали Сталинград личной трагедией для немцев.
 Кроме солдат погибло много мирных жителей.  Из 400 000 тысяч жителей города удалось эвакуировать только 100 000 тысяч. После освобождения была проведена перепись . В живых осталось 10 000 человек , из них 994 дети . ...Из статьи филолога- слависта Александра Носкова.

Песню можно прослушать :
You Tube > Dr.Ludwig  Wolgalied Es steht ein Soldat am Wolgastrand
[Berman opera pielce]..
Картинка Волги снята с видовой площадки посёлка Управленческий  города Самары, где немецкие инженеры и рабочие вместе с семьями жили с 1946 по 1950 годы. Руководитель этой группы специалистов доктор Бранднер с удовольствием пел на русском "Волга, Волга , мать родная".
На немецком её пел певец Иван Ребров(1928-2008) отцом которого был немец , а мать русская. О нем много записей в Ютубе . Есть и запись "Волжской песни"... А ассоциации с  теми , кто не признаёт своей вины  за происходящее НА Украине и в граничащих с ней российских областях  у каждого свои.И отношение к укро и прочим нацистам тоже.